Запеченный гусь, фаршированный гречкой и грибами
Фаршированная и запеченная гусиная тушка - это вкуснейшее блюдо к любому праздничному столу. Чаще всего гуся с гречкой и грибами готовят и подают к столу на Рождество Христово. Приготовление птицы займет немало времени, так как важно не только правильно подготовить тушку и сделать идеальную начинку, но и украсить её соответствующим образом.
Рецепт
Время приготовления: 03:00
Порций: 7
- Тушка гуся - 3 кг.
- Крупа гречневая - 1 стакан
- Бульон из гусиных потрохов и кончиков крылышек - 0,3 л.
- Шампиньоны - 0,3 кг.
- Грудинка копченая - 0,2 кг.
- Чернослив - 0,1 кг.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Корень сельдерея тертый - 30 г.
- Яблоки кислые - 3 шт.
- Ягоды можжевельника (по желанию) - 10 шт.
- Зубки чеснока - 1 шт.
- Гранат (зерна для украшения) - 1 шт.
- Масло растительное или оливковое - 3 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный и пряный - по вкусу
- Лайм, лимон или апельсин - 1 шт.
Способ приготовления
Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Покупая гуся в магазине, рекомендуется обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. Если вы предпочитаете домашнюю птицу, обратите внимание на отсутствие темных пятен на коже и запаха гниения внутри тушки.
Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся
Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:
- Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
- Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
- Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
- При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.
Шаг 2. Натираем тушку специями
В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.
Шаг 3. Готовим начинку для гуся
Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:
- Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
- Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
- Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
- Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
- Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
- Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
- Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
- Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
- Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
- В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.
Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку
Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.
Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве
- Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
- Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
- Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
- Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.
Шаг 7. Проверяем готовность птицы
Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).
Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся
Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.
Шаг 9. Готовим украшение блюда
Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.
Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.