Отличный урожай помидоров благодаря правильному формированию
Отличный урожай помидоров благодаря правильному формированию

Томат в процессе роста стебля отращивает множество боковых побегов (пасынков) из лиственных пазух, которые располагаются вдоль главного стебля. Если упустить момент их развития, они будут расти и конкурировать с основным стеблем. Чтобы этого не произошло, помидорам необходим дополнительный уход - удаление пасынков.

Зачем необходимо пасынкование помидоров

В результате развития пасынков растение помидора превратится в большой многостебельный куст с многочисленными цветами. Такое растение принесет много плодов, но все они будут небольших размеров и не успеют созреть по той причине, что минералы и соки, потребляемые томатом, будут потрачены на наращивание зеленой массы.

Пасынкование помидоров вручную
Пасынкование помидоров вручную

Развитие куста таким образом чревато не только обмельчанием плодов и плохим вызреванием, но и снижением иммунитета к заболеваниям и паразитам. Недозрелые помидоры поражаются гнилью и фитофторозом. Такое растение в результате становится источником болезнетворных бактерий, которые поражают и другие культуры.

Различие сортов томатов и их формирование

Чтобы приступить к пасынкованию, важно определить к какому типу относится сорт. Разделяют основные три типа сортов в зависимости от формирования и развития куста.

Для справки

Детерминантные - огранниченные в росте сорта. При достижении определенной высоты куст прекращает свой рост полностью, если его не стимулировать пасынкованием. Индетерминантные сорта не ограничены в развитии, при создании определенных условий они могут расти на протяжении года и давать 40-50 плодносных кистей. Больше всего нуждаются в пасынковании, так как выращиваются в один стебель, которому также необходимо верхушечное прищипывание для ограничения роста.

Детерминантные помидоры

К детерминантным относятся сорта: Аляска, Камея, Дубок, Ямал, Султан. Со временем сами прекращают рост, слабо ветвятся и чаще являются низкорослыми. В связи с невысоким ростом на раннем этапе не следует выламывать все пасынки, куст может прекратить рост.

Чтобы растение продолжало расти, не нужно удалять пасынок, который расположен под одним из верхних соцветий. Впоследствии побег можно удалить и заменить его таким же, но уже ближе к новой верхушке куста и так далее.

Схема пасынкования детерминантных помидоров
Схема пасынкования детерминантных помидоров

В жарком климате детерминантные кусты помидоров лучше выращивать в 2-3 стебля. Подойдут для посадки в открытый грунт и выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Неприхотливы к уходу, но требуют подвязки.

Штамбовые помидоры

Является разновидностью детерминантных, к этой группе относят такие сорта: Гавриш, Поиск, Пламя Арго, Русский огород, Северин. Как правило, не пасынкуют, но требуется формирование. Кусты томатов этих сортов образуют пасынки из пазух всех листков практически на протяжении всего своего роста, и за ними приходится ухаживать целое лето, убирая лишние побеги.

Их формирование происходит в один крепкий основной стебель, поэтому подвязывать их ненужно. При желании можно оставить и два стебля, для этого следует оставить под первой цветочной кистью боковой побег.

Индетерминантные томаты

К ним относятся высокорослые сорта: Стар Голд, Ноэм, Нада, Порпора, Чероки. Необходимо подвязывать к опорам в двух местах - у основания куста и верхние ветви при плодоношении. Являются самыми высокоурожайными, но и теплолюбивыми. Чаще выращиваются в теплицах или южных регионах России.

При пасынковании удаляют абсолютно все пасынки и ведут развитие в один стебель. Первая кисть которая будет носить цветы и завязи плодов формируется над 10-11 листом, сразу под ней образовывается первый, наиболее крупный пасынок. Для полноценной циркуляции сока в стебле его удаляют оставляя одну цветочную кисть и 2-3 листка. По мере роста прищипываются все отростки путем выламывания.

Схема пасынкования различных сортов томатов
Схема пасынкования различных сортов томатов

В конце лета (20-25 августа для Подмосковья) прищипывается верхушка основного стебля, удаляются все цветы на кусте и мелкая завязь. Рекомендуется удалить все плоды, которые по величине меньше грецкого ореха, они вряд ли успеют развиться.

Основные правила пасынкования

  • формировать культуру можно, только когда она окрепнет и начнет расти;
  • выламывать пасынки следует при развитии длиннее 5-7 см. Делать это лучше вручную. В итоге должен получиться небольшой пенек 1-1,5 см.
  • все процедуры рекомендуется делать в утренние часы.

Пасынкование помидор - одна из самых важных процедур ухода за ними. Подвязывать растение или нет, можно решить самостоятельно, наблюдая за его развитием и количеством плодовых завязей, но правильное формирование - обязательно для получения идеального урожая.

Вас наверняка заинтересуют методики пасынкования томатов, которыми поделился с нами опытный садовод.