Болезни винограда и борьба с ними
Болезни винограда и борьба с ними

Грибковые болезни винограда и борьба с ними

Самая распространенная группа болезней винограда - грибковые. Вредоносные споры грибка легко переносятся воздухом и вредителями, сохраняются в почве и на некачественном посадочном материале. Переносчиками могут быть: нематоды, клещи, сосущие насекомые и листогрызущие.

Милдью или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora Viticola de Bary)

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний - это милдью. Гриб Plasmospora Viticola поселяется на разных частях растения в конце лета - начале осени, и легко переносит зиму в почве и на опавших листьях.

Первая стадия выражается в пожелтении листьев. Затем на листовых пластинах появляются круглые маслянистые пятна. В условиях влажного и теплого климата на нижней стороне листьев быстро вырастает грибница - белый налет, напоминающий пух. Постепенно гриб поражает все части растения вместе с ягодами. Грозди заметно мельчают и скручиваются.

Милдью или ложная мучнистая роса - грибковая болезнь винограда
Милдью или ложная мучнистая роса - грибковая болезнь винограда

Европейские сорта винограда не имеют иммунитета от этой болезни. Хорошей устойчивостью обладают следующие: Кишмиш запорожский, Виктория, Талисман, Альден.

За весь период вегетации гриб может регенерировать несколько раз. Поэтому необходимо проводить обработку химикатами в период до начала появления пушка. Первую обработку проводят перед цветением, затем - после него, когда появятся крошечные ягоды. Для обработки можно использовать 1 % бордосскую смесь, или препараты по инструкции: Полихом, Арцерид, Поликарбацин.

Из народных средств используют древесную золу, настоянную на воде (1 кг на ведро воды). Спустя неделю настой процеживают, и обрабатывают им листья с обеих сторон. Процедуру проводят еженедельно на протяжении всего лета.

В качестве защиты винограда от ложной мучнистой росы по соседству с виноградом, или в междурядьях, высаживают укроп. Растение помогает бороться с возбудителем болезни. Этот метод позволяет сократить количество обработок вдвое.

Оидиум или настоящая мучнистая роса (лат. Oidium Tuckeri Berk.)

Гриб Uncinula Necator сохраняется на поверхности зараженных растений и живых тканях. Молодые побеги начинают отставать в росте и скручиваться, на их поверхности можно увидеть серый налет в виде пыли. Болезнь активно развивается с июня месяца, и уничтожает весь урожай. Пораженные соцветия погибают, а уже сформировавшиеся ягоды засыхают.

Грибковое заболевание винограда - оидиум или настоящая мучнистая роса
Грибковое заболевание винограда - оидиум или настоящая мучнистая роса

Значительной устойчивостью обладают те же сорта, что и при ложной мучнистой росе.

Разрушительное воздействие на гриб оказывают серосодержащие препараты, такие как: Танос, Хорус, Топаз, Строби. В холодную погоду обработка серой не принесет желаемого эффекта, поэтому лучше выбрать теплый солнечный день (утреннее или вечернее время). Опрыскивание необходимо провести до появления гриба на поверхности растений.

Мучнистая роса на ягодах винограда
Мучнистая роса на ягодах винограда

Если в прошлом году болезнь была явно выражена - то первую обработку проводят весной сразу с началом развития побегов. Если незначительно - то все опрыскивания совмещают с защитой от милдью.

Среди народных средств используют обычную скошенную траву. Её складывают в кучу, и оставляют до момента, пока внутри не образуется серая плесень. Траву заливают водой, и перемешивают, затем процеживают. Получившейся смесью обрабатывают кусты винограда раз в неделю на протяжении лета.

Антракноз или виноградная оспа (лат. Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

Возбудителями могут быть грибы рода: Gloeosporium, Colletotrichum и Cabetiella. Они зимуют на поверхности зараженных растений, в растительных остатках и почве (до 5 лет). Основные признаки поражения: бурые пятна на листьях, обрамленные белой каймой. Ткани в таких местах высыхают и отмирают. На побегах места заражения могут занимать междоузлия целиком. Пораженные ткани вскоре растрескиваются, появляются язвы.

Грибковые болезни винограда - антракноз или виноградная оспа
Грибковые болезни винограда - антракноз или виноградная оспа

Значительной устойчивостью обладают сорта: Буффало, Мускат бархатный, Венус. Но это не исключает профилактических обработок.

Первую обработку 1 % бордоской жидкостью следует проводить во время роста побегов до 10-15 см. Для последующих опрыскиваний используют фунгициды: Скор, Акробат, Ридомил; их совмещают по времени с обработками против милдью.

Эффективное народное средство против антракноза - чеснок. Стакан сырья пропускают через мясорубку, заливают 1 л воды, дают настояться сутки. Процеженный настой следует разбавить до объема 6 л. Обработку проводят дважды за сезон (до цветения и после).

Серая гниль винограда (лат. Botrytis cinerea)

Гриб рода Botrytis сохраняет жизнеспособность при низких температурах, быстро активируется и размножается в благоприятных условиях. Серый пыльный налет может покрывать любые части куста. Пораженные ягоды гниют и накапливают сахар, урожай становится непригодным в пищу.

Серая гниль - болезнь плодов винограда
Серая гниль - болезнь плодов винограда

Препаратная обработка аналогична заболеваниям милдью и оидиум. Среди народных рецептов наиболее эффективным является использование 5 % йода (1 мл на 1 л воды). Опрыскивание проводят раз в 10 дней.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Болезни винограда - фото бактериального рака
Болезни винограда - фото бактериального рака

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание - кислая или уксусная гниль плодов винограда
Бактериальное заболевание - кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.
Вирусные болезни винограда - фото хлороза
Вирусные болезни винограда - фото хлороза

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.
Профилактика заболеваний винограда
Профилактика заболеваний винограда

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Болезни винограда и их лечение видео

Итог

Некоторые болезни винограда на сегодняшний день не имеют препаратного лечения (бактериальные и вирусные). Своевременная и правильная профилактика позволит предупредить болезни винограда, и борьба с ними не будет отнимать ваше время и финансы. Здоровый и качественный урожай станет наградой за проделанный труд.