Лучшие рецепты заготовки соленых огурцов

Соленые и маринованные огурцы на зиму рецепты приготовления которых многим известны с детства, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Заготовленные овощи, как и сырые, способствуют очищению организма от шлаков и холестерина и рекомендуются даже женщинам во время беременности.

Лучшие рецепты заготовки соленых огурцов
Лучшие рецепты заготовки соленых огурцов

В холодное время года, когда организму больше всего не хватает свежих фруктов и овощей, необходимо искать им полноценную замену. Источником витаминов и микроэлементов может стать самая обычная консервация. Засолка огурцов на зиму различными способами принесет множество пользы всей семье и разнообразит меню.

Польза консервированных овощей и противопоказания

Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.

Польза маринованных зеленцов
Польза маринованных зеленцов

Полезные свойства

Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

  • Витамины А, Е, С, группы В;
  • Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
  • Клетчатка;
  • Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
  • Антиоксиданты.

В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.

Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.

Полезные качества рассола и маринада

Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.

Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).

Диетические свойства

Маринованные корнишоны
Маринованные корнишоны

Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.

Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Холецистит;
  • Острый гепатит;
  • Атеросклероз;
  • Пиелонефрит;
  • Почечная недостаточность.

Засолка огурцов на зиму рецепты

Консервация огурцов с горчицей на зиму
Консервация огурцов с горчицей на зиму

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках чаще всего подразумевают процесс брожения продуктов. Если в привычной консервации используют уксус и термальную обработку, чтобы продукты не портились, то в соленьях наоборот. Перебродивший в течение недели рассол делает овощи по-своему приготовленными и придает им особенный вкус.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках можно разнообразить на любой вкус. Кто-то предпочитает дополнить блюдо другими овощами, а кто-то желает разукрасить палитру ароматов душистыми специями. Рецепт соленых огурцов на зиму может подразумевать как горячий способ приготовления, так и холодный:

  • Если использовать термальную обработку – они останутся более твердыми.
  • Во втором случае овощи получаются пряными и более мягкими.

Чтобы продукты сохраняли свой свежий вкус и были хрустящими, чаще всего используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Всего несколько таблеток способны полностью заменить уксус, а храниться такая закуска будет довольно долго.

Рецепт огурцы на зиму

Более интересный рецепт засолки огурцов в банках на зиму – это овощное ассорти или салат лечо. Нарезанные небольшими кусочками овощи намного быстрее маринуются. Если привычные заготовки рекомендуется настаивать в течение месяца до полного раскрытия вкуса, то салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.

Консервация огурцов на зиму

Консервация огурцов часто занимает много времени и сил. Это связано с тем, что емкости необходимо стерилизовать, особенно если они большого объема (2-3х литровые). Консервирование огурцов в литровых банках является самым оптимальным вариантом по времени приготовления. Процесс стерилизации займет не более 15 минут, а открытые продукты будут быстро съедаться, а не занимать место в холодильнике.

Рецепты засолки огурцов
Рецепты засолки огурцов

Консервирование огурцов рецепты без стерилизации

Существует множество секретов, как быстро приготовить на зиму огурцы. Один из них – это отсутствие термальной обработки. Многие отказываются от стерилизации овощей в связи с тем, что этот процесс, несомненно, помогает сохранить продукты дольше, но и уменьшает их пользу. При любых видах обработки разрушается клетчатка и теряются качества и структура необходимых организму микроэлементов, поэтому все чаще хозяйки, следящие за качеством еды, предпочитают «холодный» метод готовки.

Сделать заготовки без высоких температур, и при этом сохранить овощи свежими и вкусными дольше возможно, если следовать процедуре приготовления с особой тщательностью. Стоит приготовить огурцы на зиму без стерилизации с уксусом. Овощи сохранят в себе большое количество витаминов, а консервант позаботится об их более длительном хранении.

