Белокрылка в огороде наносит вред овощным и ягодным культурам
Белокрылка в огороде наносит вред овощным и ягодным культурам

Белокрылка в огороде: описание вредителя и признаков поражения

Белокрылка (лат. Aleyrodidae) - распространенное в наших широтах вредное насекомое, способное нанести серьезный урон многим овощным и ягодным культурам. Особенность паразита - быстрое развитие и размножение. Цикличность превращения личинки во взрослую особь, способную к воспроизведению потомства не превышает 20 дней.

В процессе развития гусеница белокрылки поглощает соки растений. В результате замедляется рост, снижаются жизненно важные процессы. Она опасна и тем, что зачастую является переносчицей инфекционных заболеваний.

При поражении насекомых растительных культур можно наблюдать пожелтение и скручивание листьев, увядание бутонов. Чтобы понять, как бороться с белокрылкой в огороде, нужно знать об особенностях ее жизнедеятельности.

Продукт жизнедеятельности белокрылки разъедает листовую пластину
Продукт жизнедеятельности белокрылки разъедает листовую пластину

Взрослые особи вредят растениям, выделяя фекальную пыльцу. Это вещество разъедает и деформирует поверхность культуры. При этом популяция насекомого непрерывно растет - так как самки откладывают на внутренней стороне листочков яйца.

Серьезная проблема заключается в том, что препараты для уничтожения взрослых особей вредителя бесполезны в борьбе с личинками. Поэтому, если вы заметили в огороде это насекомое, необходимы комплексные меры борьбы.

Личинка белокрылки высасывает сок из растения и ослабляет его
Личинка белокрылки высасывает сок из растения и ослабляет его

Насекомое любит тепло и влажность, при температуре ниже 10 градусов оно погибает. Но яйца паразита переносят заморозки, поэтому весной неожиданно могут появиться бабочки белокрылки. Идеальная среда обитания вредителя - отсутствие вентиляции и близкое соседство культур.

Чтобы минимизировать риск появления паразита на участке следует придерживаться таких правил:

  • в теплицах обеспечьте регулярное и качественное проветривание;
  • контролируйте влажность и избегайте чрезмерного полива;
  • рекомендуется регулярно удобрять растения;
  • высаживайте овощные и ягодные культуры на достаточном расстоянии.

Существует множество способов борьбы с насекомым, самым эффективным считается использование химических препаратов: Актара, Малатион, Неудосан. Но яйца белокрылки не пропускают химию внутрь, поэтому курсы опрыскиваний проводятся систематически по мере появления личинок.

Менее травматичны для растений народные средства. С помощью различных ловушек, настоев, растворов и фумигаторов можно достаточно эффективно нейтрализовать взрослых особей и спасти урожай.

Борьба с белокрылкой на капусте и огурцах

Распознать появление вредителя достаточно просто. Если вы заметили возле капусты или огурцов летающих мелких насекомых светло-пепельного и белого цвета, пора бить тревогу. А если встряхнуть несколько листьев, десятки бабочек взлетят в воздух.

Вредители питаются соком листьев и стеблей. В результате их жизнедеятельности на поверхности растений образуется специфический липкий налет - подходящая среда для размножения бактерий и инфекций.

Если много особей белокрылки на огурцах воспользуйтесь химическими средствами
Если много особей белокрылки на огурцах воспользуйтесь химическими средствами

Химические средства

Если обнаружена белокрылка на капусте, меры борьбы включают использование всех доступных средств. Для обработки используют Циерметрин, Актеллик и другие гормональные инсектициды, предназначенные для уничтожения сосущих вредителей. Химию не следует употреблять для обработки за 3-4 недели до сбора урожая, а также в период цветения.

Биологические и народные методы

Если обнаружена белокрылка в огороде: как избавиться быстро, но не навредить при этом растениям - первостепенный вопрос для огородника.

Одним из самых лучших средств борьбы является Вертицилин на основе грибка Verticillium lecanii. Это биологический и полностью безопасный препарат, который не вредит растениям, экологии, и здоровью человека.

Завелась белокрылка на капусте - попробуйте обработать Вертицилином
Завелась белокрылка на капусте - попробуйте обработать Вертицилином

Чтобы значительно снизить популяцию паразита можно изготовить клеевые ловушки с помощью картона и меда и развесить их воле пораженного участка.

Кроме того, пораженные растения обрабатывают чесночным раствором, приготовленным в пропорции 100 грамм измельченного чеснока на стакан воды. Смесь настаивается 6 дней, а для обработки 5 грамм раствора смешивают с 1 литром воды.

Для уничтожения насекомых в теплице хорошо подходит известковый раствор. Для его приготовления берут пол килограмма хлорной извести, разводят ее в 12 литрах очищенной воды, настаивают 5 часов и обрабатывают культуры.

Параллельно следует осматривать листья на предмет яичной кладки. При обнаружении яиц их нужно тщательно смыть губкой, смоченной мыльной водой.

Белокрылка на помидорах: меры борьбы, народные средства

Томаты чаще остальных культур подвергаются поражению белокрылкой. Борьба с вредителем осложняется тем фактором, что на растении могут одновременно присутствовать насекомые сразу в трех фазах развития - яйца, личинки, бабочки.

