Волшебный Новый Год
Волшебный Новый Год

История возникновения Новогоднего праздника

Целых 25 столетий насчитывает история Нового года. Как только наши предки не отмечали этот день, к примеру, в древней Месопотамии первое празднество состоялось еще в третьем веке до н.э. Римляне, так же, как и весь современный мир, радовались наступлению первого дня в году 1 января, а на Руси вплоть до ХV века торжественные застолья проводились 1 марта. В 1348 году власти решили перенести торжество на сентябрь, но и это продлилось недолго.

В 1702 году указом Петра І был положен конец всем календарным путаницам. Великий царь решился внести изменения в летоисчисление и постановил отмечать Новый год «по-европейски» - в первый день второго зимнего месяца. Легендарный реформатор также повелел устраивать в этот день веселые катания на санях, наряжать ели, но не пьянствовать и не учинять никаких драк, поскольку для этого хватает и другого времени.

С той поры традиция праздновать Новый год набирала обороты, ежегодно принято:

История возникновения праздника
История возникновения праздника

Обычаи прошлых столетий и современные традиции Нового года

Незаменимым атрибутом любого новогоднего действа является уже упомянутая лесная красавица-ель, которая накануне устанавливается на всех городских площадях и, конечно же, практически в каждом доме. Украшают ее покупными или самодельными игрушками, мишурой, сияющими гирляндами и даже лакомствами в виде расписных пряников и конфет. В странах, где отмечают католическое Рождество, елки наряжают к 25 декабря, кстати, и в России это было принято, пока во время І мировой войны церковь не воспротивилась этому так называемому «немецкому обычаю».

Елка – главный атрибут Нового года
Елка – главный атрибут Нового года

Дед Мороз со Снегурочкой

Все дети ждут, когда сказочные персонажи приедут к ним в новогоднюю ночь на лошадиной упряжке с огромным мешком, полным подарков. Дед Мороз в России и в большинстве других стран бывшего Советского Союза никогда не отправляется в путь без своей внучки Снегурочки, одетой в голубую шубку, аккуратную шапку с мехом или кокошник. Сам же главный гость праздника обычно также облачен в шубу, у него она бывает красного, серебристого или синего цвета, но непременно длинная и расшитая затейливыми узорами. На голове у Мороза красуется шапка, а руках, кроме мешка, находится волшебный посох.

Дед Мороз со Снегурочкой
Дед Мороз со Снегурочкой

Гадания и коляда

Под Новый год популярной традицией являются хождения «ряженых» от одного дома к другому с колядками, веселыми песнопениями и стихами. Для хозяев дурной приметой считается не открыть дверь таким незваным гостям, их следует, наоборот, отблагодарить деньгами и угощениями.

Накануне праздника среди барышень приняты различные гадания с помощью воска, зеркал, свечи и бумаги, а также сапога. Последний атрибут девушке нужно подбрасывать и глядеть - в какую сторону он упадет, оттуда должны будут вскоре пожаловать сваты.

Также популярно было гадание по нитке: подруги должны отрезать одинаковые нитки и одновременно их поджечь. Чья нитка быстрее сгорит – та подружка раньше пойдет к венцу. Если ниточка сразу потухнет либо сгорит лишь до половины, то, к сожалению, замуж девушка не выйдет.

Считалось, что под Новый год обязательно снятся вещие сны, для этого нужно было только прочитать на ночь определенный заговор и положить под подушку расческу или карточных королей.

Еще одно простое и любимое гадание у девушек было - на заборных досках. Тесно прижавшись к забору, нужно было охватить как можно больше досок и посчитать сколько удалось захватить. Если число было четным - скоро быть свадьбе, если нечетным - оставаться девице одинокой.

Новогодние гадания
Новогодние гадания

Праздничный фейерверк

Салюты, бенгальские огни, взрывание петард, хлопушек и прочих пиротехнических приспособлений – это то, что в первую очередь можно отнести к традициям современности. Во множестве стран мира в эту ночь, так сказать, «на ветер» пускаются баснословные суммы, а самые грандиозные шоу, в том числе и новогодний фейерверк, устраиваемый на Красной площади Москвы, транслируются на телеэкранах жителей всего земного шара.

Старый Новый год

Жители нашей страны так любят веселье и шумные застолья, что не упускают возможности еще раз собраться за столом в честь, так называемого Старого Нового года. Этот праздник, по сути, является тем же, что и Новый год, но согласно юлианскому календарю и приходится в ночь на 14 января.

