Католическое Рождество 2021. Традиции, ритуалы символы и украшения


Все католики, а также представители некоторых других вер с нетерпением ждут 25 декабря, когда отмечается самый светлый и добрый праздник в году - Рождество Христово. Для них оно даже более значимо, чем Новый год, и готовиться к нему принято уже за несколько недель - обдумывая блюда для семейного ужина, украшая жилище, а также выбирая подарки своим близким.

25 декабря католики всего мира отмечают Рождество Христово
25 декабря католики всего мира отмечают Рождество Христово

Ритуалы Католического Рождества

Католическому Рождеству предшествуют пять предпраздничных дней и еще шесть так называемого попразнества.

Сочельник

24 декабря соблюдается строжайший пост, заканчивающийся в момент появления на небесах первой звезды. Канун праздника называют Сочельником, потому что к нему готовят так называемое сочиво - отваренные зерна пшеницы или ячменя, сдобренные медом. В храмах в это время проходят особые богослужения, где вспоминаются события и пророчества Ветхого Завета, относящиеся к таинству рождения божьего сына - Христа Спасителя.

Особая вечеря

Возвратившись с мессы, семьи устраивают особую вечерю, на котором еще по старинным обрядам и обычаям Первой Церкви должны присутствовать исключительно постные блюда. Перед началом трапезы отцом семейства должен быть прочитан отрывок из Евангелия от Луки о Рождестве Иисуса - это обязательный ритуал. Один из важнейших моментов застолья - это преломление всеми присутствующими на трапезе рождественских хлебцов - облатков, как знак взаимной любви и уважения. Обычно они белого цвета, но существуют также и розовые - для того чтобы разделить их с животными.

Незванный гость

За рождественским столом в католических домах должно непременно оставаться одно незанятое никем место для незваного гостя. Это является своеобразной данью памяти о членах семьи, которые по ряду причин не могут быть вместе со всей семьей. Также пустующее место символизирует ушедших навсегда родственников - для них готовят отдельный прибор и оставляют часть угощений и порцию облатки.

Как и православные христиане, католики подкладывают под праздничную скатерть охапку сена, что напоминает им о бедной обстановке пещеры в Вифлееме, где Богородица впервые положила своего божественного младенца в ясли.

Вернувшись с мессы, семья устраивает особую вечерю
Вернувшись с мессы, семья устраивает особую вечерю

Рождественская символика и Санта

Рождество неизменно ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом, разъезжающим на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносящим заветные подарки. Образ добродушного упитанного старика известен еще с незапамятных времен. Долгие годы он дополнялся забавными деталями, к примеру, только в далеком 1864-м данный персонаж обзавелся большим красным мешком для подарков. Еще позднее персонаж стал пробираться в жилища с помощью дымоходной трубы, чтобы оставить детишкам сюрпризы. Считается, что Санта, проживающий в Лапландии, имеет волшебную книгу, куда тщательно записывает хорошие и плохие поступки детей.

Прототипом этого славного героя выступает Святой Николай (Sanctus Nicolaus), с которым связан еще один интересный рождественский обычай - развешивать на каминах большие носки - такие, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков. Ходит легенда, что святой, всякий раз, как ему доводилось проезжать мимо бедных домов, бросал в дымоходы жильцам небольшие мешочки с монетами и попадали они прямо в развешенные на просушку детские чулочки.

Праздничные растения: елка и омела

Традиция украшать ель, как воплощение вечной жизни и плодородия, тоже уходит своими корнями в далекое прошлое, еще в те времена, когда христианство начинало распространяться среди европейцев. В конце 19-го века немецкие переселенцы принесли с собой обычай наряжать вечнозеленое дерево и в Америку.

Кроме сияющих шаров для украшения ели используются еще конфеты, яблоки и детские поделки из цветной бумаги. В давние времена еще было принято устанавливать на ней свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, освещающей дорогу волхвам, отправившимся в путь с востока, чтобы поклониться новорожденному Христу. Сегодня их заменяют разнообразными гирляндами и сверкающей мишурой.

Множество примет связано еще с одним рождественским растением - омелой (Viscum). Это вечнозеленое растение, которое живет на ветках и стволах некоторых деревьев. К примеру, в Скандинавии ее считают олицетворением добра и мира, а жители иных государств верят, что она оберегает дома от молнии, а также отпугивает всяческую нечисть. Самый романтический обряд существует у англичан, которые с наступлением Рождества целуются под ветвями этого дивного кустарника.

Праздничное дерево католики украшают не только шариками, но и конфетами, яблоками, поделками
Праздничное дерево католики украшают не только шариками, но и конфетами, яблоками, поделками

Традиции и угощения на Рождество по всему Миру

Тогда как Рождество христианское отмечают Россия, Украина, Белоруссия и множество стран СНГ. В ночь на 25 декабря Рождество отмечают еще часть конфессий протестантов, лютеране и англиканская христианская церковь. У каждой страны и народы имеются свои рождественский ценности.

