Задай вопрос - получи ответ специалиста
Фото

Почему вино из черной смородины получается невкусным?

Почему у меня вино из черной смородины получается невкусным, а у других я пробовала – очень вкусное?

Ответы на вопрос

*
Наталья Белова специалист по садоводству

Здравствуйте, Андрей!

Вино из этой ягоды очень приятное на вкус, если приготовлено по правилам и не скисло. Рецепт.
Закваска. В бутыль засыпают двести грамм размятых немытых плодов земляники, малинки либо винограда (на них есть винные бактерии). Добавляют 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Отверстие емкости затыкают ватным тампоном и помещают в тепло (где температура не опускается ниже 20-22 градусов, чтоб бродило. Когда плоды забродили – закваска готова. Хранить ее нужно не больше семи-десяти суток. 0,5 ст. закваски хватит, чтоб приготовить 10 литров десертного вина.
Мезга. Ягодки моют, разминают, доливают теплую водичку (1 килограмм размятых ягодок на 1 ст. воды). Такую массу называют мезгой. К ней доливают закваску, тщательно смешивают и заполняют на три четверти бутыль. Прикрывают тканным материалом и оставляют на трое-четверо суток в тепле для брожения. Смесь будет подниматься, а для того, чтоб она не скисла, необходимо пару раз в день помешивать.
Прессование. Сок, который образовался, переливают в чистенькую емкость из стекла. Потом отжимают мезгу и добавляют на кг мезги по сто миллилитров водички, помешивают и опять отжимают. Всю жидкость, которую выжали, смешивают – ее называют сусло.
Брожение. Чтоб сусло перебродило в вино, температуру необходимо держать около 24 гр. На один литр сусла добавляют пятьсот грамм сахара, а также сто миллилитров воды. Размешивают и заливают в бутыль из стекла, чтоб заполнилось ¾ объема. Прикрывают куском пленки и закрепляют резиночкой на горло. Углекислый газ, который выделится, станет оттягивать ее и перемещаться наружу, но в бутыль кислород не поступит, потому брожение будет происходить как надо. Не четвертые-пятые сутки добавляют на литр сусла по 100 грамм сахара. На седьмые сутки снова по сто грамм сахара, на десятые сутки – опять по сто грамм сахара. Весь сахар не вносят, ведь в больших дозах он приостановит брожение. Продолжается весь процесс около трех-четырех недель. Потом мутное сусло посветлеет.
Осветление. Осветляется напиток около двух-трех недель после того, как перебродит. Лишь после его сливают с осадка, используя резиновую трубку. Гущу отфильтровывают в напиток. Все перемешивают, переливают по стеклянным бутылкам по горлышко, закатывают и оставляют в холодном помещении на месяц, чтоб отстоялось.
Завершающий разлив. Сливают вино с осадка, потом переливают по бутылочкам, чтоб до горла оставалось три сантиметра, хорошо закупоривают и ставят на хранение в холодную комнату.

30.08.2016 в 10:47

Написать ответ

Чтобы оставить ответы на вопросы, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.

Монокалийфосфат, Подкормила почти созревшую редиску монокалийфосфатом, спустя какое время можно её употреблять в пищу?

Монокалийфосфат, Подкормила почти созревшую редиску монокалийфосфатом, спустя какое время можно её употреблять в пищу?

Домашняя настойка

Здравствуйте.сделал настойку на водке из малины но получилась очень сладкая. подскажите пожалуйста как можно ее сделать менее сладкой не испортив напиток? Сп...

* Игорь

Кому полезно есть клубнику?

При каких заболеваниях полезна клубника?

* Евгения Андреева

Сок из жимолости.

Можно ли приготовить сок из жимолости? Как?

* Агафья Данилова

Шницели из савойской капусты.

Расскажите, пожалуйста, как приготовить шницели из савойской капусты?

* Михаил Сморчков

Как приготовить фаршированные зеленые томаты?

Есть ли какие-то рецепты фарширования зеленых томатов?

* Серафима Кочеткова

Чем отличаются друг от друга спаржевая и зерновая фасоль?

Какие отличия спаржевой фасоли от зерновой? Расскажите, пожалуйста.

* Лилия Кулагина