Выращивание томатов в открытом грунте
Выращивание томатов в открытом грунте

Сроки посадки томатов

Время посева помидоров зависит от сорта, и от температуры, при которой рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Среднее время до появления всходов составляет 5-10 дней, а период выдержки рассады на подоконнике 55-65 дней. Соблюдение сроков влияет на равномерность всходов, крепость и своевременную подготовку рассады к сроку высаживания в открытый грунт.

Сроки посева семян зависят от сорта томатов и температуры воздуха
Сроки посева семян зависят от сорта томатов и температуры воздуха

Условно, сорта томатов распределены на три температурных группы. Если производится посев семян в открытый грунт, то можно ориентироваться по следующим параметрам.

Первая группа

Сорта помидоров раннего срока созревания, отличающиеся устойчивостью к холодам. Высаживание рассады для этой группы допустимо, когда температура ночью не опускается ниже 10 градусов тепла по Цельсию, а днем достигает 15. Обычно это конец апреля - начало мая. В этот период корневая система получает из почвы максимум влаги, которая осталась после зимы.

Вторая группа

Сюда относят среднеранние сорта помидор. Для второй группы подходит высаживание рассады при температуре от 15 градусов тепла по Цельсию ночью, до 20 днем. К этому периоду томатам не страшны заморозки, а в почве сохраняется еще достаточное количество влаги.

Третья группа

Срок высаживания рассады поздних сортов – при стабильной температуре воздуха не менее 20 градусов. Этот способ применим только для этой группы, поскольку для остальных сортов поздняя посадка грозит нехваткой влаги и болезнями.

Выращивание томатов рассадным методом

Если планируется на будущую весну посеять помидоры на рассаду, следует заранее подготовить грунт. Существует три варианта приготовления почвосмеси:

  • 1 часть перегноя и торфа, 1/2 части опилок и коровяка;
  • 7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1/2 часть древесных опилок;
  • 6 частей торфа, 1 часть речного песка, 3 части перегноя.

Подготовленную почвосмесь в зимний сезон хранят на улице, весной - распределяют по емкостям перед посевом.

Подготовка грунта под посадку томатов на рассаду
Подготовка грунта под посадку томатов на рассаду

Прежде чем посеять семена на рассаду, их проращивают, закаляют и обрабатывают. Информацию о том, как это сделать, а также о том, как ухаживать за рассадой, вы найдете в нашей статье.

Посадка томатов семенами в открытый грунт

Если вы не успели со сроками посева на рассаду - можно не волноваться, так как выращивание помидоров из семян в открытом грунте вполне возможно.

Посадка томатов семенами в открытый грунт
Посадка томатов семенами в открытый грунт

Преимущества и недостатки семенного метода выращивания

У посева семенами в открытый грунт или теплицу есть несомненные преимущества:

  • Растение развивается с более сильным иммунитетом;
  • На грядке происходит закаливание культуры;
  • Корневая система становится более мощной, ведь у растения нет ограничения в пространстве;
  • Томат не испытывает стресса от пересадки;
  • Отсутствие у растений, посаженных таким методом, черной ножки.

Но есть и минусы. К примеру, низкая всхожесть, отсутствие постоянного контроля за молодыми ростками, и возможность потери урожая при использовании бракованного семенного материала, или внезапных заморозках.

Подготовка грядок

Для помидор рекомендуется выбирать защищенный от ветра участок, незатененный большую часть дня. Земля должна быть нейтральной или слабокислой (показатель pH 6-7). Хорошая урожайность томатов отмечена на супесчаных и смешанных почвах.

Помидоры, которые выращивают с соблюдением правил севооборота, реже болеют, и дают более обильный урожай. Их сажают на грядки после моркови, огурцов, или лука. Нельзя сажать помидоры после картошки, баклажанов и всех видов перца.

Грядку под выращивание помидоров готовят с осени. Тщательно убирают растительные остатки и листву, перекапывают участок на глубину 30 см.

