Тля - взрослая особь
Тля - взрослая особь

В чем опасность

Живут вредители в колониях на внутренней стороне листка, а также на поверхностях побегов. Они сосут из них сок. Также на их выделениях поселяются маленькие темные сажистые грибы.

Время появления

В начале лета.

Что способствует

Отсутствие профилактики.

Распространение

Тля мигрирует на протяжении всего лета по растительности. Может питаться листвой деревьев, кустарников и молодых побегов, таким образом, ведет себя до начала осеннего сезона. Потом летающие самки перебираются на дерево, чтобы отложить яйца, которые остаются на зиму на веточках или в середине коры.

Тля размножается чрезвычайно быстро. В засушливый и теплый период многие виды паразита производят двенадцать поколений. Яйцами тли питаются различные насекомые, которые не являются вредителями, но принимать меры по борьбе с паразитом несомненно стоит.

Лист пораженный тлей
Лист пораженный тлей

Методы борьбы

Некоторые кустарники и деревья спокойно могут сосуществовать с тлей, питая её своим соком. Однако она способствует распространению инфекций и других насекомых, которые поедают плоды. Для борьбы с вредителем насаждения два раза опрыскивают карбофосом, фитовермом, кинмиксом, децисом. В весенний период обрабатывают настоем из хоз.мыла (300г на 10л воды).

Также выведению тли способствует обработка без хим. препаратов растворами из:

  • лука;
  • перца;
  • сосновой или еловой хвои;
  • табака;
  • тысячелистника;
  • чистотела.

На розовые кусты клеят инсектицидные пластыри, их действие продолжается 2 месяца. На декоративные, плодовые растения наклеивают специальные пояса, которые преграждают дорогу муравьям – союзникам тли.