Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фото
Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фото

Этот необычный овощ был привезен из Америки и является близким родственником кабачков. Его форма напоминает миниатюрную летающую тарелку, что послужило основой для легенд о внеземном происхождении этого растения. Имея довольно твердую кожицу, он долго хранится и очень часто используется в декоре. Плоды желтого и оранжевого цвета служат украшением в поделках на тему осеннего урожая.

Полезные свойства патиссонов

Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых - в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые – богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.

Полезные свойства патиссонов
Полезные свойства патиссонов

Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  • Витамины В, В2, РР;
  • Соли калия, натрия, фосфора;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Крахмал;
  • Лютеин.

Содержащиеся в патиссонах минеральные соли, ферменты и витамины благотворно влияют на работу практически всех органов и систем человека. Например, элемент лютеин препятствует образованию тромбов, очищает кровь и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.

Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Противопоказания к применению

Свежие патиссоны
Свежие патиссоны

При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Консервация патиссонов с огурцами, помидорами, луком и зеленью
Консервация патиссонов с огурцами, помидорами, луком и зеленью

Патиссоны широко используются в кулинарии. По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом. Жаренные или тушеные, вареные или консервированные – они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.

Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.

Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так. В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем. Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.

Рецепт консервации патиссонов с помидорами
Рецепт консервации патиссонов с помидорами

Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.

Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов, а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.

Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде. Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки. Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.

Патиссоны рецепты приготовления на зиму

Патиссоны рецепты приготовления на зиму
Патиссоны рецепты приготовления на зиму

С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках. В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, - вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Патиссоны маринованные с лучком
Патиссоны маринованные с лучком

Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.

Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов, которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.

При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

Итог

Патиссон – это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период. Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования. Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.