25 декабря католики всего мира отмечают Рождество Христово
25 декабря католики всего мира отмечают Рождество Христово

Ритуалы Католического Рождества

Католическому Рождеству предшествуют пять предпраздничных дней и еще шесть так называемого попразнества.

Сочельник

24 декабря соблюдается строжайший пост, заканчивающийся в момент появления на небесах первой звезды. Канун праздника называют Сочельником, потому что к нему готовят так называемое сочиво - отваренные зерна пшеницы или ячменя, сдобренные медом. В храмах в это время проходят особые богослужения, где вспоминаются события и пророчества Ветхого Завета, относящиеся к таинству рождения божьего сына - Христа Спасителя.

Особая вечеря

Возвратившись с мессы, семьи устраивают особую вечерю, на котором еще по старинным обрядам и обычаям Первой Церкви должны присутствовать исключительно постные блюда. Перед началом трапезы отцом семейства должен быть прочитан отрывок из Евангелия от Луки о Рождестве Иисуса - это обязательный ритуал. Один из важнейших моментов застолья - это преломление всеми присутствующими на трапезе рождественских хлебцов - облатков, как знак взаимной любви и уважения. Обычно они белого цвета, но существуют также и розовые - для того чтобы разделить их с животными.

Незванный гость

За рождественским столом в католических домах должно непременно оставаться одно незанятое никем место для незваного гостя. Это является своеобразной данью памяти о членах семьи, которые по ряду причин не могут быть вместе со всей семьей. Также пустующее место символизирует ушедших навсегда родственников - для них готовят отдельный прибор и оставляют часть угощений и порцию облатки.

Как и православные христиане, католики подкладывают под праздничную скатерть охапку сена, что напоминает им о бедной обстановке пещеры в Вифлееме, где Богородица впервые положила своего божественного младенца в ясли.

Вернувшись с мессы, семья устраивает особую вечерю
Вернувшись с мессы, семья устраивает особую вечерю

Рождественская символика и Санта

Рождество неизменно ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом, разъезжающим на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносящим заветные подарки. Образ добродушного упитанного старика известен еще с незапамятных времен. Долгие годы он дополнялся забавными деталями, к примеру, только в далеком 1864-м данный персонаж обзавелся большим красным мешком для подарков. Еще позднее персонаж стал пробираться в жилища с помощью дымоходной трубы, чтобы оставить детишкам сюрпризы. Считается, что Санта, проживающий в Лапландии, имеет волшебную книгу, куда тщательно записывает хорошие и плохие поступки детей.

Прототипом этого славного героя выступает Святой Николай (Sanctus Nicolaus), с которым связан еще один интересный рождественский обычай - развешивать на каминах большие носки - такие, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков. Ходит легенда, что святой, всякий раз, как ему доводилось проезжать мимо бедных домов, бросал в дымоходы жильцам небольшие мешочки с монетами и попадали они прямо в развешенные на просушку детские чулочки.

Праздничные растения: елка и омела

Традиция украшать ель, как воплощение вечной жизни и плодородия, тоже уходит своими корнями в далекое прошлое, еще в те времена, когда христианство начинало распространяться среди европейцев. В конце 19-го века немецкие переселенцы принесли с собой обычай наряжать вечнозеленое дерево и в Америку.

Кроме сияющих шаров для украшения ели используются еще конфеты, яблоки и детские поделки из цветной бумаги. В давние времена еще было принято устанавливать на ней свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, освещающей дорогу волхвам, отправившимся в путь с востока, чтобы поклониться новорожденному Христу. Сегодня их заменяют разнообразными гирляндами и сверкающей мишурой.

Множество примет связано еще с одним рождественским растением - омелой (Viscum). Это вечнозеленое растение, которое живет на ветках и стволах некоторых деревьев. К примеру, в Скандинавии ее считают олицетворением добра и мира, а жители иных государств верят, что она оберегает дома от молнии, а также отпугивает всяческую нечисть. Самый романтический обряд существует у англичан, которые с наступлением Рождества целуются под ветвями этого дивного кустарника.

Праздничное дерево католики украшают не только шариками, но и конфетами, яблоками, поделками
Праздничное дерево католики украшают не только шариками, но и конфетами, яблоками, поделками

Традиции и угощения на Рождество по всему Миру

Тогда как Рождество христианское отмечают Россия, Украина, Белоруссия и множество стран СНГ. В ночь на 25 декабря Рождество отмечают еще часть конфессий протестантов, лютеране и англиканская христианская церковь. У каждой страны и народы имеются свои рождественский ценности.

Испания

Испанцы это торжество называют Nochebuena и также проводят его в семейном кругу. Не забыт здесь и древнейший католический обычай - приглашать по возможности за стол одиноких или бедняков.

Германия

Жизнь в городах Германии в Сочельник в буквальном смысле замирает. Ближе к ночи у них начинают звонить колокола, оповещая граждан о проведении церковных служб. В храм тогда идут даже те люди, которые могли во все остальные дни не вспоминают и Боге. "Изюминкой" трапезы у немцев становится вкусная выпечка, причем в каждом регионе существуют свои особые виды - дрезденский кекс, аахенские пряники и глазурью и орехами, нюрнбергское печенье, галеты-звездочки с ароматной корицей.

Польша

В польских воеводствах, как только взойдет первая звезда, члены семей тоже нарядно одеваются и собираются за общим столом, чтобы поделиться облатками и поздравить друг друга с праздником. Угощения преимущественно постные - борщ с галушками, вареники с грибной и капустной начинкой, жареная рыба, заливное из карпа, пироги, а в регионах, граничащих с Украиной, еще готовят кутью и узвар из сухофруктов.

Канада и США

В Канаде и США вечер 24 декабря имеет свое особенное название - "Cristmas Eve", что собственно и переводится как канун Рождества. Жители этих стран, по возвращении с праздничной службы садятся за накрытый слот, где коронным блюдом является жареная индейка. В канадских провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд положено подавать в церквях рыбу, выловленную прихожанами на предрождественской неделе.

Поскольку география празднования католического Рождества действительно очень обширна, о кулинарных традициях можно говорить бесконечно долго. В список самых известных угощений входят: французское полено, чешский картофельный салат, норвежские бараньи ребрышки в медовом соусе, запеченный окорок по-фински с хрустящей горчичной корочкой, ирландский пудинг, политый сливочным соусом, ликером и щедро посыпанный цукатами и орехами. Конечно же, всеми эти изыски люди готовят к праздничному обеду 25 числа.

Петь колядки начинают в святой вечер, и продолжают в течение всего следующего дня. Взрослые и дети наряжаются и ходят по улицам с песнями и пожеланиями добра. Католическая церковь не особо приветствует колядования, считая подобные обряды языческими отголосками.

Изюминкой рождественской трапезы становится выпечка и запеченное мясо
Изюминкой рождественской трапезы становится выпечка и запеченное мясо

Итог

Независимо от особенностей празднования в разных государствах, светлое Рождество Христово должно отмечаться в кругу самых близких людей. Этот праздник объединяет людей, а также согревает их теплом и взаимной любовью.

Чтобы не выкидывать праздничное дерево и не портить себе настроение, а также получить возможность сберечь природу, существует несколько способов сохранить елку и использовать её на будущий год.