Птичий глаз или антракноз на ягодах винограда
Птичий глаз или антракноз на ягодах винограда

Болезни подвержены абсолютно все сорта винограда. Пятнистый антракноз, является грибковым заболеванием. Болезнь поражает виноград до начала созревания, чаще всего надпочвенные его части. Грибница, (Gloeosporium ampelinum. Saсс) в начальной стадии бесцветная, в процессе развития становится бурого цвета. Пораженные листья покрываются небольшими светло-серыми пятнами 2-3 мм с неровными краями бурого цвета, которые со временем увеличиваются. Разрушается ткань листа, и образуются дыры.

Лист винограда, пораженный антракнозом
Лист винограда, пораженный антракнозом

Пятна на пораженных побегах с неровными краями. С ростом винограда язвы на побегах вытягиваются и становятся похожи на птичий глаз. Чем дольше виноград поражен грибом, тем более глубокие язвы на лозе. Лоза становится ломкой и высыхает. Гриб способен мумифицироваться и сохраняется в побегах до 5 лет.

Пораженная антракнозом виноградная лоза
Пораженная антракнозом виноградная лоза

Чем опасно

Наибольшая опасность при заболевании, заключается в поражении молодых побегов. Гребни – скелет виноградной грозди, покрывают язвы, соцветия сохнут и отмирают, что приводит к потере урожая.

Чем вызвано.

Возбудителем болезни антракноз (лат. Elsinoë ampelina), является несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Когда появляется

Болезнь появляется ранней весной с началом вегетации.

Что способствует

Ливневые дожди с градом, которые наносят механические повреждения винограднику. Частые дожди при температуре 23-30 градусов выше нуля способствуют быстрому распространению заболевания.

Как распространяется

Патогенный гриб распространяется при помощи каплей дождя или полива.

Профилактика

Обязательная обработка фунгицидами после града.

Как бороться

  • Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, когда побеги достигают 5-10 см.
  • Дальнейшие обработки с перерывами в 10-13 дней фунгицидами: РИДОМИЛ, Арцерид, ГОЛД МЦ, ВДГ, СКОР, КЭ, КВАДРИС Акробат, СК по инструкции.