Запеченный гусь, фаршированный гречкой и грибами


Фаршированная и запеченная гусиная тушка - это вкуснейшее блюдо к любому праздничному столу. Чаще всего гуся с гречкой и грибами готовят и подают к столу на Рождество Христово. Приготовление птицы займет немало времени, так как важно не только правильно подготовить тушку и сделать идеальную начинку, но и украсить её соответствующим образом.

Рецепт - Запеченный гусь, фаршированный гречкой и грибами
Рецепт - Запеченный гусь, фаршированный гречкой и грибами

Рецепт

Время приготовления: 03:00
Порций: 7

  1. Тушка гуся - 3 кг.
  2. Крупа гречневая - 1 стакан
  3. Бульон из гусиных потрохов и кончиков крылышек - 0,3 л.
  4. Шампиньоны - 0,3 кг.
  5. Грудинка копченая - 0,2 кг.
  6. Чернослив - 0,1 кг.
  7. Морковь средняя - 1 шт.
  8. Лук репчатый - 1 шт.
  9. Корень сельдерея тертый - 30 г.
  10. Яблоки кислые - 3 шт.
  11. Ягоды можжевельника (по желанию) - 10 шт.
  12. Зубки чеснока - 1 шт.
  13. Гранат (зерна для украшения) - 1 шт.
  14. Масло растительное или оливковое - 3 столовая ложка
  15. Соль - по вкусу
  16. Перец черный и пряный - по вкусу
  17. Лайм, лимон или апельсин - 1 шт.

Способ приготовления

Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Покупая гуся в магазине, рекомендуется обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. Если вы предпочитаете домашнюю птицу, обратите внимание на отсутствие темных пятен на коже и запаха гниения внутри тушки.

Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся

Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:

  1. Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
  2. Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
  3. Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
  4. При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.

Подготавливаем тушку гуся
Подготавливаем тушку гуся

Шаг 2. Натираем тушку специями

В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.

Натираем гуся специями, чесноком и соком цитрусовых
Натираем гуся специями, чесноком и соком цитрусовых

Шаг 3. Готовим начинку для гуся

Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:

  1. Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
  2. Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
  3. Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
  4. Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
  5. Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
  6. Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
  7. Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
  8. Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
  9. Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
  10. В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.

Начинка из гречки с овощами, грибами и грудинкой для фаршировки гуся
Начинка из гречки с овощами, грибами и грудинкой для фаршировки гуся

Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку

Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.

Зашиваем фаршированного гуся перед приготовлением
Зашиваем фаршированного гуся перед приготовлением

Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве

Помещаем тушку гуся в рукав для запекания
Помещаем тушку гуся в рукав для запекания

  1. Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
  2. Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
  3. Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
  5. Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.

Запекание фаршированного гуся в духовке
Запекание фаршированного гуся в духовке

Шаг 7. Проверяем готовность птицы

Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).

Проверяем птицу на готовность
Проверяем птицу на готовность

Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся

Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.

Даем стечь лишнему жиру с тушки
Даем стечь лишнему жиру с тушки

Шаг 9. Готовим украшение блюда

Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.

Готовим украшение для запеченного гуся из яблок
Готовим украшение для запеченного гуся из яблок

Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.