Осенняя обрезка яблони
Осенняя обрезка яблони
  1. Яблони с колонновидной кроной будут ежегодно плодоносить, если оставлять на них не больше 50-ти плодовых звеньев. На всех плодоносящих ветках лучше всего оставлять по четыре яблока, так как больше ветвь просто не выдержит и сбросит завязь.
  2. Бывает, что вырезав ветку высоко в кроне, оказывается, что вытянуть ее, не поломав необрезанные соседние почки и маленькие веточки, не возможно. В таких случаях, я осторожно разрезаю на части вырезанную ветку, не вытягивая из кроны. Далее каждый кусок ветки легко вынуть из куста. Таким образом вы сохраните все плодовые почки и следующий урожай не пострадает.
  3. Формируя крону 2-летнего саженца плодового дерева с несколькими сильными ветками, следует начинать с трех веток. Нижнюю оставляйте на высоте 40-50 см от почвы. Между средними ветками и нижней оптимальный интервал - 10-15 сантиметров. Угол расхождения между 2-мя верхними веточками - 60-70 градусов. Чтобы создать такой угол у растущих вертикально вверх двух верхних веток, одну из них можно осторожно отогнуть.
  4. Для ежегодного плодоношения яблони, обрезку следует дополнить прореживанием цветочков. Соцветия я срезаю через одно либо оставляю в каждом лишь по одному цветку.
  5. Плодовые деревья, поздно начинающие плодоносить, либо медленно наращивающие урожай, я обрезаю, отгибая ветки до пониклого либо горизонтального положения.
  6. Как известно, все груши имеют способность волчковаться. Особенно много волчков выпускает подмерзшее дерево. Эти отростки обязательно следует удалять, и чем раньше, тем лучше. Молодые и слабые побеги (около 5-7 см в высоту) можно просто обламывать либо спиливать.
  7. Обрезать для омоложения можно лишь деревья без повреждений на основных веточках в остове растения и на штамбе.
  8. Вокруг слив всегда растет много поросли, которую следует удалять сразу же по мере появления. Ведь она является активным потребителем питания и влаги. Да и насекомые-вредители на поросли появляются намного ранее, чем на остальных частях дерева. Искоренять всю поросль нужно вместе с корнем.
  9. Что касается черешни, то при формировании ярусной кроны, для создания пирамидальной, укорачивать нужно ветки переводом на наружное ответвление. Для раскидистой формы веточки укорачивайте переводом на внутреннее ответвление.
  10. У крыжовника ценные веточки 5-7-летние, более старые нужно удалять.
  11. Если обрезка нескольких веточек не помогает придать привлекательного вида дереву, да и урожай страдает, значит растение нуждается в радикальном омоложении. Тоесть все ветки кустарника необходимо полностью удалить, оставляя лишь маленькие пеньки над грунтом.
  12. Обрезая жимолость, помните, что плоды, в большинстве своем, образуются на годичных веточках. Да и ягодки на таких ветвях намного слаще и крупнее, чем на ослабленных и старых. Обрезая жимолость, побеги текущего года не стоит трогать. Я вырезаю слабые, стелющиеся по почве веточки, а также те, что внутри кроны, чтобы кустарник лучше освещался.
  13. Черную смородину не нужно бояться обрезать. Старые ветки нужно вырезать у самого корня, только тогда новые начнут набирать силу, а урожайность куста повысится.
  14. Ветки облепихи, на которых были замечены посветлевшие и осыпающиеся плоды, заражены эндомикозом. Их необходимо вырезать сразу же, чтобы заболевание не распространилось на весь куст, иначе он может погибнуть.
Обрезаем плодовые деревья
Обрезаем плодовые деревья

Обрезка очень важна для нормального развития и хорошего плодоношения кустарников и деревьев. Но не стоит забывать, что как бы обрезка не была нужна растениям, она не заменит подкормку, полив, защиту от насекомых-вредителей и заболеваний.

Автор, Светлячков Андрей Борисович, садовод