Антракноз винограда - лечение и методы защиты от заболевания
Антракноз винограда - лечение и методы защиты от заболевания

Первичные признаки заражения антракнозом

В первую очередь заражение антракнозом проявляется на листьях. Мелкие черные точки могут появиться как на поверхности, так и на внутренней стороне листа. Эти точки - споры грибка, поэтому если лист потереть влажной тряпкой, их можно частично удалить.

Со временем заражение листовой пластины распространяется, формируя продолговатые пятна. В местах поражения лист высыхает и осыпается, в нем появляются дырочки. Со временем, вся зараженная листва начинает сохнуть и опадать.

Признаки антракноза на листьях винограда
Признаки антракноза на листьях винограда

На побегах винограда антракноз проявляется темными пятнами, которые со временем расширяются. Пятно становится пепельным, будто выжженным, с черной каймой. Поверхность лозы растрескивается. В засушливое время она высыхает, а в дождливое - гниет.

Антракноз винограда - проявление на побегах
Антракноз винограда - проявление на побегах

Грозди на пораженной лозе чаще всего тоже заражены. На ягодах антракноз проявляется округлыми пятнами бурого оттенка, в этих местах кожа виноградины очень плотная, будто одеревеневшая. Со временем, плоды высыхают и опадают. Собранный урожай не пригоден к хранению и употреблению в пищу.

Пораженные антракнозом ягоды винограда
Пораженные антракнозом ягоды винограда

Поражение антракнозом может быть не только причиной потери урожая, но и гибели всей лозы на участке. Грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc, который является возбудителем, очень быстро размножается. Споры могут переносить вредители винограда.

Причины заражения грибками

Главными причинами развития заболевания считают:

  • механическое повреждение куста;
  • плохой уход за культурой - плохо подобрано место выращивания, неправильная обрезка, отсутствие подвязки и загущение куста;
  • отсутствие необходимых микроэлементов в почве - фосфора, калия;
  • слишком обильное увлажнение почвы и засушливый период;
  • высокий уровень кислотности (ph больше 6,5);
  • на участке распространены вредители винограда, и борьба с ними не производится.

На садовом инвентаре грибок может жить долгое время, поэтому после работ с пораженной культурой, его необходимо продезинфицировать. Споры также распространяются ветром и осадками.

Антракноз винограда - лечение и методы защиты от заболевания

Пораженные части растения лечению не подлежат, поэтому обнаружив признаки, листву и лозу обрезают секатором, и сжигают подальше от посадок. Не выполнить эту процедуру - значит оставить источник заражения на следующий год, поэтому внимательно, и не жалея, удаляйте побеги.

Запустив заражение антракнозом можно потерять весь урожай винограда
Запустив заражение антракнозом можно потерять весь урожай винограда

Часто одно заболевание, провоцирует развитие другого. Важно знать, если вы одновременно обнаружили на разных сортах антракноз и оидиум винограда - меры борьбы с этими грибками будут практически одинаковые. Поэтому для борьбы с ними используются однотипные или похожие средства.

Препараты для защиты от поражения грибками

Заражение антракнозом или мучнистой росой легче предупредить, или избавиться от них на начальной стадии, чем вылечить уже пораженное растение. Поэтому, следующие средства регулярно применяют для профилактики:

  • Хурус, Ридомил - используются для профилактики многих грибковых заболеваний винограда, подходят для опрыскивания в теплую и безветренную погоду;
  • Картоцид, Полирам - препараты, содержащие в составе медь. Применяют данные средства только для достаточно развитых кустов винограда, побеги должны быть длинной не менее 10 см.
Регулярная обработка винограда профилактическими средствами сниажет к минимуму риск заражения антракнозом
Регулярная обработка винограда профилактическими средствами сниажет к минимуму риск заражения антракнозом

Также для профиалктики применяют биологические препараты. Они полностью безопасны для растения и человека, не изменяют вкус плодов и способствуют быстрому восстановлению культуры после перенесенного заболевания. Стоит обратить внимание на такие препараты: Плантриз, Микосан, Гаупсин. Обработка ими проводится раз в пару недель.

