Болезни помидоров фото и их лечение
Болезни помидоров фото и их лечение

Вкусные, красивые и здоровые помидоры – гордость каждого огородника. Но для того чтобы их вырастить, важно знать обо всех возможных заболеваниях и особенностях эффективного избавления от них.

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото

Самые распространенные заболевания томатов – грибковые. Их особенностью является то, что они могут поражать абсолютно любую часть помидора и практически не лечатся.

Фитофтороз

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: фитофтороз
Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: фитофтороз

С фитофторой и особыми бурыми пятнами знакомы все огородники. Такая болезнь помидоров, как фитофтороз – это не приговор урожаю, но может значительно сократить его объемы, так как лечение может быть эффективно только на ранних стадиях. Прежде всего, страдают кончики листьев, а спустя несколько дней пятнистость проявляется уже и на побегах.

Плоды больного растения также имеют повреждения, выглядят они как ожоги со светлым или темно-серым налетом. Для того чтобы фитофтора не распространялась, пользуются препаратами «Барьер» или «Заслон». На 10-ти литровую емкость теплой воды (+30°) разбавляют примерно 8 г до полного разложения всех компонентов и приступают к тщательному опрыскиванию кустов.

Кладоспориоз томатов лечение

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: кладоспориоз
Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: кладоспориоз

Называют также – бурая пятнистость листьев томатов лечение которой проводится фунгицидами. Может распространяться в любых условиях и не зависит от влажности. Бурые подпалины поражают листья, а в дальнейшем распространяются по всему растению. В связи с поражением листвы прекращается фотосинтез, количество необходимых для жизнедеятельности веществ падает, а помидор приобретает нездоровый вид и погибает.

Кладоспориоз, как правило, возникает на участках с неправильным севооборотом, так как грибковые споры находятся непосредственно в почве. При первых проявлениях в теплице можно бороться снижением температуры (ночное проветривание). В открытом грунте в начальной стадии – путем сокращения полива или орошения хорошо разогретой водой.

Фузариоз

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: фузариоз
Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: фузариоз

Болезни помидоров в теплице обычно проявляются из-за чрезмерной влажности, как, например, фузариоз. На грядках он возникает из-за несоблюдения севооборота и при нетипичных для сезона холодах. Грибок проникает внутрь растения при заморозках и начинает размножаться с наступлением тепла.

Чтобы избавиться от фузариозного увядания, томаты следует не менее чем за 2 недели до сбора обработать медным купоросом, также можно применить «Барьер» (до 20 г на 10 л воды).

Макроспориоз

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: макроспориоз
Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: макроспориоз

Так называют еще одно распространенное заболевание грибкового характера, возникающее при перепадах температур. Быстрому его развитию способствуют затяжные дождливые периоды и частые выпадения росы.

Самая большая проблема заражения макроспориозом - это удивительная стойкость спор, остающихся не только в земле, но и на заготовленных на следующий год семенах помидоров.

К основным предупредительными мерам при макроспориозе относят:

  • обеззараживание почвы до начала посевных работ;
  • правильность севооборота;
  • доскональный контроль качества материала;
  • на этапе активного роста обработка грядки пестицидами;
  • удаление пораженных растений.

Серая гниль

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: серая гниль
Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: серая гниль

Такие грибковые болезни помидоров, как серая гниль, чаще всего распространяются в прохладную и влажную погоду. Она не способна особо навредить помидорам, потому что поражает овощи только к концу октября – в дождливую погоду и с началом заморозков.

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: стебель поврежденный серой гнилью
Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото: стебель поврежденный серой гнилью

Сигнал появления гнили – это мелкие отметины ярко-красного или ржавого цвета, со временем подмокающие и загнивающие. С фитофторозом ее не спутаешь, потому что здесь отсутствует серый налет на побегах и листве. Но решение у этих проблем одно – систематическая обработка «Барьером» и «Заслоном».

Альтернариоз

Грибковые болезни помидоров и их лечение фото : альтернариоз
Грибковые болезни помидоров и их лечение фото : альтернариоз

Коричневые отметины на нижних листьях являются также симптомом альтернариоза, который, как и остальные болезни томатов, поражает не только стебли, но и сами плоды. Избавиться от подобной неприятности поможет обработка почвы «Барьером» или его аналогами (раз в месяц – 14 г на 10 л воды).

Вирусные болезни томатов и борьба с ними фото

Болезни помидор, которые вызываются различными возбудителями, не менее опасны и для самих растений, и для будущего урожая.