Белокрылка на помидорах приводит к посепенному увяданию куста
Белокрылка на помидорах приводит к посепенному увяданию куста

О появлении паразитов свидетельствуют такие признаки:

  • липкий белесый налет на листьях;
  • скручивание и пожелтение листьев;
  • образование некротических пятен;
  • обнаружение личинок при визуальном осмотре.

Обеззараживание теплицы и грунта

Насекомое может появиться, как в открытом грунте, так и в теплице. Заражение обработанных обеззараживающими средствами парников возможно через покупной грунт, рассаду. Для обработки теплиц после заражения белокрылкой применяют Экоцид С, окуривание серными шашками, моют внутреннюю поверхность раствором извести или 1 % железным купоросом.

Для профилактики завозной грунт для теплиц, или для выравнивания поверхности участка, обрабатывают фунгицидами Алирин Б, Байкал-ЭМ1.

Полезные насекомые

Борьба с белокрылкой на помидорах может осуществляться полностью биологическими способами, предполагающими разведение в тепличных условиях полезных насекомых, уничтожающих вредителя.

К этой группе относятся божьи коровки, златоглазки, макролофусы. Такой способ полностью безопасен для растений и экологии, но эффективен только при первичных признаках поражения.

Полностью уничтожить белокрылок помогает паразит энкарзия (лат. Encarsia partenopea), который уничтожает гусениц до того, как они успевают превратиться в куколки. На квадратный метр заселяют до 10 особей, но сделать это необходимо до посадки растений.

Применение энкарзии для защиты от белокрылки

Для заселения этномофагов (паразитов, уничстожающих вредных для сада насекомых) применяют специальные садочки. Они подвешиваются на нитке или проволоке по всей теплице. Обязательное условие - тень, или защита от прямых солнечных лучей. Для куколок энкарзии на дно садочка кладут смоченную ватку, чтобы защитить их от пересыхания, и повысить популяцию.

Приблизительная стоимость пятиста особей Encarsia - 300 рублей. Приобрести можно в специализированных магазинах для садоводства, рекомендуется разместить в теплице в течении суток. Борьба с белокрылкой на огурцах при помощи полезных насекомых не эффективна из-за волосков на листьях, в которых прячутся личинки вредителя.

Народные способы

  • опрыскивание томатов настоем тысячелистника (100 грамм на 1 литр горячей воды);
  • применение настойки корней одуванчика (80 грамм корней растения на 1 литр кипятка)
  • использование чесночной настойки, разбавленной водой.

Если ситуация запущена и белокрылка успела заметно навредить растениям, имеет смысл использовать специальные химические средства. Можно применять те же, что для обработки огурцов и капусты. В теплицах рекомендуется обработка Вертимеком, Фитовермом, Пегасом.

Защита ягодников и борьба с белокрылкой на клубнике и винограде

Часто белокрылка заводится на клубнике или землянике. Если во время не принять меры, насекомое может не только негативно повлиять на вкус ягод, но и полностью лишить садовода урожая. Продукты жизнедеятельности вредителя являются благоприятной средой для образования сажистого грибка, которые нивелирует процессы фотосинтеза.

Борьба с белокрылкой на клубнике заключается в профилактической обработке чесночным настоем
Борьба с белокрылкой на клубнике заключается в профилактической обработке чесночным настоем

Реже встречается белокрылка на винограде, меры борьбы в таком случае применяют такие же, как и для клубники. Для плодовых и ягодных культур наиболее действенными средствами считаются:

  • спреи с действующим веществом фипронил;
  • химические препараты Актеллик, Актара, Пегас;
  • биологические способы, основанные на воздействии насекомых;
  • народные средства с применением растворов и настоев.
Белокрылка на винограде приводит к заражению грибковыми заболеваниями
Белокрылка на винограде приводит к заражению грибковыми заболеваниями

При выборе способа борьбы, нужно учитывать общее состояние растений и концентрацию особей белокрылки на пораженных участках. Принимать меры необходимо при первых признаках атаки насекомых, поскольку эти вредители имеют свойство быстро размножаться и распространятся на другие культуры.

Профилактические меры защиты огорода от белокрылки

Белокрылка может жить и размножаться в закрытом помещении и на открытой территории. После зимы насекомое может проникнуть в теплицу вместе с рассадой.

При покупке посадочного материала рекомендуется внимательно проверять все листочки и стебли растения. Вредитель может забраться на зимовку в щели теплицы, поэтому такие места следует тщательно обрабатывать.

Загущенность посадки и чрезмерный полив - основные причины появления белокрылки в огороде
Загущенность посадки и чрезмерный полив - основные причины появления белокрылки в огороде

Насекомое может перейти на посадочный материал с комнатных растений. Рекомендуется регулярно осматривать все домашние цветы, а инструмент и емкости для высаживания периодически обеззараживать. Чтобы минимизировать влияние насекомого, нужно правильно высаживать растения, соблюдать соседство, избегать кучности.

Итог

Белокрылка может нанести серьезный вред садовым и огородным растениям, если не принять надлежащих мер при ее появлении. При использовании народных методов защиты в комбинации с профилактикой и тщательным уходом за растениями можно рассчитывать на минимальный риск поражения вредителем.