Семаргл - бог огня у древних славян
Семаргл - бог огня у древних славян

Праздник бога огня - День Семаргла

Согласно мифам, Семаргл появился из искр, образовавшихся от удара молота по волшебной скале. В древних письменах его изображают в виде грифона, птицы-собаки или крылатого пса.

Появление людей наши предки связывали с огнем, поэтому бог управляющий этой стихией имел для них особенное значение. Есть мнение, что корень его имени обусловлен тем, что Семаргл является семеричной сущностью и отожествляет сразу семерых богов. По другой версии его имя позаимствовано от персидского слова "симург", обозначающего волшебную птицу.

Огнебог Семаргл - защитник людей от ночных духов
Огнебог Семаргл - защитник людей от ночных духов

Наши предки верили, что огнебог наделен невероятной силой. По их мнению, он жил среди людей и каждую ночь проводил на своем посту. Его задачей была защита человечества от ночных духов и злой силы. С мечом в руках он стоял на страже порядка и покидал свой пост только раз в году. Происходило это в день летнего равноденствия - на Солнцестояние, когда Семаргл слышал призывный зов Купальницы.

Значение огнебога для древних славян и современников

Для славян во времена язычничества огонь имел очень большое значение. Согласно преданиям, главный бог сотворил первых мужчину и женщину из двух палочек, между которыми разгорелся огонь любви. Предки верили, что огонь способен исцелять, наделять силой и мудростью.

Славяне наделяли имя огнебога особой святостью. Они не произносили его без надобности, но если возникала такая необходимость, старались немного исказить звучание.

По новому стилю календаря День бога огня Семаргла отмечается 14 апреля. Если к этому времени еще не наступало стабильное тепло, то считалось, что теперь уж точно Семаргл "сожжет" снег и принесет потепление.

С праздником Семаргла связано много обычаев и традиций. Наши предки мастерили в этот день из ветвей куклу, символизирующую злое божество Морену. Его сжигали на обрядовом костре, и это действие символизировало прощание с зимними холодами.

В День Семаргла сжигали чучело Морены, и прощались с зимой
В День Семаргла сжигали чучело Морены, и прощались с зимой

Люди собирались на полянах, призывали богиню плодородия. Молодые люди прыгали через пламя и просили огнебога растопить остатки снега, и ускорить наступление тепла. Обряды завершались песнями о весне и хороводами. Многие исследователи древней мифологии считают, что традиции именно этого праздника и унаследовал современный праздник Масленицы.

Традиции и приметы для садовода связанные с Днем Семаргла

В современных легендах имя огнебога растворилось в сказках и фильмах о мифологии. Его чествуют только в узких кругах среди последователей язычества. Несмотря на это, в некоторых регионах до сих пор сохранилась традиция в этот день "пускать пал на полях" - поджигать прошлогоднюю траву, чтобы уничтожить ее и очистить землю.

Сжигание прошлогодней травы в День Семаргла
Сжигание прошлогодней травы в День Семаргла

14 апреля современные садоводы и огородники могут составить погодные прогнозы:

  • если в полях много влаги - будет и травы вдоволь;
  • ночью не видно звезд - ожидается потепление;
  • если в этот день небо особенно синее - скоро будет дождь;
  • быстро сходит лед - к хорошему урожаю.

В этот период можно начинать посадку овощных культур, обрезать кустарники, раскорчевывать старые и больные деревья. В день Семаргла огонь имеет очищающую и исцеляющую силу, поэтому садоводы сжигают поврежденные ветви, зараженные и отмершие культуры, собранный на участке растительный мусор. Золу используют как удобрения, чтобы защитить посадки нового сезона от заболеваний.

Обрежьте и сожгите старые и больные ветви деревьев и растения, чтобы защитить сад от болезней
Обрежьте и сожгите старые и больные ветви деревьев и растения, чтобы защитить сад от болезней

При благоприятных погодных условиях 14 апреля можно начинать посев в грунт овощей, петрушки, салата.

Будьте осторожны, защищайте участок от пожара!

Неконтролируемое горение приводит к пожару, сжигайте старые ветки и сухую траву в специально оборудованном месте. Если такого нет на вашем участке, используйте бочку, или окопайте место сжигания по всему периметру.

Итог

День Семаргла отмечают в средине апреля. И, несмотря на то, что уже редко кто отмечает его должным образом, этот день - хороший повод отправиться на свой дачный участок, чтобы привести его в порядок: избавиться от старой листвы, прошлогодней травы, старых и больных растений, а заодно и задобрить бога огня Семаргла, чтобы защитить сад и огород от заболеваний.