Новогоднее застолье

На территории России принято провожать старый год и встречать новый под бой курантов Кремля в кругу родных и близких друзей. Вечером 31 декабря семьи собираются все вместе за столом, полным угощений. На сегодняшний день в стране нет дефицита продовольствия, как это было во времена СССР, соответственно количество и разнообразие блюд зависит исключительно от фантазии хозяев дома, но главным, как и у наших предков, все так же остается запеченный гусь. По популярности от него не отстают такие традиционные яства, как «Селедка под шубой» и «Оливье».

Новогоднее застолье
Новогоднее застолье

Мандарины и прочие сладости

В качестве десерта отлично подходят ароматные имбирные пряники, сахарное печенье, всевозможные бисквиты. Для детей идеальным угощением станут печеные яблоки с корицей и медом, а еще различные фрукты, среди которых самыми «новогодними» считаются мандарины. Запах цитрусовых всегда ассоциируется с праздничной атмосферой и весельем, поэтому их обычно начинают покупать и есть еще задолго до самого торжества.

Икра

Такой знаменитый деликатес как красная и черная икра с давних времен является самым желанным на столах у славянского народа. Поговаривают, будто наши предки ее ели в буквальном смысле ложками и даже в советское время особого спроса на данный продукт не наблюдалось. Только во времена правления Н.С. Хрущева, когда стали популярны бутерброды с тщательно уложенными на них икринками, достать этот гастрономический изыск стало действительно сложно. Сегодня вкусную икру можно купить практически в любом продуктовом магазине, но стабильно высокая стоимость как раз и является главной причиной того, что ее до сих пор относят к разряду деликатесных лакомств.

Шампанское

Вряд ли кто-то захочет сделать под бой курантов глоток не классического игристого вина, а какого-либо другого алкогольного напитка. Запретов, разумеется, в этом деле никаких не существует, просто традиции, как правило, берут верх. Шампанское (на просторах современной России самым востребованным по-прежнему остается «Советское») – это самое настоящее воплощение новогоднего праздника.

Усевшись за стол, принято вспомнить все хорошее, что произошло в уходящем году, поделиться своей радостью, пожелать счастья окружающим и, наконец, приступить к торжественному ужину, которого пришлось прождать, ни много ни мало, а целый год.

Интересные особенности празднования Нового года в разных странах

Празднование Нового года в Бразилии
Празднование Нового года в Бразилии
  • Жители Польши и Англии используют в качестве новогоднего декора ветки омелы.
  • Итальянцы развлекаются тем, что накануне празднества выбрасывают все ненужные и надоевшие вещи прямо из окон, а кубинцы проделывают то же самое, но с водой, выливая ее на улицы и провожая по светлому пути старый год.
  • Шведы в эту заветную ночь выбирают так называемую Королеву Света, задача которой приносить детишкам и домашним питомцам разные угощения.
  • Если вам посчастливится побывать во Франции и найти запеченный боб в порции новогоднего пирога, окружающие станут называть вас «королем бобов» и будут в эту ночь беспрекословно подчиняться всем вашим приказам.
  • Во многих странах считается, что удача будет сопутствовать тому, кто успеет съесть дюжину виноградных ягод в то время, когда часы бьют полночь.
  • В Японии в момент наступления Нового года слышны 108 ударов колокола. Это своеобразный символ шести греховных дел и их 18-ти оттенков.
  • Колумбийцев развлекает Старый год – герой, расхаживающий по главным площадям городов на высоченных ходулях.
  • Еще один занятный обычай существует у жителей Болгарии. В праздничную ночь в каждом доме на несколько минут гаснет свет, чтобы все гости могли подарить друг другу «новогодние поцелуи».

Итог

Даже если в вашей семье уже сложились свои особенные традиции празднования, никогда не поздно их разнообразить и встретить Новый год еще более ярко и незабываемо. Создавайте себе и своим близким людям хорошее настроение, наряжайтесь во все новое, попросите прощения у всех, кого могли ненароком обидеть, устраивайте забавные гадания, искренне желайте счастья и в наступающем году обязательно сбудутся все заветные мечты и желания.

По окончанию праздников с основным аттрибутом - Новогодней елкой придется распрощаться. Существует несколько решений, как это лучше сделать, чтобы не портить себе настроение каждый год.