Болезни помидоров фото: томатная мозаика

Болезни помидоров фото: томатная мозаика
Болезни помидоров фото: томатная мозаика

Одно из самых опасных вирусных заболеваний – мозаика томатов, одинаково быстро поражающая и тепличные, и грунтовые культуры. Проявляется она желтоватыми и зелеными пятнами, создающими на листках своеобразный мозаичный эффект. При длительном заражении пластины листвы морщинятся и сворачиваются в форме трубочек.

Заражение приводит к уменьшению урожая и ухудшению вкусовых качеств помидора. Лечение мозаики считается очень дорогим и нерезультативным, гораздо проще убрать зараженные кусты и обработать участок в профилактических целях однопроцентным раствором марганцовки и калия.

Томатный стрик

Болезни помидоров фото: томатный стрик
Болезни помидоров фото: томатный стрик

Вирус помидоров, полностью разрушающий изнутри их клетки. После заражения неизлечим, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы предупредить его до посадки. Для этого подготовленные лунки и сами растения обрабатываются раствором марганца, приготовленного в пропорциях 10 г на 10 л.

Стрик визуально похож на такие болезни как фитофтора, отличие только в сухости листьев, которые в случае с фитофторозом мокнут и покрываются налетом молочного цвета.

Чтобы вирусные болезни помидоров фото и их лечение не были спутаны с грибковыми, необходимо сориентироваться сразу по нескольким признакам и подобрать максимально действенное средство для профилактики заболевания.

Болезни помидоров и их лечение: эффективные способы защиты

Болезни помидоров и их лечение
Болезни помидоров и их лечение

Сегодня существует множество современных средств защиты овощей, направленных на получение достойного урожая. Для профилактики применяют биологические, агротехнические и химические способы, позволяющие противостоять всевозможным вредителям, вирусам и грибкам.

Правила профилактики и агротехники

Агротехнический метод предусматривает правильную и своевременную обработку почвы. Первое, на что нужно обращать внимание – это рыхление земли до 25 см вглубь. Насекомые и грибные споры погибают при морозах, поэтому процедура, проведенная в октябре-ноябре при первых заморозках, поможет справиться с вредителями.

Существенно снижает урожайность ежегодная посадка одних и тех же культур на участке. Здесь опытные огородники прибегают к помощи так называемых предшественников. Томатам идеально подходят огурцы, лук или многолетние травы.

Химическая защита

Что касается химических приемов защиты, то дезинфекция фунгицидами земли и семян помидоров перед посевом обязательна. Для достижения максимального эффекта протравки лучше всего обработать не только посевной материал, но и источники с поливной водой, если используются колодцы.

Рекомендуется опрыскивать помидоры для профилактики болезней до самого сбора урожая (прекратить следует за 10-15 дней до этого). Периодичность таких мероприятий определяется индивидуально, в зависимости от климатических условий. При болезни томатов фото которых вы видите, в парниках опрыскивания допустимы только при наличии хорошей постоянной вентиляции.

Болезни томатов и их лечение фото. Биологические методы защиты

Болезни томатов и их лечение фото
Болезни томатов и их лечение фото

На сегодняшний день известны все болезни помидоров и их лечение фото. Оно чаще всего проводится с использованием специальных антибактериальных препаратов, содержащих микроорганизмы.

Экологичность и полная безопасность для человеческого организма являются преимуществами применения таких средств. Полезные и вкусные овощи выращиваются без пестицидов, инсектицидов, ядохимикатов и фунгицидов. Также это сокращает трудозатраты, потому как чаще всего достаточно одной обработки.

Чаще всего вы можете услышать хорошие отзывы современных садоводов о грунтовых грибах (самые распространенные из них называются триходерминами). Природный компост добавляют для ускорения роста, к нему в комплекс - «Аренарин».

Препарат, созданный на основе грунтовых грибков, поможет забыть о том, как выглядят испорченные помидоры болезни и вредители. Чтобы изолировать культуру от вредоносных микроорганизмов, в него до посадки замачивают корневища саженцев и хорошенько обрабатывают семена.

Итог

Выращивать помидоры не сложно, главное - соблюдать профилактические меры от болезней и своевременно следовать рекомендациям, предложенным нашими специалистами по их лечению. Хороший урожай – это всегда гордость хозяина и его заслуга за потраченное время на уход.