Рождественское имбирное печенье или пряничные человечки
Пряничный человечек – один из наиболее любимых детских сказочных персонажей во всем мире, который ассоциируется не только со сказками, но и с Новогодними праздниками. Традиционно во всех европейских странах выпекают имбирное печенье именно на Новый год и Рождество. Основные ингредиенты такого лакомства: имбирь, корица и гвоздика.
Рецепт
Время приготовления: 01:00
Порций: 7
- Мука - 280 г.
- Сухой молотый имбирь - 2 чайная ложка
- Корица - 0,5 чайная ложка
- Молотый мускатный орех - 0,5 чайная ложка
- Гвоздика - 5-6 шт.
- Сода - 1 чайная ложка
- Соль - 0,5 чайная ложка
- Размягченное сливочное масло - 150 г.
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 4 шт.
- Апельсиновый сок - 1 столовая ложка
- Мед - 2 столовая ложка
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Лимонный сок - 2 столовая ложка
Способ приготовления
- Просеиваем муку и добавляем имбирь, корицу и молотый мускатный орех. 5-6 гвоздичек измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же всыпаем чайную ложку соды и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем – сухая смесь готова.
- В другую тару кладем размягченное сливочное масло, сахар и взбиваем миксером 1-2- минуты. Сюда же добавляем яйца, апельсиновый сок и две столовые ложки меда. Взбиваем до однородности. Добавляем половину сухой смеси. Перемешиваем миксером на низкой скорости. Добавляем оставшуюся сухую смесь. Все еще раз тщательно перемешиваем.
- Тесто получается липким, поэтому если хотите вырезать из него фигурное печенье, то сначала охладите его, замотав в пищевую пленку и поместив в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Если же выпекаете в форме, то можно не охлаждать, просто смачивайте руки водой. Если у вас нет формы, то вырезать человечков из теста можно с помощью шаблонов из картона, которые легко сделать самим.
- Раскатываем тесто приблизительно 5 мм.
- Форму заполняем на половину, потому что тесто в духовке вырастет.
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем печенье 10-12 минут.
- Вынимаем готовые пряники на стол, чтобы остыли.
- Теперь делаем глазурь: белок выливаем в тарелку и взбиваем в пышную пену. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной консистенции. После этого выдавливаем сок лимона и еще раз хорошо взбиваем. Чтобы подкрасить глазурь в любой цвет, можно использовать ягоды, сок лимона, какао-порошок или крепкий заваренный чай.
- Для того, чтобы украсить пряники, выливаем всю глазурь в пакет, завязываем его и аккуратно отрезаем кончик ножом или протыкаем зубочисткой. Также можно сделать это с помощью кондитерского шприца.
- Теперь украшаем печенье по своему усмотрению, приложив максимум фантазии.
Очень вкусные пряничные человечки с молоком вприкуску. Приятного аппетита!