Осы повреждают ягоды винограда питаясь соком
Осы повреждают ягоды винограда питаясь соком

Каждый виноградарь сталкивается с такой проблемой, как нашествие ос на виноградники. Эти вредоносные насекомые могут полностью погубить урожай, выращенный с таким трудом и заботой. Они не только выедают ягоды, но и служат переносчиками различных заболеваний.

Эффективные способы защиты винограда от ос

Существуют различные способы для нейтрализации жизнедеятельности этих вредителей:

  • на небольших виноградниках их можно отлавливать их с помощью разных приспособлений и ловушек;
  • на обширных площадях необходимо принимать кардинальные меры защиты (обработка препаратами).
Ос привлекают спелые плоды винограда
Ос привлекают спелые плоды винограда

Вся проблема заключается в том, что активными эти насекомые становятся во время созревания урожая. А использовать химические средства защиты в этот период категорически запрещается. Иногда приходится применять несколько видов защиты, которые помогут оградить от возможных непредвиденных ситуаций.

Ищем и уничтожаем гнезда

Уничтожение осиных гнезд - наилучший способ избавиться от нежелательных насекомых. При обнаружении гнезда его осторожно опрыскивают Дихлофосом из баллончика, затем само гнездо снимают и сжигают.

Осиные гнезда могут находится прямо на винограднике
Осиные гнезда могут находится прямо на винограднике

Следует помнить, что осы очень агрессивные, а укусы их ядовиты и могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому приближаясь к ним, необходимо использовать меры собственной безопасности.

Правила безопасности при обработке осиного гнезда

Следует одеть очень плотную одежду, которая закрывает все участки тела, лучше всего комбинезон. Лицо закрыть москитной сеткой, для дополнительной защиты глаз желательно использовать очки для работы с газонокосилкой. На руки одеть резиновые перчатки поверх х/б перчаток, на ноги - сапоги или высокие ботинки. Одежду фиксировать с обувью и перчатками при помощи скотча.

Часто садоводы используют шпалеры из труб в которых живут осы
Часто садоводы используют шпалеры из труб в которых живут осы

Осы часто обустраивают свои гнезда в опорах шпалеры, сделанных из полых внутри труб. Решить проблему можно довольно просто: перед установкой таких опор, их верхние отверстия следует заварить или заполнить строительной пеной.

На приусадебных виноградниках используются различные ловушки для отлова насекомых. Приведенные варианты самые простые и испытаны многими виноградарями.

Пластиковая ловушка для ос своими руками

В пластиковой бутылке отрезается верхняя часть в виде воронки и опускается горлышком вниз в внутрь емкости. В бутылку наливается приманка, и ловушка подвешивается на шпалере.

Приманкой может служить мед, разведенный водой, немного забродившее варенье или компот. Залезая внутрь ловушки, насекомые уже не могут из нее выбраться, и погибают. Недостаток этого метода в том, что ловушки необходимо периодически очищать и ставить по-новому.

Простая пластиковая ловушка для ос своими руками
Простая пластиковая ловушка для ос своими руками

Такие же ловушки, но без воронки, заполняют отравленной приманкой. Полакомившись, осы улетают и погибают, а ловушки остаются чистыми. Для приманки используют перезрелые фрукты, обработанные препаратами Актара, Регент или другими инсектицидами, предназначенными для уничтожения насекомых.

Клеевые ловушки для ос

Можно легко изготовить ловушки на основе невысыхающего клея Альт. На кусок старого линолеума, пластика или другого материала, наносится слой вещества, в середину помещают несколько раздавленных ягод винограда - ловушка готова. Остается только подвесить её на шпалере.

Препараты от ос

Существуют специальные препараты, называемые "ОТОС", которые губительно воздействуют на нежелательных насекомых, и являются безопасными для пчел. Аромат таких веществ просто не привлекает их.

Гуманная защита винограда от насекомых

Более гуманный способ: на грозди надевают специальные защитные мешочки. Для их изготовления пригодятся старые колготки или сетка с мелкими ячейками.

Мешочки для винограда - красивая и эффективная защита от ос
Мешочки для винограда - красивая и эффективная защита от ос

Также, специальные сетки для укрытия винограда летом можно приобрести в интернете. Они хорошо защищают урожай, а насекомые покидают виноградник в поисках более доступной пищи.

Как отвлечь ос от винограда

На больших виноградниках используют такой метод защиты, как переключение внимания на другие объекты. По краям виноградной плантации размещаются посадки груш, слив и менее ценных сортов винограда, которые отвлекают на себя внимание ос. Но такой метод не может полностью гарантировать сохранность урожая.

Отпугиваем ос запахом

Виноградари часто используют окуривание жидким дымом, опрыскивание препараты с запахом хвои, чеснока, хрена для отпугивания насекомых. Запах гари у ос на подсознательном уровне ассоциируется с пожарами, поэтому насекомые инстинктивно не приближаются к таким местам.

Обработка виноградника хвойным настоем
Обработка виноградника хвойным настоем

Недостаток данного способа в том, что ягода сильно впитывает в себя дым и другие ароматы, и долгое время их удерживает. В результате - сильно страдает вкус винограда.

Сорта винограда, не привлекающие ос

Современные селекционеры вывели новые гибридные сорта винограда, которые не привлекают ос: Кардинал, Молдова, Талисман, Благовест, Марица. Если вы решили выращивать на своем участке данную ягоду - постарайтесь приобрести именно такие сорта, и вы не будете иметь лишних хлопот по защите своего урожая.