Заразиха кумская в посадках подсолнечника
Заразиха кумская в посадках подсолнечника

Стебель заразихи может быть бурого, светло-желтого, синего или розового цвета. Мясистый, прямостоящий, ветвящийся или неветвящийся, высотой 45-60 см. Основание стебля имеет булавовидную форму. Листья заразихи представляют собой чешуйки и полностью лишены хлорофилла. Цвет чешуек буроватый, грязно-желтый или лиловый.

Цветки пазушные, пятичленные, с двугубым немчиком, который имеет 4 тычинки. Цвет немчика зависит от вида и может быть синим, белесым, чернильным. Немчики собраны в метелку колосовидной формы.

Цветущая заразиха
Цветущая заразиха

Заразиха способна самоопыляться, перекрестное опыление проводят заразиховые мухи и шмели. Плод - коробочка с 2-3 створками. Семена очень мелкие, можно сказать, микроскопические, длиной 0,3-0,5 мм, шириной 0,16-0,25 мм, темного цвета, округлой или продолговатой формы. В одной коробочке их более 2000. Зародыш недоразвит.

Каждое растение заразихи содержит более 100 тысяч семян. Их особенностью является узкая специализация, то есть отдельный вид паразитирует на определенных растениях-хозяевах. Семена заразихи могут сохраняться в почве от 8 до 12 лет в ожидании своего носителя. Прорастают семена постепенно, с момента развития до появления цветка на поверхности проходит 1,5-2 месяца.

Заразиха на корнях подсолнечника
Заразиха на корнях подсолнечника

Чем опасно

Снижение урожайности, обезвоживание и интоксикация корневой системы растений-хозяев.

Когда появляется

Время появления растения-паразита зависит от определенных условий - это сухая почва, наличие растения-хозяина и температурный режим более 10 градусов по Цельсию выше нуля.

Как распространяется

Семена фактически невесомые, поэтому они с легкостью переносятся ветром и водой. Быстрому размножению растения способствует распространение семян птицами и животными, также они переносятся вместе с землей, налипающей на инструменты и обувь садовода, колеса телег, тачек, мотоблоков и машин.

Что способствует

Оптимальная температура для развития в диапазоне от 16 до 25 градусов тепла. Если температура ниже 10 и выше 45 градусов по Цельсию, семена заразихи не развиваются.

Профилактика

  • Прополотую заразиху обязательно сжигать за пределами участка;
  • включать в севообороты растения, которые не подвержены поражению заразихой на длительный срок, не менее 6 лет, так как семена паразита могут храниться в почве достаточно длительное время;
  • высеивать гибриды, которые имеют иммунитет против паразита.

Методы борьбы

  • Биологический способ при помощи гриба Fusarium orobanche и мушки Phytomyza orobanchia;
  • постоянная прополка и уничтожение заразихи до того, как образуются семена и соцветия, для того чтобы не произошло новое заражение;
  • проведение провокационных посевов: специально проводят густую высадку растений-хозяев, чтобы заразиха массово взошла. После этого уничтожают паразита еще до созревания семян;
  • применение гербицида "Девайс ультра". Но его можно применять только для подсолнечника и только на гибридах, которые устойчивы к этому гербициду, иначе можно вызвать угнетение растений.