Как избавиться от тли в огороде
Как избавиться от тли в огороде

Причины появления тли, вред для растений и методы борьбы

Тля появляется весной из отложенных осенью и перезимовавших яиц на молодых ростках. Подрастая насекомые, начинают активно высасывать клеточные соки растений.

Причины появления тли

  • Покупка и посадка уже зараженных и предварительно не обработанных экземпляров;
  • Завезенный грунт с яйцами насекомых;
  • Перенос крылатых личинок ветром, на одежде, шерсти животных или муравьями.

Признаки поражения на растениях

  • Скрученные пожелтевшие листья в форме домика;
  • Деформация веток;
  • Недоразвитость плодов и их усыхание;
  • Липкая пленка белого цвета на поверхности листовой пластины и бутонов.

Ослабленная культура становится уязвимой перед болезнями. Активность вредителя выпадает на начало лета, а к моменту поражения всего растения, вырастает потомство с крыльями, которое сможет перелететь на здоровую культуру.

Муравьи пасут личинок тли и помогают ей размножаться
Муравьи пасут личинок тли и помогают ей размножаться

Тля выделяет пядь - медвяную росу, сладкое вещество, среди прочих привлекающее муравьев, которые его поедают. Эти два вида насекомых существуют в симбиозе: тля подкармливает муравьев, а те охраняют и переносят ее личинки на другие растения. При появлении на участке муравьев проверьте растущие рядом растения на поражение тлей.

Тля в огороде - как избавиться

Существует несколько способов, как бороться с тлей на огороде:

  • Механический или ручной. Сбор насекомых и обработка растений до начала сокодвижения кипятком 80 градусов по Цельсию;
  • Биологический или природный. Приманки и выращивание на участке душистых трав и растений сидератов для привлечения птиц и насекомых уничтожающих тлю: божьих коровок, мух-журчалок, златоглазок;
  • Химический - использование промышленных средств для борьбы с вредителями.
Божьи коровки поедают тлю
Божьи коровки поедают тлю

Отдельно выделяют народные методы борьбы. Благодаря доступности используемых ингредиентов и высокой эффективности, они пользуются большой популярностью среди дачников. Если завелась тля в огороде, как избавиться от колоний паразитов, и какие средства применить - народные или химические, необходимо решать быстро. Применение органики и химии следует рассматривать для каждой культуры отдельно.

Тля в домашнем огороде, на рассаде и цветах

Насекомые часто поражают рассаду, выращиваемую в домашних условиях - они мигрируют с комнатных цветов и домашних растений. К моменту высаживания в открытый грунт растений выводится новое потомство и со временем распространяется. Поэтому, чтобы не появилась тля в огороде, как избавиться от нее - необходимо продумать заранее.

Для обработки огородной рассады подходят такие препараты: Конфидор, Снайпер, Танрек, Интравир.

В качестве народного средства можно использовать нашатырный раствор, который по отзывам многих огородников, очень эффективен и абсолютно безвреден для домашних животных и детей. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 1 ст. л. нашатыря. При выявлении тли необходимо проводить опрыскивание 1-2 раза в день.

Тля на смородине - меры борьбы, народные средства

Признаки поражения тлей для различных видов смородины отличаются. На белой, розовой и красной смородине появляются галлы - вздутия бордового оттенка. На черной - листья покрываются пятнами и сворачиваются в трубочку.

Признаки появления тли на черной смородине
Признаки появления тли на черной смородине

Химические средства

Допускается использование промышленных инсектицидов Корбафокс, Актара, Вофотокс. Во время цветения возможно использование более щадящего Фитоверма.

Если на смородине скручиваются листья, меры борьбы проводятся до распускания почек, после появления первых листьев и за месяц до сбора урожая. Тля паразитирует на обратной стороне листа, это стоит учитывать при опрыскивании.

Борьба с тлей на смородине народными средствами

Пораженные и листья с галлами обрывают и сжигают подальше от огорода, после чего кустарник обильно опрыскивают настоем табачной пыли с древесной золой в одинаковом соотношении по 400 г на 10 л. Проводится такая обработка смородины от тли после цветения, в сухую безветренную погоду. Следует помнить, что частое обрывание листьев и верхушек может повредить форме и развитию растения.

Защита роз от тли

Признаки поражения розы тлей: листья деформируются, покрываются липкой пленкой и обесцвечиваются.

Колонии тли на розах хорошо заметны
Колонии тли на розах хорошо заметны

Чем полить розу от тли

Хорошо зарекомендовал себя натуральный пестицид - масло дерева Ним (лат. Nazadirachta Indica), которое также называют мелия персидская (лат. Azadirachta Indica). Борьба с тлей на розах заключается в том, что этот препарат не дает насекомым откладывать яйца, и она быстро выводится. При небольшом заражении возможно использование кишечных пистецидов (Дихлофос, Агрокиллер, Зевс, Бис 300). Несколько капель капают в полиэтиленовый пакет и накрывают цветок на полчаса.

Борьба с тлей на розах народными средствами

Хозяйственное мыло трут на мелкую терку и растворяют 1 ст. л. стружки в литре горячей воды. Обработку проводят две недели подряд до исчезновения вредителей после захода солнца.

Борьба с тлей на укропе

Обрабатывать зелень химическими препаратами довольно опасно, однако, если этого не избежать, то стоит остановиться на биопрепаратах Фитоверм, Биотлин и Энтеробактерин. Употреблять в пищу обработанный укроп можно через неделю после процедуры.

Тля на молодом укропе, фото
Тля на молодом укропе, фото

Из народных методов используется опудривание древесной золой, горьким молотым перцем и сухой горчицей, взятых в равных пропорциях по 1 ст. л. Процедуру проводят из мешочка, сшитого из двойного слоя марли.

Лучшие способы защиты перцев от тли

Присутствие тли на перцах легко заметить по таким признакам: увядание растения и сморщенность плода, пожелтение листьев, болезненный вид культуры при качественном поливе. Борьба с тлей на перцах должна проводится регулярно в качестве профилактики. Для обработки подходят такие инсектициды, как Фьюри, Фуфанон и Актеллик - при соблюдении инструкции они абсолютно безопасны.

Признаки появления тли на листьях перца
Признаки появления тли на листьях перца

В качестве народных средств используют золу и табачную пыль. Также отлично помогает следующий рецепт: 250 г. измельченной свежей хвои ели или сосны настаивают в темном месте в 1 л. кипятка на протяжении 7 дней.

Итог

Минимизировать заражение тлей помогают ежегодные профилактические меры. В их число входят: предварительная обработка почвы, самостоятельное выращивание рассады, уничтожение муравейников и своевременная обработка растений. Также для защиты активно используйте описанные нами народные методы, а чтобы быстро воздействовать на зараженное растение и избежать распространения - применяйте химические препараты.