Обрезка винограда весной: основные правила, тонкости и способы формировки
Виноград, как и все плодовые растения, нуждается в регулярном уходе. Особенно тщательно следует проводить процесс обрезки. О всех тонкостях и правилах весенней стрижки поговорим в нашей статье.
Перечень инструментов для обрезания и формирования виноградной лозы
Весенняя обрезка винограда - ее преимущества
Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки
Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
Способы формировки виноградного куста
Перечень инструментов для обрезания и формирования виноградной лозы
Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.
- Секатор - лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
- Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
- Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
- Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
- Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
- Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.
Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.
Весенняя обрезка винограда - ее преимущества
Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.
Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.
Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:
- Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
- Дает возможность сформировать куст правильной формы.
- Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
- Улучшает фотосинтез и питание кустов.
- Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.
Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря
Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки
Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.
Существует 4 категории повреждений:
- Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
- Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
- Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
- Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла - нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.
Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.
Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.
Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.
Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.
Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.
Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.
Срезы желательно делать на внутренней стороне побега - на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.
Способы формировки винограда весной
Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.
Безштамбовая формировка
Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега.
Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.
Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.
Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.
Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.
Штамбовая формировка
Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.
Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.
Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).
Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона - рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.
Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.
Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка - образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см - образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.
Итог
Обрезка винограда весной – дело очень хлопотное и щепетильное, но если строго придерживаться технологии обрезки – ваши труды будут вскоре оправданы. Вы получите хороший урожай с плодами высочайшего качества.