Посадка томатов семенами в открытый грунт
Посадка томатов семенами в открытый грунт

Под перекопку вносят органику из расчета 5 кг на квадратный метр. Можно использовать перегной, компост, торфяной настой, или птичий помет. Если органика вносилась в прошлом году предпочтительнее использовать минеральные подкормки: 30 гр. калийной соли и 60 гр. суперфосфата на квадратный метр.

Осенью на подготовленный участок можно посеять озимые сидераты. За две недели до высаживания рассады, их скашивают и заделывают в почву. Оставленные на поверхности сидератные растения будут служить для мульчирования почвы.

Посадка помидоров семенами

Сроки посева семян совпадают с высаживанием рассады в открытый грунт. В Северных регионах, где возможны поздние заморозки, посадка производится с середины мая.

Семена для посева можно использовать как пророщенные, так и сухие. Для проращивания их прогревают при температуре 25-27 градусов тепла по Цельсию 2-3 часа, или вымачивают в теплой воде на сутки, а потом оставляют на 2 дня для проклевывания.

Проращивание семян томатов
Проращивание семян томатов

Семенной материал высевают с небольшим запасом. Если на одну лунку вы собираетесь оставить одно растение, то сажайте 3-4 семечки, а если два, то 4-6. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см, чтобы в дальнейшем можно было без проблем выполнить прореживание. Заделывают семена на глубину 2-3 см, сверху присыпав небольшим слоем земли в 1-2 см. После посева лунки поливают небольшим количеством теплой воды.

На ночь посевы рекомендуется укрывать агроспаном, лутрасилом или агрилом. Можно использовать пленочное укрытие, но нельзя допускать, чтобы пленка касалась молодых всходов, поэтому ее натягивают на опоры. Днем, при температуре выше 18 градусов тепла по Цельсию, боковины укрытия открывают для проветривания.

Основные правила ухода за помидорами

Чтобы крепкими и здоровыми выросли помидоры, выращивание в открытом грунте обязательно должно включать такие мероприятия как: полив, подкормку, окучивание, и пасынкование.

Чтобы получить отличный урожай необходим уход за томатами
Чтобы получить отличный урожай необходим уход за томатами

Прореживание

При семенном методе выращивания необходимо сделать прореживание. После появления 2-3 настоящих листков можно удалять все слабые ростки, а при 3-4 листиках - оставляют только самое сильное растение.

Полив

Независимо от метода выращивания до появления всходов не рекомендуется поливать томаты, так как верхний слой почвы покрывается коркой, сквозь которую сложно пробиться маленьким росткам. Если подсыхает земля, можно положить сверху мокрую марлю.

Помидорам необходим умеренный полив, застоя воды допускать нельзя
Помидорам необходим умеренный полив, застоя воды допускать нельзя

Заливать культуру нельзя, это может привести к заболеванию корней. Для полива молодых растений используйте теплую воду.

При снижении температуры воздуха можно использовать метод согревающего полива. Горячую воду аккуратно заливают, начиная с большего диаметра, медленно приближаясь к стволу.

Окучивание

Томаты нуждаются в окучивании, несмотря на мнения о бесполезности этой процедуры. О необходимости окучивания говорят наросты у основания ствола, которые могут стать дополнительными корнями, и усилят питание растения. Первый раз процедуру проводят через две недели после высаживания рассады.

Для усиления и укрепления корневой системы проводят окучивание куста томата со всех сторон
Для усиления и укрепления корневой системы проводят окучивание куста томата со всех сторон

Окучивание помидоров необходимо чтобы:

  • повысить защитные свойства растения;
  • улучшить аэрацию грунта;
  • снизить вероятность появления вредителей и грибковых заболеваний;
  • фиксировать стебель.

Пасынкование

Это необходимая процедура при выращивании помидоров, если ее не проводить, томаты будут мельчать и урожай будет намного меньше. Рекомендуется обрывать пасынки два раза в неделю по 2-3 нижних листа.

