Любисток в период цветения привлекает насекомых
Любисток в период цветения привлекает насекомых

Любисток (лат. Levisticum officinale) имеет несколько названий: дудочник, зорьная трава (в народе заборина). Многолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных, с полым прямостоящим стеблем коричневого цвета. В высоту может достигать до 2 м, а в диаметре - до 3 см. Листки яркие, с темно-зеленой окраской.

Родом любисток из стран Южной Америки, но очень популярен среди садоводов России. Наиболее распространенные сорта: Геракл, Преображенский Семко, Лидер. Цветет трава на втором году после высаживания - в июне и июле. Плоды созревают в среднем через 45 дней после начала цветения.

Полезные свойства любистка, применение и рецепты

Полезные свойства любистка давно используются в народной фитотерапии, косметологии и традиционной фармакологии для лечения гинекологических болезней, дерматологии, сердечно-сосудистой системы, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах и импотенции. Листья молодого растения используют только в кулинарии.

Листья, корни и семена любистока
Листья, корни и семена любистока

В лекарственных целях можно использовать только взрослое растение - трех- или четырехлетнее. Чаще применяют корневище и плоды, реже - листки. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, самые толстые - режут на части. Для просушки их раскладывают на улице в хорошо обдуваемом месте, подстелив газеты или пленку. Также можно воспользоваться сушилкой для овощей, выставив температуру воздуха не более 40 градусов тепла по Цельсию.

К сбору плодов приступают после их полного созревания, их сушат аналогичным способом. Хранят сырье в герметично закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина

Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приемом пищи, по 2 ст. л.

Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта

10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой меда на 1 стакан.

Чай из любистка поможет нормализовать работу кишечника
Чай из любистка поможет нормализовать работу кишечника

Отвар для лечения сердечных болезней

40 гр. высушенных корней заливают 1 л кипятка и отваривают 8 мин. на небольшом огне. После чего настаивают в течение 20 мин. Полученный отвар делят на 4 порции и выпивают на протяжении дня. Каждый день нужно отваривать новую порцию.

Все отвары и настойки только дополняют уже назначенное медикаментозное лечение, и применяются только после консультации с врачом!

Выращивание и уход за любистком, способы размножения

Любисток - растение неприхотливое, хорошо переносит холод и растет даже на глинистых почвах, однако при близком расположении грунтовых вод и повышенном рН, начинают гнить корни. Не требовательно к свету, наращивает лиственную массу даже в тени. Размножается растение семенами или делением кустов.

Семенной метод размножения

Собирают семена с растений после полного созревания, которое определяют по черной окраске. На будущий год, перед посевом их предварительно подготавливают, замачивая на сутки в теплой воде. После чего выкладывают на влажную марлю. После проклевывания семенной материал высушивают и начинают посев.

Семена любистка на посев собирают после полного созревания
Семена любистка на посев собирают после полного созревания

Семена на рассаду сеют в начале марта в небольшие емкости с универсальной земляной смесью, или сразу на постоянное место в апреле, когда почва уже прогреется. В грунт предварительно вносят компост (3 кг на 1 кв. м), 300 г древесной золы, и 25 г сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Высаживание проводят в рядки на глубину 2 см, на расстоянии 10 см.

Всходы появятся в среднем через 2 недели. После появления ростков, молодые растения пересаживают на расстояние, не меньше 10 м друг от друга.

Деление куста любистка

Деление старых кустов проводят марте или октябре. Трехлетний куст выкапывают и разделяют корни на несколько частей, так чтобы на каждой было до трех корневых почек. Следует учитывать, что оптимальный срок роста куста на одном месте - 6 лет, максимальный - до десяти.

Уход за любистком

Для укрепления и развития корневой системы следует дополнительно подкармливать любисток, выращивание и уход предполагает внесение минеральных удобрений. Каждые две недели, на протяжении всего летнего сезона вносят раствор: по 20 гр. хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата на 10 л воды.

Любисток - выращивание и уход на даче
Любисток - выращивание и уход на даче

Если растение выращивают для сбора листьев, то оно нуждается в дополнительной подкормке. В этом случае, используйте любое азотсодержащее комплексное удобрение для огорода.

В засушливое лето, или при высокой водоотдаче грунта требуется регулярный полив, который не даст растению стать грубым и горьким. В зависимости от места расположения грядки, можно использовать дождевание в вечернее время ежедневно, или подкорневой полив раз в 2-3 дня.

После полива под стеблем для лучшей аэрации проводят рыхление на 6 см вглубь.

Любисток - болезни и вредители, методы защиты от них

Наиболее распространенные проблемы при выращивании любистка - повреждение посадок морковной мухой, или тлей, а также заболевание септориозом (белая пятнистость). Так как листья растения употребляют в пищу и для приготовления лекарств, то применение химикатов категорически не рекомендуется. Борьба с вредителями и болезнями возможна только агротехническими методами.

Септориоз на любистке проявляется следующим образом: на листовой пластине и черешках появляются бурые и желтые пятна, в центре которых видны черные точки. Через время листья усыхают, а растение погибает. Вызывает болезнь грибок, активно размножающийся во влажной среде.

Чтобы избежать появления септориоза необходимо следить за поливом, не допуская заболачивания почвы, и стоячей на поверхности воды. Для борьбы с ним, опрыскайте листья сывороткой с несколькими каплями йода, погибающие растения удалите.

Признаки появления морковной мухи - пожелтение и засыхание листьев, когда личинки насекомого пожирают корни растения. Методы борьбы с ней, описаны в нашем материале.

Личинка морковной мухи может уничтожить всю посадку любистока
Личинка морковной мухи может уничтожить всю посадку любистока

Насекомые, также представляющие опасность для куста - тля, которая пожирает семенники, и улитки, уничтожающие листья. Для защиты от вредителей, в радиусе полуметра от стебля, толстым слоем рассыпают табачный пепел или золу, а сверху кладут гранулированное фосфорное удобрение. Вам наверняка понравится наша статья о других методах защиты садовых растений от тли.

Итог

Выращивание и уход за любистком, не заберут много времени и сил, выполнив условия посадки растения, и организовав правильный полив и удобрение, вы точно получите отличный урожай. Эта культура не только расширит ассортимент домашних специй для приготовления блюд, благодаря ей, вы сможете поддержать здоровье организма и восстановить иммунитет при многих заболеваниях.