Чем обработать помидоры от фитофтороза
Чем обработать помидоры от фитофтороза

Ежегодно такое грибковое заболевание, как фитофтороз губит большую часть выращенного урожая помидор. Рассчитывать на то, что заболевание пройдёт мимо вашего участка не стоит, а вот профилактика является необходимой.

Профилактика фитофтороза

Зараженные фитофторозом плоды томатов
Зараженные фитофторозом плоды томатов
  1. Следим за влажностью. Уберечь кусты помидоров от дождей нереально, но правильный полив необходим. Независимо от того, высокорослые сорта или низкорослые, их всё равно необходимо подвязывать и осуществлять полив непосредственно под куст. Нельзя допускать попадания воды на листья и ствол.
  2. Удаление листьев. Нижние листья необходимо обрывать. Они забирают часть питательных веществ. С них чаще всего и начинаются заболевания.
  3. Посадка растений-спутников. Хорошим сочетанием являются посадки в междурядьях бобовых культур и кукурузы.

Народные методы борьбы с фитофторозом

Существует множество химических препаратов для борьбы с фитофторозом, но вирус быстро приспосабливается к ним. Поэтому обрабатывая томаты согласно инструкции ожидаемого результата можно и не получить.

Зараженные фитофторозом листья томатов
Зараженные фитофторозом листья томатов

Существуют народные методы, которые без химии и нитратов помогут остановить фитофтороз и собрать хороший урожай помидор.

Чесночное опрыскивание

Грибок, вызывающий фитофтороз, чувствителен к фитонцидам, выделяемым чесноком. Его споры при обработке погибают.

Для приготовления настоя понадобятся такие составляющие:

  • 2 г. марганцовки;
  • 1,5 стакана измельчённых долек чеснока;
  • 10 литров воды.

Всё это настаиваем в течение суток, процеживаем и обрабатываем в три периода так же, как и фурацилином.

Обработка солевым раствором

Этот способ менее эффективен и является профилактикой заболеваний при регулярной обработке. Солевой раствор создаёт защитный барьер от инфекций, поэтому проводить обработку необходимо только на здоровых кустах.

Для приготовления понадобится 100 грамм соли на литр воды. На уже заражённых томатах средство неэффективно, но покроет пленкой томаты, и приостановит развитие болезни на них.

Какие лекарства использовать от фитофтороза

Кроме народных методов, существуют также способы профилактической обработки известными лекарственными средствами. Опрыскивание такими растворами не менее эффективно, и не очень затратно.

Обработка помидоров фурацилином
Обработка помидоров фурацилином

Йод обладает высоким противомикробным свойством, поэтому такая обработка является достаточно эффективной. Для получения раствора необходимо в 10 литрах воды разбавить 20 капель йода. Опрыскивать в три периода:

  • до цветения;
  • при образовании первых завязей;
  • когда томаты начинают набирать цвет.

Лучшим лекарственным средством для борьбы с фитофторой считается фурацилин.

Итог

Профилактическая обработка намного проще, чем лечение и спасение зараженного урожая, который потеряет лежкость и будет пригоден только для переработки. Применяя указанные методы борьбы на своём участке, можно получить хороший урожай и здоровые помидоры.