Пасынкование томатов зависит от выбранного сорта и метода выращивания
Пасынкование томатов зависит от выбранного сорта и метода выращивания

Подробное описание процедуры и схемы пасынкования, вы найдете в нашем материале.

Удобрения для томатов

Томаты, выращивание которых выполняется в открытом грунте, нуждаются в регулярной и своевременной подкормке. В стадии активного развития куста можно удобрять обычным раствором коровяка в воде, в пропорции 1:10, или куриного помета 1:15, с добавлением столовой ложки мочевины. Норма - 1 литр на растение.

В период плодоношения присыпают грядки с томатами печной золой, затем рыхлят землю, поливают.

Помидорам необходим фосфор в большом количестве. При его нехватке листья и стебель растения приобретают сине-фиолетовую окраску. Развитие растения при этом замедляется. При возникновении подобной проблемы горсть суперфосфата заливают на ночь кипятком, после этого сливают раствор и разбавляют водой до 10 л. При низких температурах подкормка этим удобрением может не иметь эффекта.

Азотные удобрения нужно вносить с осторожностью. Переизбыток вызовет чрезвычайное развитие зеленой массы в ущерб плодоношению. Азотсодержащие удобрения можно вносить только при появлении признаков нехватки: листья становятся мелкими, а стебли - тонкими, цветков образуется мало.

Если вы выращиваете помидоры в теплице, вас наверняка заинтересует эта статья.

Защита от болезней и вредителей

Самая опасная болезнь для томатов - фитофтороз. Для защиты от этого заболевания применяют бордосскую жидкость. Обработку проводят в два этапа:

  • при появлении и наливе плодов на первой кисти;
  • повторную - с интервалом в 2 недели.
Опрыскивание помидор бордосской смесью от фитофтороза
Опрыскивание помидор бордосской смесью от фитофтороза

Для лечения заболевания в начальной стадии используют медьсодержащие препараты, например ХОМ, Оксихом. Также, существует множество других методов борьбы с этой болезнью.

Можно сохранить плоды, которые начали созревать, но были поражены фитофторой. Для этого их необходимо собрать и опустить на минуту в горячую воду (60 градусов), а потом резко охладить. После этого томаты могут недолгое время храниться, или дозревать в теплом помещении, и не будут портиться дальше.

Наиболее распространенные заболевания томатов с фото и описанием вы найдете в нашем материале.

Вредители паслёновых переносят заболевания, и наносят непоправимый вред урожаю. Выращивание помидор может оказаться напрасным, если не обрабатывать растения от паразитов, и допустить их размножение.

Белокрылка (лат. Aleyrodidae)

Белая бабочка, напоминающая моль - белокрылка. Уничтожают посадки за несколько недель. Помогут препараты Фитоверм и Актара - необходимо опрыскать нижнюю сторону листа. Процедура проводится неоднократно, с недельным интервалом.

Бабочка белокрылка на листьях томата
Бабочка белокрылка на листьях томата

Ржавчинный клещ томатов (лат. Aculops lycopersici)

Создает на томатах пробкоподобные наросты. Плод становится несъедобным. От насекомого помогают только химические вещества Кемифос, Ателлик, Вертимиком, Фитоферм.

Помидоры пораженные ржавчинным клещом
Помидоры пораженные ржавчинным клещом

Паутинный клещ (лат. Tetranychidae)

В процессе жизнедеятельности паутинный клещ оставляет желтые и белые точки на обратной стороне листа, которые являются причиной заражения грибками. Химические препараты для борьбы с насекомым: Агровертин, Антиклещ. Из народных средств - обработка настойками одуванчика, чеснока, табака.

Также, непоправимый ущерб урожаю наносит медведка. О способах защиты от этого паразита можно прочитать в нашей статье.

Итог

Выращивание томатов - не сложнее, чем любой другой культуры. Следуя рекомендациям, вы обеспечите необходимые условия для развития культуры, а качественный уход и защита от болезней и вредителей поможет получить отличный урожай.