Повышаем урожайность винограда во время плодоношения
Повышаем урожайность винограда во время плодоношения

Рассмотрим детальный перечень работ на винограднике в августе, с подробным описанием процедур и сроками их проведения. Правильный уход за лозой и созревающими гроздьями в этот период очень важны, поскольку даже незначительные ошибки могут привести не только к потере урожая, но и самого виноградного куста.

Первая половина августа

В августе практически подводится итог виноградарского сезона. График работ по уходу за лозой очень плотный. В начале месяца продолжают процедуры, аналогично выполняемым в июле:

  • подвязывают плети;
  • обрезают пасынки;
  • удаляют увядшие и ненужные листья;
  • обрывают лишние гроздья.

Полив и подкормка винограда в августе

С начала месяца и до его середины необходимо проводить поливы винограда, совмещая с подкормками: 2 л настоя трав (можно крапивы), 3 гр. комплексного минерального удобрения и 3 гр. суперфосфата.

Полив винограда особенно важен для формирования гроздей
Полив винограда особенно важен для формирования гроздей

Полив желательно проводить теплой отстоявшейся водой. Если август засушливый, такие еженедельные поливы можно продолжать до конца месяца. В ином случае их прекращают за три недели до начала созревания ягод.

Катаровка виноградных кустов

Катаровка винограда заключается в удалении поверхностных корней растения для стимуляции развития основной корневой системы. Благодаря этому она развивается вглубь, и лучше укореняется, кусты становятся более устойчивыми к холодным зимам, поскольку их корневая система находятся глубоко в почве.

Катаровка виноградных кустов
Катаровка виноградных кустов

Процедура проводится следующим образом:

  • вокруг куста роют лунку на глубину 15 см, и удаляют поверхностные корни острым инструментом;
  • на местах срезов проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса;
  • лунка остается открытой до осени, а потом ее зарывают грунтом, после чего под кустом продолжают рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый урожай винограда в августе

В августе начинают созревать ранние сорта винограда, такие как: Бажена, Гала, Киш-миш белое пламя, Киш-миш красное пламя, Киш-миш черный изумруд. Если наблюдается задержка вызревания урожая - следует провести подкормку Плантафолом.

Защита винограда от болезней и вредителей

Не упустите время для защитной обработки виноградника от вредителей и болезней. Жаркая погода способствует развитию оидиума и милдью. Виноградари часто пользуются препаратом Квадрис, который отлично справляется с такими заболеваниями.

Признаки оидиума на винограде
Признаки оидиума на винограде

В начале месяца можно провести обработку препаратами Топаз и Ридомил Голд. Если у вас есть сорта, неустойчивые к грибковым заболеваниям, их обрабатывают медьсодержащими препаратами вместе с раствором коллоидной серы. В период массового созревания ягод применять ядохимикаты не рекомендуется.

Вторая половина августа

Продолжают ухаживать за лозой, обрывать лишние листья, освобождая доступ солнечным лучам к гроздьям. Если вы обнаружили на лозе перетяжки - необходимо ослабить подвязки. На плетях поздних сортов следует оставлять не менее 12 листьев - это обеспечит гроздьям достаточное количество питательных веществ. Очень важно не перегружать куст урожаем, иначе растение теряет много сил, а восстановить его будет довольно сложно.

Защищаем урожай

Когда на винограднике начинают созревать ягоды, на них может появиться серая гниль. Осы и мухи только усугубляют ситуацию, перенося заболевание на здоровые грозди. Необходимо постоянно осматривать кусты, и удалять не только поврежденные ягоды, но и всю гроздь. Проведите обработку, выбрав одно из средств:

  • 2 гр. йодистого калия на ведро воды;
  • 6 гр. перманганата калия на 10 л жидкости;
  • 80 гр. пищевой соды на 10 л воды.

Чеканка винограда

Когда ягода начинает созревать - она меняет цвет, и это служит сигналом для виноградарей, что пришла пора чеканки. К этой операции необходимо подходить осторожно и взвешенно.

Важно учитывать, какая погода стояла летом: малое количество осадков и жаркая погода - отрицательно влияют на качество виноградной лозы. На молодых посадках чеканку не проводят вовсе, а в засушливое лето от нее лучше отказаться на всем винограднике.

Чеканка винограда в августе
Чеканка винограда в августе

Сам процесс чеканки подразумевает удаление верхушек плетей (коронок) примерно на 20-30 см с четырьмя или пятью слаборазвитыми листочками. Когда начинают созревать ягоды - плети прекращают свой рост, и начинается вызревание (одревеснение) молодых побегов. Постепенно цвет лозы с зеленого превращается в коричневый.

Чеканка имеет следующее плюсы:

  • ускоряется процесс вызревания древесины и ягод;
  • усиливается освещение гроздей;
  • происходит закладка соцветий следующего урожая;
  • в самой лозе накапливаются пластические вещества, которые помогают ей хорошо вызреть;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость.
Молодой виноград после чеканки
Молодой виноград после чеканки

Особенно хорошо влияет чеканка на сорта винограда с крупными ягодами: Гарольд, Сфинкс, Августин. Очень важно правильно выбрать сроки для проведения обрезки: необходимо учитывать, что ранняя чеканка может привести к росту пасынков (они будут отнимать соки у ягод), и пробуждению части спящих почек, что отрицательно скажется на урожае будущего года.

Поздняя чеканка также ничего хорошего не принесет. Эту сложную операцию необходимо проводить в тот момент, когда коронки плетей выпрямляются. Это свидетельствует о том, что лоза прекратила свой рост, и начался процесс одеревенения. Можно смело начинать чеканку, не беспокоясь о боковых побегах.