Огурцы консервированные рецепты

На сегодняшний день очень популярны рецепты консервации огурцов с горчицей. Использовать следует как зерна, так и порошок. Такое блюдо придется по вкусу любителям острого. Также стоит добавить любые пикантные специи и смеси перцев для более богатой палитры ароматов. Горчица не только придает закускам необычный вкус, но и частично исполняет роль консерванта.

Существует целый ряд заготовок с Аспирином. Но следует быть осторожным с этим лекарством. Многие для большей уверенности часто используют большое количество этого препарата, что не есть полезным. Достаточно одной таблетки на трехлитровую банку. Если использовать три и более, то ацетилсалициловая кислота может оседать в корнишонах и зеленцах в большом количестве, пить такой рассол не рекомендуется.

Маринованные огурцы на зиму рецепты

Приготовление маринованных огурцов
Приготовление маринованных огурцов

Перед тем как мариновать огурцы на зиму в банках, необходимо позаботится об их экологической чистоте. Если вы покупаете продукты для консервации в магазине или на рынке, то есть большая вероятность того, что они содержат в себе пестициды (содержимое вредных веществ проверяется прибором – нитратометром).

Чтобы от них избавиться, необходимо вымачивать свежие зеленцы в холодной воде несколько часов, а лучше всего оставить их на ночь. Это значительно очистит овощи и сделает их безопасными для вас и вашей семьи. Если же продукты домашние, то вымачивать их нет необходимости.

Выбор сорта – залог хорошей консервации

Как выбрать сорта огурцов для консервации
Как выбрать сорта огурцов для консервации

Также очень важно выбирать правильные сорта огурцов для консервации. Не все следует мариновать, выбирать необходимо лишь подходящие для этого и специально выведенные овощи, иначе они могут плохо получиться или будут не очень вкусными.

Внешне овощи должны быть довольно темного цвета и иметь рельефную форму. Также должны присутствовать пупырышки с колючками. Другие сорта со светлой и ровной поверхностью не будут храниться в банке, и заготовки будут испорчены.

Маринованные огурцы рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках не ограничиваются строгими рамками. Список используемых ингредиентов меняется в зависимости от вкусов и предпочтений. Маринованные огурцы на зиму рецепт которых вы составили самостоятельно, удивит ваших гостей вкусом и вызовет интерес к вашим кулинарным способностям.

Очень вкусный и необычный способ приготовления овощей в желе сделает блюдо неповторимым. Охлажденные зеленцы в желатине получаются хрустящими и нежными, а застывший рассол быстро съедается ложками. Получается он великолепно, особенно в сочетании мелко накрошенным салатным луком и свежей или сушеной зеленью.

Вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Маринование огурцов на зиму не обходится и без лимонной кислоты. При желании её заменяют свежим лимонным соком. Кислота в таком случае используется вместо уксуса. Консервированные овощи, промаринованные в лимонном рассоле, приобретают новый необычный вкус.

Любой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках дополнят кислые ягоды, например, крыжовник или красная смородина. Эти продукты содержат в себе большое количество кислоты. Таким образом, горсть ягод, добавленных в банку с консервацией, способна заменить уксус. Не стоит переживать о долговечности таких заготовок. Банки простоят долго, а овощи будут вкусными и хрустящими, а также приобретут необыкновенный аромат.

Овощи в кулинарии используют как отдельное блюдо, или для приготовления различных салатов. Самым популярным шедевром, который не обходится без маринованных зеленцов, является оливье. Это новогоднее блюдо присутствует на столе каждую зиму, именно поэтому в шкафу с заготовками обязательно должны быть соленья.

Консервация зеленцов часто включает в себя многократное переливание рассола. Это процедура довольно сложная и небезопасная. Необходимо вооружится толстым полотенцем и прихваткой, чтобы не обжечься. А для облегчения задачи хозяйкам лучше всего использовать небольшие банки. Литрового объема будет вполне достаточно. Такая емкость легче и держать её намного удобнее.

Итог

Консервированные огурцы на зиму – это не только вкусный, но и полезный продукт. Маринованные овощи в холодное время года восполняют потребности организма в витаминах и микроэлементах, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот даже новичкам.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.