Консервирование патиссонов без стерилизации
Консервированные патиссоны без стерилизации этим классическим рецептом заготовки на зиму пользовались еще наши бабушки. При этом овощи укладывают в банки как целиком, так и кусочками. При отсутствии температурной обработки овощи хрустят как свежие, и не теряют полезных свойств.
Рецепт
Время приготовления:  00:30 
Порций: 7
- Патиссоны - 1,5 кг.
 - Зонтик укропа - 3 шт.
 - Зелень петрушки - 5 шт.
 - Зубки чеснока - 3 шт.
 - Лист хрена - 1 шт.
 - Лавровый лист - 3 шт.
 - Красный перец горький - 1 шт.
 - Базилик - по вкусу
 - Тимьян - по вкусу
 - Вода - 1 л.
 - Соль - 2 столовая ложка
 - Уксус - 2 столовая ложка
 
Способ приготовления
- Патиссоны вымыть и обрезать хвостики;
 - Довести воду до кипения и бланшировать овощи на протяжении 5 минут, слить и поместить в холодную воду;
 - В обработанные паром банки уложить зелень, патиссоны, острый перец и специи;
 - Приготовить рассол: в закипевшую воду добавить соль и залить ингредиенты, оставить настаиваться 10-15 мин;
 - Слить маринад в кастрюлю, повторно вскипятить, убрать с огня и добавить уксус;
 - Залить овощи готовым рассолом и закатать банки крышками;
 - Дать остыть в перевернутом виде.
 
Хранить банки необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, таким образом консервация будет дольше сохранять свежесть. Легкий вкус маринованных патиссонов без стерилизации придется по душе всей семье.