Узвар на каждый день: полезные свойства и правила приготовления
Узвар очень популярен в России, его готовят в любое время года, а не только на Рождество. Мы расскажем историю возникновения напитка, о его значении на рождественском столе и пользе регулярного употребления, а также поделимся самыми вкусными рецептами узвара.
История и традиции, связанные с узваром
Символическое значение напитка
Правила приготовления узвара
Польза узвара для организма
Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.
История и традиции, связанные с узваром
Название напитка "узвар" берет свое происхождение от слов "варить" и "заваривать". Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.
Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день - 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.
Как готовили узвар наши предки
Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов - воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Символическое значение напитка
Кулага - насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья - вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение - в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового - возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.
Правила приготовления узвара
Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.
В отличии от компота, который варят, узвар - заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.
Основы приготовления узвара
Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника - для пользы и неповторимого аромата.
Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:
- Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
- На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
- Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
- Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
- После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.
Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.
Подготовка ингредиентов и посуды
Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.
Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона - его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.
Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим "тушение". Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.
Польза узвара для организма
Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.
- Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
- Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
- Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
- Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
- Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.
Итог
Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель - сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.