Септориоз злаковых культур
Септориоз злаковых культур

Проявляется в виде скопления на листьях и побегах мелких разрастающихся пятен с четкой черной каймой, светлых в середине. Которые постепенно буреют, ткани отмирают, на них начинают размножаться споры грибка.

Чем вызвано

Множеством разновидностей грибов рода Septoria.

Чем опасно

Сильно ослабляет растение, делая его уязвимым для других заболеваний и вредителей. Вызывает преждевременное опадание пораженных листьев, отмирание молодых побегов, отсутствие цветения, а иногда и гибель всего растения. При сильном поражении плодоносящие культуры (например, плодовые деревья, злаки), снижают урожайность.

Когда появляется

Споры грибка хорошо сохраняются в семенах растений, в растительных остатках, на побегах, на необработанных инструментах. Могут зимовать в посевах озимых злаков. Благоприятные условия для активизации и размножения - наличие влаги (роса, дождь, полив), температура в пределах плюс 5-30 град. по Цельсию (оптимальная - плюс 20-25 град. по Цельсию).

Септориоз клубники
Септориоз клубники

Что способствует

Прохладная, влажная погода. Для злаковых неблагоприятными факторами являются длительные осадки, особенно в период колошения и цветения, поздние сроки посевов, внесение только азотных удобрений.

Как распространяется

Ветром, насекомыми, животными, с дождем, на одежде, обуви, на садовых инструментах.

Как бороться

  • Удаление пораженных листьев и побегов с захватом здоровой части растения с обязательной дезинфекцией срезов.
  • Опрыскивание фунгицидами – бордосская жидкость, Ридомит Голд, Профит.

Профилактика

  • Укрепление иммунитета растений.
  • Правильная агротехника выращивания (севооборот, соблюдение сроков посевов, незагущенные посадки).
  • В теплицах – поддержание оптимального уровня влажности и температуры (грибок активизируется при низкой температуре и высокой влажности).
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Уничтожение растительных остатков.