Консервированные кабачки на зиму: лучшие рецепты
Кабачок – это не только вкусный, но еще и полезный продукт. Необычные вкусовые качества позволяют добавлять его практически во все блюда, от сладких оладий, до острых соусов. Заготовки на зиму из кабачков не только накормят всю семью, но и принесут организму большую пользу.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Полезные свойства кабачков
Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты
Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.
Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.
Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.
Как правильно выбрать продукт
Выбор качественных и пригодных для употребления овощей – ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:
- следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший – это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
- окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
- сам овощ должен быть твердым, а кожица - плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.
Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.
Полезные свойства кабачков
Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.
Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:
- белки – 0,7 г на 100 г;
- углеводы – 5,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
- микроэлементы (молибден, цинк);
- витамины (А, С, В1, В2).
Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:
- идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
- органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
- входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление – полезным для фигуры.
Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.
Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты
На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.
Кабачки на зиму рецепты с фото
Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:
- маринады;
- салаты;
- консервация;
- закуски;
- засолки и посолы.
Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.
Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото
Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.
Салаты из кабачков на зиму рецепты
Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.
Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.
Консервирование кабачков рецепты
Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.
Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.
Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.
Заготовки из кабачков на зиму рецепты
Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.
Закуска из кабачков на зиму рецепты
Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.
Засолка кабачков на зиму рецепты
Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.
Итог:
Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.