Обрезка винограда весной
Обрезка винограда весной

Перечень инструментов для обрезания и формирования виноградной лозы

Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.

  • Секатор - лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
  • Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
  • Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
  • Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
  • Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.

Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.

Весенняя обрезка винограда - ее преимущества

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Весенняя обрезка винограда - ее преимущества
Весенняя обрезка винограда - ее преимущества

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить
Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла - нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега - на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Способы формировки винограда весной

Виноград обрезка весной и правила формирования куста
Виноград обрезка весной и правила формирования куста

Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.

Безштамбовая формировка

Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега.

Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.

Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?
Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?

Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.

Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.

Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.

Штамбовая формировка

Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.

Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.

Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).

Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона - рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.

Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.

Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка - образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см - образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.

Итог

Обрезка винограда весной – дело очень хлопотное и щепетильное, но если строго придерживаться технологии обрезки – ваши труды будут вскоре оправданы. Вы получите хороший урожай с плодами высочайшего качества.