Припудривание грядок золой
Припудривание грядок золой

Для лучшего роста, защиты от насекомых-вредителей и болезней огородники применяют удобрения. Древесная зола – самая доступная, широко используемая и эффективная органическая подкормка. Зола для огорода с успехом заменяет калийные и фосфорные химические удобрения.

Зачем нужна зола для огорода

Зола – это продукт полного сгорания органики, в отличие от угля, который может использоваться для разведения костра и приготовления пищи. Она имеет хрупкую структуру и состоит из перегоревших растительных и древесных тканей, при механическом воздействии превращается в пепел.

Для огорода используется зола печная или растительная. Остатки после сжигания строительного мусора или пластиковых бутылок не подходят, даже если их немного среди органики. Химические элементы, образовавшиеся при сгорании которые попадут в почву и растения, небезопасны для человека.

Древесная зола для удобрения огорода
Древесная зола для удобрения огорода

В древесной золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями. Содержание и количество элементов меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое:

  • до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия;
  • до 12% хлорида кальция;
  • до 5% карбоната, силиката и сульфата магния.

В золе лиственных пород превалирует кальций, хвойных – фосфор, в торфяной золе - известь.

Как влияет на растения и грунт подкормка золой:

  • повышает уровень щелочи в почве;
  • благоприятствует размножению полезных бактерий;
  • защищает культуры от развития грибковых заболеваний;
  • нейтрализует кислотность грунта;
  • имеет длительное действие в течение 3 лет.

Зола в огороде: применение в сухом и жидком виде

  • Золу как удобрение применяют в жидком и сухом виде. Для получения зольного раствора 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной емкости приблизительно хватает на 1-2 кв.м. грядки.
  • Сухую золу используют при высаживании рассады, или до проведения процедуры, при подготовке почвы весной: на 1 кв.м. берут стакан золы (100 г). Вокруг растения выкапывают канавку до 15 см., туда высыпают сухую золу, сверху присыпают землей.
Применение сухой золы от вредителей
Применение сухой золы от вредителей

Золу используют не только как удобрение, но и применяют для борьбы с вредителями:

  • Сухой золой опудривают растения утром, после полива.
  • Возможно опрыскивание мыльным раствором. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 мин, после чего процеживают повторно, и добавляют 50г. мыльной стружки. Опрыскивание проводят в сухое вечернее время.

Подкормка овощей золой благотворно влияет на рост растений, защищает от вредителей, разрыхляет и удобряет почву, улучшает вкус плодов. Многим культурам подходит такая подкормка, но необходимо учитывать особенности их выращивания, чтобы знать в какой консистенции можно её использовать.

Как подкормить огурцы золой

Огурцы особенно сильно испытывают недостаток калия и кальция при формировании завязей и плетей. Поэтому подкормка огурцов золой в этот период необходима. Своевременное внесение удобрения способствует не только увеличению завязей, но и лучшему вызреванию плодов, влияет на их формирование и вкусовые качества.

Подкормка огурцов золой
Подкормка огурцов золой

Зола для огурцов, применение в огородничестве:

  • Семена огурцов замачивают в зольном недельном растворе (3 ст.л. растворить в 1 л воды) на 6 ч. для профилактики от болезней;
  • При высаживании рассады в каждую лунку насыпают 1-2 ст. ложки золы для стимуляции роста;
  • После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на 1 куст около 0,5 л). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют;
  • Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в теплую погоду. Подкормок не должно быть более 6 за сезон.

Выращивая огурцы, подкормка золой поможет не только повысить качество и количество урожая, но и защитит от болезней и вредителей. Особенно актуально опрыскивание зольным раствором в открытом грунте, это поможет обезопасить культуру от мучнистой росы и появления тли.

Подкормка лука золой

Внесение золы под лук защищает его от корневой гнили. Применяют ее до 3 раз за сезон. Схемы подкормки совпадают с удобрением огурцов: возможно опыление золой в сухом виде или полив рассады зольным настоем.

Как подкормить лук золой:

  • Во время перекапывания грядок в лунки укладывают золу, которую сверху засыпают землей;
  • Если грядки уже вскопаны, а лук посеян, их можно присыпать золой, после чего провести рыхление и полив;
  • Вдоль рядов с луком мотыгой делают воронки, в которые вливают зольный настой, который заделывается землей.

Подкормка капусты золой

Подкормка растений золой предотвращает развитие болезни черная ножка и кила (опасное заболевание крестоцветных культур).

Удобрение капусты золой защитит её от опасных заболеваний
Удобрение капусты золой защитит её от опасных заболеваний
  • При высаживании в ямки для лучшего роста укладывают комплексную смесь из 500 г перегноя, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы;
  • После высаживания ростки присыпают тонким зольным слоем для защиты от вредителей (1 ст.л. на 1 кв.м.);
  • За 20 дней до сбора урожая растение удобряют настоем золы для лучшего хранения кочанов.

Как подкормить помидоры золой

Подкормка томатов золой стимулирует формирование завязей, лучший рост и созревание. Это делает помидоры более сочными, и добавляет сладости вкусу.

Подкормка помидоров золой
Подкормка помидоров золой

Как подкормить томаты золой:

  • За две недели до высаживания в открытый грунт, при температуре не меньше 15 градусов Цельсия землю проводится подкормка рассады томатов и перца золой. Применяют зольный настой для обеззараживания от грибковых спор и уничтожения яиц паразитов. Используют удобрение в сухом виде, из расчета 80 г на 1 кв.м.;
  • На протяжении всего вегетационного периода томаты удобряют зольным настоем или сухой золой, которую вносят перед поливом в каждую лунку, сверху накрывают землей;
  • При засушливой погоде подкормка помидоров золой происходит так: после обильного полива подсыпают по 60 г сухой золы на 1 кв.м., под каждый куст, можно делать и поверхностное опудривание, но это увеличит расход удобрения. Через 2 дня еще раз обильно поливают и вносят кальциевую селитру в количестве, указанном на упаковке;
  • С середины лета для улучшения вкуса кусты присыпают золой из расчета полстакана на 1 кв.м.

Итог

Подкормка овощей золой – эффективное и бесплатное средство для повышения урожайности огорода. Уникальность удобрения в том, что его можно применять как для защиты от вредителей, так и для стимуляции роста помидоров, перца, капусты, лука и огурцов. А возможность его самостоятельного производства при отоплении дома зимой или приготовлении блюд на мангале, делает его доступным каждому.