Тля (лат. Aphidoidea)
Этот вид вредителей наиболее распространен и известен уже близко 280 млн. лет. Существует больше 3000 видов тли. Туловище паразита 2,5мм зеленоватое с 3-мя полосками на спинке, длинное, укрыто синеватым пухом из восковых выделений. Растения, зараженные тлей, приобретают сизый оттенок из-за налета. Позже листки огрубевают и опадают.
В чем опасность
Живут вредители в колониях на внутренней стороне листка, а также на поверхностях побегов. Они сосут из них сок. Также на их выделениях поселяются маленькие темные сажистые грибы.
Время появления
В начале лета.
Что способствует
Отсутствие профилактики.
Распространение
Тля мигрирует на протяжении всего лета по растительности. Может питаться листвой деревьев, кустарников и молодых побегов, таким образом, ведет себя до начала осеннего сезона. Потом летающие самки перебираются на дерево, чтобы отложить яйца, которые остаются на зиму на веточках или в середине коры.
Тля размножается чрезвычайно быстро. В засушливый и теплый период многие виды паразита производят двенадцать поколений. Яйцами тли питаются различные насекомые, которые не являются вредителями, но принимать меры по борьбе с паразитом несомненно стоит.
Методы борьбы
Некоторые кустарники и деревья спокойно могут сосуществовать с тлей, питая её своим соком. Однако она способствует распространению инфекций и других насекомых, которые поедают плоды. Для борьбы с вредителем насаждения два раза опрыскивают карбофосом, фитовермом, кинмиксом, децисом. В весенний период обрабатывают настоем из хоз.мыла (300г на 10л воды).
Также выведению тли способствует обработка без хим. препаратов растворами из:
- лука;
- перца;
- сосновой или еловой хвои;
- табака;
- тысячелистника;
- чистотела.
На розовые кусты клеят инсектицидные пластыри, их действие продолжается 2 месяца. На декоративные, плодовые растения наклеивают специальные пояса, которые преграждают дорогу муравьям – союзникам тли.