Секреты выращивания моркови на заметку садоводу
При прореживании всходов морковки возникает специфический запах, на который слетаются вредители - мухи морковные. Именно из-за них возникает большинство проблем: личинки поедают корнеплоды и портят урожай, а насекомые разносят болезни и яйца других паразитов.
Чтобы избежать появления зловредных насекомых необходима обработка. Перед процедурой опрыскайте грядку водой с разведенным в ней молотым перцем (в концентрации: 1 столовую ложку порошка на 10 литров воды, брать можно как черный, так и красный). Расход раствора - 1 ведро на 10 квадратных метров участка.
При посадке и прореживании, между растениями в ряду оставляйте не менее 4-5 см, в слишком тесных условиях вырастают деформированные, потрескавшиеся корнеплоды. А рассаженные на таком расстоянии корнеплоды вырастут ровными и гладкими.
Нередко морковь поражают грибковые заболевания, гнили, особенно при дождливой погоде. Предупредить порчу овоща можно, полив грядку дезинфицирующим раствором марганцовки и борной кислоты (2-3 г борной кислоты и 3 г марганцовки, на 10-12 литров воды). Расход раствора - 1 ведро на 3-4 квадратных метра. Первую обработку проводят сразу после второй процедуры прореживания, последнюю - через 3 недели после первой.
Важно! Орошение раствором нужно делать только по влажному грунту - после дождя или полива чистой водой.