Антракноз и мучнистая роса на винограде - меры борьбы химическими средствами

При выявлении первых признаков антракноза можно остановить распространение грибка. Для этого проводят опрыскивание 3 % раствором бордосской смеси. Тщательно обрабатывают стебель и листья. Через неделю процедуру повторяют, но уже 1 % раствором.

На начальной стадии заболевания можно опрыскивать растение медным купоросом (100 гр. на 5 литров воды). Должна получиться смесь светло-голубого оттенка. Приготовленный раствор должен быть использован в этот же день.

При сильном заражении винограда применяют следующие фунгициды: Арцерид, Фундазол, Превикур, Ордан. Обработка перечисленными препаратами проводится с интервалом в 2 недели.

Для лечения мучнистой росы и антракноза применяют одинаковые препараты
Для лечения мучнистой росы и антракноза применяют одинаковые препараты

Избавиться от заболевания крайне сложно. Грибок спокойно переносит зиму в зараженном растении. Поэтому рекомендуется после распускания почек обрезать пораженные побеги винограда и обработать 2,2 % раствором ДНОКа или 1,3 % Нитрофена. При обработке соблюдайте все меры осторожности, данные препараты ядовиты, и опасны для человека.

Народные средства для профилактики антракноза

Следует учитывать, что народные средства при заражении антракнозом винограда использовать не эффективно, так как нет таких рецептов, которые могли бы уничтожить споры и остановить размножение грибка.

Следующие народные средства используются для профилактики заражения винограда антракнозом:

  • Прелое сено заливают водой и настаивают в течение недели. Настоем обрабатывают виноградники, процедуру повторяют раз в две недели, и каждый раз после дождя;
  • Виноградники небольшого размера обрабатывают чесночным настоем. Несколько чесночных долек перемалывают, заливают кипятком и оставляют в темном месте на 24 часа. Литр приготовленного настоя разводят на 5 л воды, добавляют 50 гр. хозяйственного мыла, 1 % раствор марганца или железного купороса, и пару ложек соли.

Если появилась мучнистая роса на винограде, лечение народными средствами может быть таким же, как и при заражении антракнозом. Подробное описание этих заболеваний вы найдете в нашей статье.

Агротехнические методы борьбы с грибковыми заболеваниями

Опытные виноградари считают, что лучше предупредить такие заболевания как: антракноз, милдью, и оидиум винограда - лечение отбирает много времени и средств, а растение после болезни сильно ослаблено, и не всегда дает урожай.

Регулярная обрезка винограда способствует хорошему доступу воздуха и света и сокращает вероятность заболеваний
Регулярная обрезка винограда способствует хорошему доступу воздуха и света и сокращает вероятность заболеваний

Чтобы снизить вероятность заражения виноградника, необходимо:

  • Контролировать уровень влажности, периодически удобрять почву;
  • Опрыскивать 1 % бордосской жидкостью или хлорокисью меди до периода цветения надземную часть виноградника. Повторить процедуру спустя пару недель;
  • Кусты опылять порошком серы, листья протирать раствором марганцовки,
  • В осенний период предотвратить появление грибка помогут удаление сорняков, полив и мульчирование, сжигание обрезанных веток и листьев;
  • Своевременно проводить пасынкование и обрезку саженцев.
  • Дезинфицировать садовый инвентарь.

Подробную информацию об уходе за виноградом вы найдете в нашей статье.

Устойчивые к антракнозу сорта винограда

Антракноз приводит к необратимым последствиям - надземная часть культуры высыхает, как следствие, гибнет. Более подвержены заражению сорта винограда, устойчивые к оидиуму и милдью, а именно: Карабурну, Хусайне, Изабелла, Лидия.

Устойчивый к антракнозу сорт винограда Саперави
Устойчивый к антракнозу сорт винограда Саперави

Самая лучшая мера для предупреждения антракноза - селекция и распространение сортов, устойчивых к заболеванию. К ним относятся: Цоликоури, Нимранг, Совиньон, Рислинг, Саперави.

Итог

Антракноз, милдью и оидиум винограда - опасные грибковые заболевания, которые могут стать как причиной потери урожая, так и гибели всего виноградника. Кроме того, они могут поразить ежевику, декоративные лианы, огурцы и кабачковые культуры. Хороший уход и профилактика снизят риск заражения, а регулярный осмотр поможет приступить к лечению при первых признаках болезни, не допустив ее распространения.