Масленица. Прощеное воскресенье. Начало великого Поста
Совсем скоро придет Масленица, насыщенная конкурсами, плясками и конечно, блинами. Пришла пора проводить зиму и с радостью встретить весну посетив нароные гулянья, а после, собраться у семейного очага и попросить прощенья у родных.
Традиции масленичной недели: ритуал сожжения чучела Зимы
Прощеное воскресенье - день очищения
Секрет приготовления вкусных блинов
Немногие праздники в нашей стране проходят так весело и бурно, как Масленица. Может, потому что после него наступает пост, когда особо не повеселишься. А, может, верит народ в древние приметы, что если этот праздник шумно не отгуляешь, весь год несчастливый будет. Масленица всегда приходит с ярмарками, массовыми уличными развлечениями и необычными конкурсами.
Традиции Масленичной недели: ритуал сожжения чучела Зимы
В 2020 году Масленица отмечается с 24 февраля по 1 марта. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста.
- в 2021 года Масленичная неделя с 8 по 14 марта;
- в 2022 - с 28 февраля по 6 марта;
- в 2023 - с 20 по 26 февраля;
- в 2024 - с 11 по 17 марта.
По традициям, отмечать начинают в понедельник, который в народе именуют Встреча, именно в этот день принято наряжать чучело зимы в виде куклы, зажигать костры, строить снежные горки и весело провожать надоевшую длинную зиму. Всю неделю ходят в гости, веселятся и угощают блинами, так как впереди 7 недель строгих ограничений поста.
Накануне Прощеного воскресенья, принято сжигать чучело зимы. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели до тла. Сжигание чучела в субботу - это больше ритуал, полный примет и предсказаний, чем просто забава.
- Если горит быстро и ярко - быть ранней весне и удачному году, а если медленно - жди длинную зиму и сложный год;
- Горят вещи - горят беды и болезни;
- Чучело не валится - урожай ладится;
- Сгоревшая вещь - хозяину вдвойне ценой обернется.
Поэтому для изготовления чучела выбиралась самая сухая солома, а детали для ее создания приносили из разных домов, что символизировало избавление от бед вместе со сгоревшими вещами.
Праздновать Масленицу было принято со времен язычества, когда в каждый день недели вкладывался определенный смысл. Сейчас же мы привычно считаем ее праздником встречи весны и радостными проводами зимы. По христианским традициям, вся неделя должна быть посвящена примирению с родными и близкими людьми, прощению всех обид и подготовке к Великому посту.
Прощеное воскресенье - день очищения
Прощеное воскресение (Неделя сыропустная) - завершающий день Масленицы и очищения перед постом. По традиции обязательно в этот день просить прощение у всех родных и близких: "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит".
Очистить душу от всего греховного, отпустить злые мысли и приступить к посту с чистым сердцем и душой - таков истинный смысл этого дня. Посвятите всю эту неделю общению с родными людьми, простите всем обиды и попросите прощенья сами - именно к этому призывает церковь.
Секрет приготовления вкусных блинов
Основное и главное угощение на протяжении недели - блины. Сегодня их считают символом солнца, а потому и масленицы, но ранее - это было самым доступным блюдом для народа. Принято печь блины на протяжении всей недели, обязательно подавать горячими и маслянистыми. Особенным деликатесом и современным символом стали блинчики с красной икрой или рыбой. Для христиан эта неделя являлась последней, когда можно есть яйца и молочные продукты, а потому их тоже подавали к столу. В неделю Масленицы строго запрещалось есть мясо в любом виде, это считалось страшным грехом.
Рецепты блинчиков и их приготовление считались таинством. Хозяйки берегли их не только от чужих, но и от родни:
- Если тайну приготовления блинов узнает хоть один мужчина, женщину, от которой он это узнал, ожидает страшное несчастье.
- На кухню, где готовились к Масленице, вход был строго запрещен.
- Если кто-то посторонний входил, когда пеклись блины, тесто сразу выкидывалось.
- Строго-настрого было запрещено печь блины 13-го числа или в понедельник. Да они в эти дни и не удавались.
С выпеканием блинов связывали и масленичные гадания. Так как делали их из дрожжевого теста, то гадали на первой опаре. Замешивая тесто, хозяйка выходила к колодцу либо на берег реки и произносила заклинания, обращаясь к месяцу. Первые блинчики клали на подоконник для нищих и странников.
Такого разнообразия блинов, как сегодня, раньше не было. Пекли их традиционно на молоке, а подавали к столу с икрой, селедкой, маком и творогом. Сейчас рецептов приготовления этого блюда существует масса. Их готовят на молоке и кефире, на кумысе и ряженке, йогурте и пшеничном пиве, на минералке, медовые и печеночные, заварные и гречневые, на кукурузной муке и овсяной каше. Основными начинками являются: курица, грибы, семга, творог, варенье, бананы, сыр, икра, креветки, форель, различные ягоды.
Существует несколько основных секретов приготовления вкусных блинчиков:
- Для придания тесту мягкости муку нужно обязательно просеять.
- Использовать следует только свежие яйца.
- При замешивании теста жидкость нужно вливать в муку, а не наоборот.
- В конце замешивания обязательно добавить растительное или сливочное масло.
- Для тонких блинчиков нужно добавлять как можно меньше сахара.
- Жарить их необходимо на сильно раскаленной сковороде.
- Выкладывать готовые блины лучше в глубокую подогретую тарелку, перемазывать сливочным маслом и накрывать полотенцем.
Итог
В каждой стране, и в каждой семье, масленицу отмечают по-разному, а некоторые совсем не придают значения этому событию. Многие придерживаются традиций и обязательно идут на центральную площадь, где сжигается чучело, а другие просто пекут блины. Как бы вы ни относились к этому празднику, проведите его со своими близкими и дарите радостные воспоминания детям.