Испания

Испанцы это торжество называют Nochebuena и также проводят его в семейном кругу. Не забыт здесь и древнейший католический обычай - приглашать по возможности за стол одиноких или бедняков.

Германия

Жизнь в городах Германии в Сочельник в буквальном смысле замирает. Ближе к ночи у них начинают звонить колокола, оповещая граждан о проведении церковных служб. В храм тогда идут даже те люди, которые могли во все остальные дни не вспоминают и Боге. "Изюминкой" трапезы у немцев становится вкусная выпечка, причем в каждом регионе существуют свои особые виды - дрезденский кекс, аахенские пряники и глазурью и орехами, нюрнбергское печенье, галеты-звездочки с ароматной корицей.

Польша

В польских воеводствах, как только взойдет первая звезда, члены семей тоже нарядно одеваются и собираются за общим столом, чтобы поделиться облатками и поздравить друг друга с праздником. Угощения преимущественно постные - борщ с галушками, вареники с грибной и капустной начинкой, жареная рыба, заливное из карпа, пироги, а в регионах, граничащих с Украиной, еще готовят кутью и узвар из сухофруктов.

Канада и США

В Канаде и США вечер 24 декабря имеет свое особенное название - "Cristmas Eve", что собственно и переводится как канун Рождества. Жители этих стран, по возвращении с праздничной службы садятся за накрытый слот, где коронным блюдом является жареная индейка. В канадских провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд положено подавать в церквях рыбу, выловленную прихожанами на предрождественской неделе.

Поскольку география празднования католического Рождества действительно очень обширна, о кулинарных традициях можно говорить бесконечно долго. В список самых известных угощений входят: французское полено, чешский картофельный салат, норвежские бараньи ребрышки в медовом соусе, запеченный окорок по-фински с хрустящей горчичной корочкой, ирландский пудинг, политый сливочным соусом, ликером и щедро посыпанный цукатами и орехами. Конечно же, всеми эти изыски люди готовят к праздничному обеду 25 числа.

Петь колядки начинают в святой вечер, и продолжают в течение всего следующего дня. Взрослые и дети наряжаются и ходят по улицам с песнями и пожеланиями добра. Католическая церковь не особо приветствует колядования, считая подобные обряды языческими отголосками.

Изюминкой рождественской трапезы становится выпечка и запеченное мясо
Изюминкой рождественской трапезы становится выпечка и запеченное мясо

Итог

Независимо от особенностей празднования в разных государствах, светлое Рождество Христово должно отмечаться в кругу самых близких людей. Этот праздник объединяет людей, а также согревает их теплом и взаимной любовью.

Чтобы не выкидывать праздничное дерево и не портить себе настроение, а также получить возможность сберечь природу, существует несколько способов сохранить елку и использовать её на будущий год.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.

Делаем зимнюю горку для детей своими руками

Делаем зимнюю горку для детей своими руками

Соорудить ледяную горку своими руками не сложно, а развлечение такое любят все - и взрослые, и дети. Такая горка может стать прекрасным подарком к Новому году

Выращиваем цветок Рождественская звезда, чтобы он зацвел к празднику

Выращиваем цветок Рождественская звезда, чтобы он зацвел к празднику

Цветок Рождественская звезда, как ухаживать в домашних условиях, чтобы добиться красных листьев и красивого цветения, пересадка в открытый грунт

Как вырастить свежую зелень на подоконнике в декабре

Как вырастить свежую зелень на подоконнике в декабре

Выращиваем зелень в контейнерах в декабре: заготовка посадочного материала, хранение корнеплодов, условия выращивания, посадка, частота полива и подкормок

Выгонка луковичных цветов к Новому году

Выгонка луковичных цветов к Новому году

Выгонка тюльпанов, гиацинтов: заготовка посадочного материала, место для хранения, увлажнение и полив, необходимый температурный режим и освещение

Пастила из хурмы, бананов и авокадо: полезное ассорти

Пастила из хурмы, бананов и авокадо: полезное ассорти

Ароматная и вкусная пастила из хурмы, бананов и авокадо послужит необычным прохладным десертом для праздничного застолья. Это блюдо наполнено витаминами

Полезный джем из хурмы к новогоднему столу

Полезный джем из хурмы к новогоднему столу

Джем из хурмы к Новому году: простой рецепт сладкого лакомства. Правильно приготовленное и охлажденное, оно становится ароматным, густым и желеобразным

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин в положении, полезные свойства клюквы с медом. Народные рецепты из клюквы для лечения заболеваний

Выбираем лопату для уборки снега: материалы и характеристики

Выбираем лопату для уборки снега: материалы и характеристики

Лопата снегоуборочная: выбор материала, характеристики, советы по выбору фото и видео. Как сделать лопату снегоуборочную своими руками инструкция с видео

Снегоуборочная техника: виды и описания машин

Снегоуборочная техника: виды и описания машин

Снегоуборочная техника: как выбрать по типу двигателя, какие лучше самоходные или нет. Преимущества и недостатки электрических и бензиновых снегоуборщиков