Карнавал Марди Гра в Новом Орлеане
Карнавал Марди Гра в Новом Орлеане

Мадри Гра - Французская Масленица или славянский Новый год

Жирный вторник - аналог славянской Масленицы, он до сих пор празднуется во многих франкоязычных странах по всему миру. Популярный, шумный и веселый христианский праздник Мадри Гра берет свое начало от древних языческих обрядов, посвященных приходу весны и призывающих к плодородию.

Жирный вторник - шумный христианский праздник
Жирный вторник - шумный христианский праздник

Отличается безудержным весельем, песнями, танцами и поеданием множества всевозможных лакомств. Примечательно, что большинство древних славянских праздников принято отмечать у других народов мира, тогда как в России они многими забыты.

В давние времена многие славянские народы считали праздник Марди Гра наступлением нового года. В этот период начиналось обновление природы - прощание с зимой и встреча весны.

С приходом христианства "Праздник живота" приобрел религиозный характер. И теперь Жирный вторник - это последняя возможность для верующих перед Великим постом съесть, как можно больше, запастись силами.

Как отмечали Жирный вторник славяне

Много столетий Марди Гра отмечали яркими, массовыми шествиями и карнавалами, которые сопровождаются песнями, танцами и громкой музыкой.

Масленица в России отличается от Мадри Гра, но имеет множество схожих традиций
Масленица в России отличается от Мадри Гра, но имеет множество схожих традиций

Слово карнавалы происходит от латинского "carnelevarium - прощай мясо". Проведение подобных мероприятий стало заключительной частью после недели обильных застолий.

С давних пор сохранились некоторые традиции и обряды:

  • просить у природы скорейшего избавления от холодов;
  • встречать восходящее солнце, чтобы оно было благодатно к урожаю;
  • сжигать большую куклу (у славян соломенное чучело), прощаясь с зимой и морозами.

В Жирный вторник принято поедать массу лакомств, самым главным из которых считаются блины - символ солнца.

Современные традиции празднования французской Масленицы

Во всем мире карнавалы на Марди Гра проводятся с большим размахом. Шьются специальные яркие костюмы, готовятся разнообразные блюда.

Перед Марди Гра во франции часто проводятся карнавалы
Перед Марди Гра во франции часто проводятся карнавалы

Праздник всегда выпадает на вторник, в 2018 году Марди Гра будут отмечать 13 февраля. В отличие от россиян, французы празднуют Масленицу не неделю, а всего один день, но перед Жирным вторником часто устраивают "Неделю карнавалов". После для верующих наступает пост - время очищения души и тела.

Готовится к празднику принято заранее: закупать свежие продукты, готовить всевозможные разносолы и блины с различными начинками. Также популярны пончики, пирожки, ватрушки и булочки.

Блины с начинками - основное блюдо, которое подают в Жирный вторник
Блины с начинками - основное блюдо, которое подают в Жирный вторник

Что приготовить кроме блинов

В Жирный вторник помимо главного блюда - блинов, на стол подают мясные и рыбные деликатесы, а также красную икру, капусту. Эти ингредиенты можно использовать и в качестве начинки блинов и пирогов.

Рыба и мясо обязательно должны быть на столе в праздничный день
Рыба и мясо обязательно должны быть на столе в праздничный день

Рыба и мясо приветствуются в любом виде, жаркое и каша с мясом, а также пироги с солеными грибами, с ягодной начинкой. На столе обязательно должны присутствовать сыр, яйца и сметана. Во Франции отдают предпочтение мясным или рыбным салатам, подливам и соусам.

Традиции Жирного вторника

Наши предки считали, что отмечать этот праздник следует весело и богато, быть щедрыми на угощение. Именно так современный Новый год получил одну из главных традиций: Как этот день проведешь, таким будет и весь год.

С блинами - символом праздника, связывали множество примет:

  • чем больше блинов напечь, тем больше благополучия ожидает семью;
  • не удались - ожидайте неприятностей;
  • в этот день зять идет к теще оценить блины, и если ему они понравятся - в семье будет мир и любовь.
Чем больше блинов - тем больше счастья
Чем больше блинов - тем больше счастья

В праздничный день нельзя быть скупым, иначе вас ждут убытки. Рекомендуется избавиться от ненужных, старых вещей, тогда и появятся новые.

Необходимо простить все обиды, и тогда в вашу жизнь придет все хорошее и позитивное. Даже незваные гости считаются хорошей приметой и приносят счастье. Поэтому дачники предпочитают посещать добрых соседей, обязательно "захватив к столу" угощения или домашние настойки.

Приметы для садоводов - предсказываем урожайность по блинам

Встречая весну Масленицей, наши предки начинали готовиться к посевам и посадкам. Праздник считался наделенным силой солнца и земли, откуда пошло множество поверий и примет, связанные с повышением урожайности. Многие из них остались в народе до наших дней, особенно связанные с блинами:

  • чем больше напечь, тем больше в году солнечных дней;
  • не хватило кому насытиться - не жди урожая;
  • слишком много блинов - не миновать засухи;
  • получились красивые и аппетитные - ожидай богатого урожая.

С давних времен существовала традиция сооружать качели и горки. Катание на них позволяло предсказать урожайность:

  • кто взлетит выше всех на качелях - получит наилучший урожай пшеницы;
  • кто скатится дальше с горки - вырастит лучший лен.
Марди Гра - лучший день для начала строительства качелей
Марди Гра - лучший день для начала строительства качелей

Погода в этот день также имела немаловажное значение для наших предков. Если мороз и холодно, то лето ожидалось теплым и не засушливым. Если накануне праздника шел дождь - ожидался большой грибной урожай.

Итог

Жирный вторник или Масленица - веселый, позитивный праздник проводов зимы и встречи весны. Период карнавалов, подготовки к Великому посту, и встрече весны, которой рады люди всех национальностей, независимо от места проживания. В каждой стране Масленицу празднуют по своему, но смысл от этого не меняется.