Медведка обыкновенная
Медведка обыкновенная

На сегодняшний день медведка уже вполне привычный обитатель практически в каждом саду. Она быстро размножается и питается корнями или луковицами растений, а также особо любит корнеплоды. Если не принимать мер, то это, на первый взгляд, неуклюжее насекомое способно уничтожить весь урожай.

Угроза медведки и откуда она берется

Происходит от семейства сверчковых. Имеет довольно крупный размер, некоторые особи могут достигать 5-6 см в длину. У медведки обыкновенной хорошо развитые передние конечности, которые также можно назвать копательными. Подобно кроту, она легко роет тоннели под землей, уничтожая на своем пути корневую поросль. В народе этого вредителя называют земляным раком или капустянкой.

Медведка – вредитель садов и огородов
Медведка – вредитель садов и огородов

Чем питается

В её рацион входит вся растительность в саду, начиная от цветов и заканчивая бахчевыми культурами. Откладывая яйца в почве, одна особь способна воспроизвести до 300 единиц потомства за один раз. Беда в том, что не только взрослые насекомые, но и личинки очень активны. Начиная с ранней весны, они уничтожают посев, а летом и осенью – созревающий урожай овощей.

Медведка с расправленными крыльями
Медведка с расправленными крыльями

Обезопасить участок от нападения практически невозможно. Чаще всего она попадает в почву вместе с навозом, привезенным для удобрения. Это, казалось бы, подземное насекомое также способно совершать перелеты в ночное время.

Поющая медведка

Первым признаком присутствия вредителя в саду является характерный голос медведки. В вечернее или ночное время можно отчетливо определить её пение, немного напоминающее стрекотание сверчка. Если вы услышали подобные звуки у себя на участке, стоит серьезно побеспокоиться о дальнейшей безопасности всех растущих на участке культур. Еще одним показателем ее наличия в огороде являются характерные отверстия в земле в виде ходов.

Народные методы борьбы с медведкой

Чтобы правильно бороться с подобным вредителем, необходимо хорошо знать его поведение в разное время года. Привычно думать, что медведка обитает только в верхних слоях земли и любит влажную прогретую почву. Но начиная с августа месяца, она активно перебирается в более глубокие прослойки и начинает готовиться к зимовке. Именно поэтому методы борьбы в весеннее и осеннее время кардинально отличаются.

Кладка яиц медведки
Кладка яиц медведки

Как бороться с медведкой весной

Свою активность насекомое начинает проявлять уже в марте месяце, поэтому с самым началом посадочного сезона необходимо предпринимать необходимые меры.

Норы медведки в земле
Норы медведки в земле

Самые распространенные способы борьбы с вредителем:

  • Необходимо исключить все места размножения медведки на участке: это могут быть навозные кучи, листья или мусор, ямы для компоста. В гниющих растительных остатках земля хорошо прогревается и привлекает насекомое для кладки яиц;
  • В апреле или начале мая на участке раскладывают приманки из навоза. Примерно через месяц их проверяют на наличие личинок и самих насекомых;
  • Перед началом посадки необходимо хорошо вспахать землю, это поможет частично избавиться от медведки и разрушить её кладки. Также рекомендуется в начале июня неглубоко рыхлить междурядья (не более 15 см в глубину);
  • Так как она любит коровий навоз, то не стоит подкармливать им растения, это может только привлечь насекомых со всей округи. В качестве альтернативы можно использовать разведенный куриный помет, он не только удобрит землю, но и отпугнет медведку;
  • На дно каждой посадочной лунки кладут измельченную яичную скорлупу (по 1 чайной ложке под каждый куст), это частично заблокирует проход к корням растения;
  • По краям участка лучше всего посеять бархатцы низкие (чернобривцы), медведка не переносит запах этих цветков, и проход с соседних участков ей будет закрыт;
  • Затапливать норы мыльной водой. В литре воды разводят 15 гр мыла и 40 г порошка, жидкость заливают в отверстие, и через пару минут насекомые погибают в норке или выползают наружу, где их собирают и сжигают или высушивают и применяют в лекарственных целях;
  • Также используют растительное масло: несколько капель, добавленных в отверстие и залитых 2-3 литрами воды, перекрывают дыхательные пути насекомого и убивают его;
  • Используют самодельные ловушки в виде закопанных в грунт, недалеко от нор, стеклянных банок. Емкость помещают в землю под наклоном так, чтобы поверхность почвы была на пару сантиметров выше горлышка. В банку можно положить приманку из кусочка навоза или пива с сильным запахом солода. Заползший внутрь вредитель не сможет выбраться по стеклянным стенкам сосуда.
Залитие нор мыльной водой
Залитие нор мыльной водой

Подобные ловушки помогут не только очистить почву от вредителей, но и собрать насекомых для изготовления лекарственных препаратов. Медведка обладает лечебными свойствами и активно используется как в народной, так и традиционной медицине для лечения туберкулеза и множества других заболеваний.

Как бороться с медведкой осенью

В связи с тем, что в конце лета медведка уходит вглубь почвы, методы борьбы с ней используют другие. Самый распространенный из них – это навозные ловушки. На участке выкапывают ямы глубиной до полуметра, наполняют их приманкой и прикрывают землей. Вредители заползают в них для зимовки. Когда наступают холода, ямы раскрывают и разбрасывают навоз по участку, вследствие чего насекомые погибают от мороза.

Бороться с медведкой необходимо регулярно. Чтобы предпринятые меры и проделанная работа не пропали даром и были максимально эффективными, лучше всего заботиться о здоровье сада вместе с соседями.

Препараты для борьбы с медведкой

Помимо народных методов борьбы можно использовать и специальные препараты. Самый популярный – это Боревин. Средство изготовлено на основе одноименного гриба. Разведенный препарат вливают в лунки насекомых и ждут, пока они не появятся на поверхности. Мертвых особей необходимо собирать и уничтожать (сжигать) для того, чтобы их не съели животные или птицы. Будьте бдительны, работая с Боревином, так как контакт с веществом вызывает у человека аллергическую реакцию.

Испорченная медведкой морковь
Испорченная медведкой морковь

Проверенное средство – это Rembek. Данный препарат также эффективен против садовых муравьев и личинок майских жуков.

Отпугиватели

Многие откажутся от использования химикатов, чтобы не навредить живой природе. Поэтому, как безопасную альтернативу можно использовать электронные, такие как Грин Бэлт или сделанные своими руками отпугиватели. Медведка, как и крот, не переносит вибраций земли, поэтому уходит из огорода.

Электронные устройства работают лучше всего, они способны защитить урожай от подземных паразитов. Но у них есть большой недостаток: при поломке или разрядке устройства вы об этом не узнаете. А значит, не будете готовы к нападению насекомых.

Видео: медведка поющая в ночное время

Итог

Медведка является одним из самих злостных вредителей садовых и огородных культур. Существует множество методов борьбы с насекомым, как народных, так и препаратных. Самый гуманный и безопасный – это использование специальных отпугивателей.