Болезнью виноград поражается на всех стадиях вегетации. Гриб, который вызывает болезнь, проводит зимовку в опавшей листве винограда. Для зимовки мужские женские ядра гриба соединяются и образуют зооспоры. Образовавшиеся зооспоры живут в листве и питаются микроэлементами, что нарушает питание и развитие винограда. Зооспоры морозоустойчивы. При заражении, признаки заболевания винограда проявляются не сразу. Поэтому очень важна профилактика. На первые проявления болезни винограда указывают круглые пятна на листьях, которые похожи на "маслянистые".

Первые признаки милдью на винограде
Первые признаки милдью на винограде

После того как лист увлажнится, снизу листа образуется матовый налет.

Развитие милдью или ложной мучнистой росы винограда
Развитие милдью или ложной мучнистой росы винограда

Пораженная листва, засыхает и опадает.

Мучнистый налет также виден на цветах и завязи винограда. Ягоды не покрываются налетом, они приобретают бурую или фиолетовую окраску и засыхают.

Пораженные плоды винограда милдью
Пораженные плоды винограда милдью

Если поражаются не молодые листья, маслянистых пятен нет, а в этом случае проявление болезни в виде угловатой пятнистости.

Чем опасно

При заболевании виноград теряет зеленые листья. Приводит к потере урожая текущего года до 70 % и снижение урожая в последующем году. Болезнь приводит к снижению сахара в ягодах и повышения кислотности, что значительно ухудшает качество урожая.

Чем вызвано

Возбудителем милдью винограда является ложный мучнисто-росянной гриб.

Когда появляется

Весной при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Что способствует

Влажная теплая погода.

Как распространяется

Распространение спорангия проходит при помощи ветра и капель дождя. Спорангий лопается и освобождает более 50 зооспор.

Профилактика

  • Правильная обрезка винограда.
  • Профилактическая обработка фунгицидами: Ридомил Голд МЦ, в.г. (2,5 кг на 1 га), Квадрис, к.с. (0,8 л на 1 га) и Танос, в.г. (0,4 кг на 1 га).

Как бороться

  • При первых признаках поражения болезнью винограда нужно провести обработку бордосской жидкостью, дальнейшие обработки перед цветением и за 2 недели перед плодоношением.
  • При запущенной стадии болезни следует применять препараты Ридомил голд, Квадрис, Кабрио топ, Чемпион, Фантик М д.в., Беналаксил М, Манкоцеб по инструкции.
  • После обработки выбранным препаратом продолжить опрыскивание 1 раз в две недели профилактическое. За 3 недели до созревания ягод винограда полностью прекратить обработку препаратами.