Рождество Христово – самый светлый праздник в году
Рождество Христово – самый светлый праздник в году

Как и когда отмечают Рождество Христово

Рождество Христово – это день, когда родился сын божий Иисус, пришедший в наш бренный мир ради спасения человеческих душ. На территории России его начинают отмечать еще 6 января, как только на небесах засияет первая звезда, символ той, что появилась над Вифлеемом, чтобы оповестить земной народ о свершившемся чуде.

Семьи, сразу же после церковной литургии, переходящей в вечернюю службу, собирались за общим столом и начинали долгожданную трапезу, всегда сопровождавшуюся на Руси множеством традиций и обрядов. Например, в канун Рождества есть можно только постные блюда, где в особом почете был отварной рис и пшеница с сухофруктами, медом и различными орехами. Это аппетитное кушанье в народе называют сочивом, отчего собственно предрождественский вечер и принято называть Сочельником.

Сочиво – главное блюдо Сочельника
Сочиво – главное блюдо Сочельника

Рождество православное и католическое

Различия празднования Рождества католиков и православных христиан объясняются отличиями в старом и новом календарях, называющиеся юлианским и григорианским. Католическая церковь и ее последователи отмечают день рождения Христа Спасителя в ночь на 25-е декабря. В России григорианский календарь был введен только в 1918 году, в то время как западные государства жили по нему еще с 1582 года, но православные священники этого не захотели признавать. Вместе с ними с 6-го на 7-е января Рождество встречают Восточнокатолическая, Сербская, Грузинская и Иерусалимская церкви, а также монастыри Афона.

Рождество в старину и сегодня: угощения и прочие атрибуты

Рождественский ужин
Рождественский ужин

В былые времена люди целый год проводили в ожидании Рождества и, конечно же, готовились к нему с особенным трепетом. В домах обязательно наводили чистоту, готовили угощения к праздничному ужину Сочельника. К столу подавалось 12 постных блюд: всевозможные запеканки, вареники с картофелем, пирожки, овощные салаты, не воспрещалась также рыба. Но главными и обязательными на столе были узвар и кутья.

Под скатерть было принято класть пучок сена или соломы, как символ яслей, подобных тем, куда Богородица уложила свое новорожденное дитя. Еще одной интересной приметой было устанавливать под самим столом какой-то большой железный предмет, чтобы сидящие за ним могли по очереди ставить на него ноги. Поскольку этот металл издавна символизирует прочность и крепость, люди верили, что таким образом сохраняют свое здоровье.

На следующий день после Сочельника соблюдавшие рождественский пост, наконец, смогут побаловать себя настоящими лакомствами. Традиционным блюдом в России и во многих других странах является гусь запеченный до румяной корочки и приправленный яблоками, всевозможные соления, моченые фрукты и овощи, холодная курица, разнообразные пироги и сдобная выпечка. Кстати, хозяйки к этому дню старалась приготовить как можно больше вкусностей, чтобы одаривать ими гостей и тех, кто ходил колядовать.

Дети с нетерпением ждали в качестве главного угощения, разумеется, торты и медовые пряники, украшенные блестящей разноцветной глазурью. Не так давно наши соотечественники переняли у жителей запада традицию выпекать ароматное имбирное печенье и готовить ароматный пунш с корицей и прочими пряностями. Эти «заморские» рецепты несут в себе особый дух праздника и хорошего настроения.

Праздничный декор на Рождество

Рождественский декор
Рождественский декор

Как уже было сказано, люди, исповедующие католицизм, Рождество Христово отмечают 25 декабря, даже у наших ближайших братьев-белорусов эта дата признана государственным выходным, ведь значительная часть жителей Беларуси – именно католики. Уже к этому дню у них принято наряжать елку, декорировать жилище новогодними поделками, дарить друг другу подарки. У православных христиан нет такого обычая хотя бы потому, что зеленая красавица уже с Нового года украшает собой дома.

Классическими цветами Рождества являются красный, белый и зеленый, олицетворяющие собой согревающее пламя огня, снег, вечнозеленые еловые ветви. Невзирая на то, что подобная гамма оттенков пришла к нам из Европы, ее удачно дополняют привычные для жителей США венки на дверь, подсвечники, разные букетики, носки для подарков и прочие милые пустяки. Все эти новомодные декоративные элементы сегодня можно достаточно умело сочетать с праздничными атрибутами прошлого, главное проявить чуточку фантазии, и ваше жилище станет по-настоящему уютным и душевным.

Гуляния, приметы и традиции

Народные гуляния на Рождество
Народные гуляния на Рождество

В прошлом на само Рождество и на святочной неделе, следующей за ним, люди от души веселились, гуляли и прославляли своего спасителя Иисуса Христа. Особо популярными были забавы с переодеваниями и розыгрышами, а также распевание обрядовых песен – коляда. В каждом регионе нашей страны есть традиционные развлечения, известнейшие это «Кузнец», когда ряженый «перековывал» стариков в молодежь, заставляя их пролезать под большой лавкой, накрытой полотном, и «Фанты», где участники обязательно должны были выполнить все повеления ведущего игры. Также популярны были игры: "Клюшки" - что-то типа зимнего футбола, с ветками вместо клюшек,и с деревянными шарами вместо мяча; "Царь горы", по правилам которой "Царь" должен удержаться на вершине горки и не дать себя столкнуть; "Взятие снежной крепости" - первая команда защищала снежную "крепость", вторая - атаковала.

Песням и шутливым забавам не уступают также гадания – мистические, но оттого не менее увлекательные. По большей части интересны они были юным барышням, желавшим узнать поскорее подробности о своем суженном. К примеру, брошенный за ворота сапожок мог указать на сторону, с которой должен к девушке явиться жених. Для ритуалов использовался и растопленный воск, его выливали в воду и по образовавшимся замысловатым фигуркам предсказывали будущее.

С праздником Рождества Христова связано множество поверий, к примеру, если он приходился на воскресенье, люди ожидали в будущем году по-настоящему урожайного лета. Верили также, если торжество припадает на понедельник или просто в этот день стоит теплая погода – зима обещает быть мягкой, а весна дождливой, что тоже хорошо для выращивания различных культур. Метель в Сочельник к удачному сезону у пасечников, а звездное небо – к знатному приплоду скота.

Приметы: метель в Сочельник к удачному сезону пасечников
Приметы: метель в Сочельник к удачному сезону пасечников

Воспрещающие приметы тоже имеют свое место, особенно строго за их нарушение наказывали в семьях крестьян. Шить и заниматься любым рукоделием в Рождество считалось к скорой слепоте, устраивать охоту на зверей – к несчастьям, чистую рубашку тоже надевать не разрешалось - согласно старинным поверьям это предвещало голодный год.

Итог

Несмотря на то, что в рождественский вечер на улицах современных городов редко где можно встретить веселые толпы колядников, девушки перестали глядеться в полумраке в зеркала, стараясь узреть в них своего жениха, и даже, невзирая на некоторые различия в праздновании, россияне продолжают чтить былые традиции. Для всех нас Рождество должно неизменно ассоциироваться с самым Светлым днем в году, с волшебством, чудесами и, конечно же, с домашним уютом и незыблемыми семейными традициями.