Железные бочки разного объема
Железные бочки разного объема

Уже давно в качестве водосборников под сточными трубами садовых домов дачники используют железные бочки из-под различных горюче-смазочных материалов. Удобный объем, долговечный материал и доступная цена сделали бочки незаменимым элементом садового хозяйства.

Рассмотрим иные возможности их применения; возможно, некоторые идеи будут для вас неожиданными и они попадут в ваши планы на ближайшее лето. Помните только, что перед применением бочки необходимо либо промыть от содержимого, либо поджечь изнутри для сгорания остатков ГСМ на стенках.

Бочки - контейнер для сжигания.

Бочка для сжигания отходов
Бочка для сжигания отходов

Этот способ применения бочек известен садоводам давно. В самую скрытую, защищенную от ветра часть огорода ставится на негорючее основание железная бочка с отпиленным верхом (крышкой). Основанием может служить площадка из нескольких тротуарных плит или просто земля со снятым верхним слоем дерна. В нижней части бочки необходимо просверлить несколько отверстий для поступления кислорода.

Постепенно бочка наполняется горючими отходами деятельности садовода, такими как бумага, картон, сухие ветки, остатки стройматериалов. Периодически содержимое бочки поджигается и сгорает очень быстро, поскольку отверстия в нижней части создают хорошую тягу для огня. Кроме того, такой способ сжигания является безопасным по сравнению с открытым огнем — ветер не разметает горящий мусор по участку, а загасить огонь можно просто залив его ведром воды и закрыв крышкой. Зола, которая скапливается в бочке, также пойдет на пользу садоводу, поскольку является отличным удобрением для растений.

Конечно, стенки бочки со временем прогорают и ей требуется замена, однако ее вполне хватает на 5-6 сезонов (зависит от толщины стенок и частоты сжигания мусора).

Емкость для компоста из железной бочки

Бочки для компоста - фантазия уместна
Бочки для компоста - фантазия уместна

Для организации компоста необходимо обеспечить содержимому поступление кислорода, для чего необходимо просверлить отверстия по всей окружности и в дне бочки. Чем больше отверстий, тем лучше будет «дышать» компост. Перед закладкой растительных остатков необходимо устроить на дне бочки дренажный слой из веток или сучьев. Обязательно предусмотреть крышку для компоста — ее можно сделать из остатков металлочерепицы или обычных досок. Созревание компоста в такой емкости происходит в ускоренном темпе; уже через год он будет пригоден к употреблению, необходимо лишь перемешивать его время от времени вилами.

Поскольку в данном случае бочка не будет подвержена температурам, ее можно снаружи раскрасить красками, эмалью или иным образом придать ей декоративный вид.

Мобильные грядки из железных бочек

Высокие мобильные гряды
Высокие мобильные гряды

Подготовка бочки для мобильной гряды такая же, как и при организации компостера. В такие гряды можно высаживать кабачки и огурцы; причем сделать это можно прямо на компост, досыпав сверху слой плодородной почвы 20-30 см.

Такая гряда удобна тем, что раскидистая листва посаженных культур не занимает место на грядках, а свисает и оплетает бочку. Кроме того, если огород еще в начале разработки и нет подготовленных гряд, бочки могут послужить временным вариантом, который легко передвигать и изменять по мере обустройства участка.

Уличная печь из железной бочки

Уличная печь из железной бочки
Уличная печь из железной бочки

Простой вариант организации печи на улице для приготовления блюд в казане. Для нее лучше использовать небольшую металлическую печь объемом 60 литров. Крышку бочки отрезать; по верхнему и по и нижнему поясу просверлить отверстия, с одной из сторон пропилить дверцу для закладки дров. При покупке казана учесть диаметр печи, чтобы он прочно устанавливался сверху.

Такая печь хороша тем, что у нее низкая себестоимость, простое изготовление и она абсолютно непривлекательна для садовых похитителей.

Жаровня с крышкой из железной бочки

Жаровня с крышкой
Жаровня с крышкой

Следующий этап эволюции железной бочки — жаровня с крышкой. Отличается от всех предыдущих вариантов тем, что крышка у бочки остается на месте; сама же бочка распиливается вдоль на две части. Одна из частей служит основанием для закладки углей и установки решетки или шампуров, а вторая часть является крышкой, соединенной с основанием с помощью обычных дверных петель. В качестве основания для жаровни можно использовать Х-образную конструкцию из негорючих материалов — железных труб или арматуры.

Жаровня удобна тем, что ее можно встроить , например, в беседку и содержимое защищено крышкой от осадков.

Уличная и домашняя мебель из железных бочек

Мебель из бочек весьма разнообразна. Начинающий мастер выберет себе вариант попроще, например, барный стол из бочки с круглой столешницей. Столешницу можно сделать самостоятельно, взяв за образец большие деревянные катушки для линий электропередач, или же заказать цельную из массива дерева.

Барный стол с деревянной столешницей
Барный стол с деревянной столешницей

Опытный мастер с хорошим набором инструментов вполне может взяться за комплект мебели для патио — диванчики и кресла, или же сделать оригинальный шкафчик — бар.

Комплект железной мебели
Комплект железной мебели
Шкафчик - бар
Шкафчик - бар

Умельцы без инструментов и навыков, но с талантом к рисованию могут сделать из бочки оригинальную тумбу, раскрасив ее на манер старинного кованого сундука. Колорит и сложность изделию придадут прикрученные к нему ручки и застежки из металла.

Тумба с росписью из бочки
Тумба с росписью из бочки

Итог

Если на вашей даче железной бочке найдено иное, ускользнувшее от нас применение, сфотографируйте и напишите о нем. Может быть, ваша идея вдохновит других дачников на творчество и войдет в классику садового жанра!