Виноград Изабелла - фото ягод
Виноград Изабелла - фото ягод

Виноград Изабелла - описание сорта, фото

Виноград Изабелла выращивают на дачных участках и земельных территориях частных домов не только ради ягод. Сорт выделяется на фоне других сортов декоративными качествами. Грозди великолепно смотрятся на фоне густой зеленой листвы. Многие садоводы высаживают несколько кустов Изабеллы на переднем плане участка, чтобы скрыть постройки, пустые грядки, или менее красивые растения. Урожай используют для приготовления соков, компотов, домашнего вина.

Родиной сорта Изабелла является Северная Америка, но распространен он во всем мире. Виноградари ценят его за устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе, хорошую сопротивляемость заморозкам и перепадам температур.

Основное преимущество сорта заключается в неприхотливости. Он отлично приживается в любых почвах, не требует большого количества удобрений. За счет высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и способности хорошо переносить суровые зимы, виноград Изабелла особенно популярен в зонах с умеренным климатом.

С помощью ветвистых кустов винограда Изабелла можно создать красивые зоны отдыха
С помощью ветвистых кустов винограда Изабелла можно создать красивые зоны отдыха

Сорт отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая приходится на начало и середину осени. Примерная урожайность составляет 70 центнеров с гектара рабочей площади - великолепные показатели для столово-технического сорта. Ждать созревания лозы можно спустя 140 дней после появления первых почек.

При частичном вымерзании почек и кустов, культура способна давать новые побеги. Благодаря такому свойству можно рассчитывать на регулярный сбор урожая, независимо от погодных условий.

Польза и характеристики плодов

Средний вес грозди может достигать 150 грамм. Кисло-сладкие ягоды с темно-синим окрасом с белесым восковым налетом, могут быть различных размеров. Кожица у них очень плотная, а мякоть мясистая и сочная. Плоды легко узнать по характерному земляничному аромату.

Сорт винограда Изабелла относится к высокорослым растениям и требует подвязки
Сорт винограда Изабелла относится к высокорослым растениям и требует подвязки

Полезные свойства:

  • за счет антиоксидантов улучшается состояние кровеносных сосудов и очищается кровь;
  • антоцианы улучшают работу ЖКТ, нивелируют воспалительные процессы;
  • регулярное употребление ягод Изабеллы способствует нормализации артериального давления и уровня гемоглобина;
  • витамины и минералы оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.

Сорт винограда Изабелла обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При хранении ягоды не теряют аромат, сочность и плотность.

Специфика выращивания и ухода

Лоза Изабеллы отлично себя чувствует в слабой известковой почве. Этот сорт устойчив к избытку влаги, но не любит засуху. При недостаточном поливе кусты теряют силу, снижается урожайность.

Изабелла любит проветривание, поэтому не стоит сажать ее возле глухого забора или стены здания. Оптимальным решением будет высаживание саженцев винограда на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Выращивание винограда сорта Изабелла
Выращивание винограда сорта Изабелла

Чтобы активировать рост лозы, виноградари используют торф, перегной и другие органические удобрения. Важен регулярный полив, но необходимо учитывать климатические условия, поскольку переизбыток влаги негативно отражается на урожае. Эффективно при выращивании Изабеллы мульчирование грунта. Процедура способствует улучшению питания и защите корневой системы.

Итог

Виноград Изабелла, а точнее сорт Альфа - проверен многими садоводами. Он отлично подходит для выращивания в умеренном климате. Неприхотливость в уходе, эффектный внешний вид и полезные свойства ягод делают его востребованным как среди любителей, так и у профессиональных виноградарей.