Продлить жизнь новогодней красавице хотят все
Продлить жизнь новогодней красавице хотят все

Правила выбора и ухода за новогодней елкой

Нарядная елка дарит всем окружающим массу позитивных эмоций, создавая в помещении особую атмосферу праздника и веселья, именно поэтому хочется не допустить того, чтобы с нее слишком рано начали осыпаться иголки. Есть несколько полезных советов, следуя которым можно продлить жизнь этого вечнозеленого дерева в вашем жилище, а именно:

  • Выбирая ель нужно внимательно изучить ее ствол, в идеале он должен быть толстым, крепким и весь покрыт мелкими иголками. Еще о хорошем ее состоянии скажет упругость ветвей, насыщенный зеленый оттенок хвои.
  • Транспортируя дерево, желательно аккуратно, но достаточно плотно привязать ветки к стволу, чтобы избежать их повреждения.
  • Приобретая елку заранее, учтите, что ее не желательно держать в тепле. До самого праздника хранить ее следует на прохладном балконе или террасе, завернутой в бумагу. Также важно занеся ее потом в помещение, не разворачивать сразу, а дать время ей отогреться до комнатной температуры, чтобы не осыпалась хвоя.
  • Устанавливать ель следует как можно дальше от батарей и прочих отопительных приборов.
  • Если вы ставите ее в воду, то туда можно добавить таблетку обычного аспирина, 1 ч.л. сахара и небольшую щепотку соли, чтобы обеспечить дереву питание и предотвратить развитие бактерий. Также важно следить за уровнем жидкости в самой емкости, надо чтобы он находился выше места среза коры.
  • Пара таблеток аспирина и 4-5 л. сахара можно растворить в литре воды и смешать с песком, если вы решили хранить елку таким образом. Не забывайте, что такая смесь должна всегда оставаться влажной.
  • Еще в воду рекомендуют добавлять лимонную кислоту (до половины чайной ложки на один литр), смесь одной ст. л. глицерина с двумя любого дешевого одеколона, пищевой желатин или толченый мел. Как видите, имеются способы сохранить ель, не покупая для этого разрекламированные фабричные средства - их стоимость зачастую высокая, а эффект ничуть не лучше, чем у подручных.
  • И наконец, какой бы вариант вы ни предпочли – нижнюю часть ствола деревца обязательно нужно освободить от коры (примерно на 10 см), открыв, таким образом, ему свежие поры.

Утилизация елок

После новогодних праздников елку приходится утилизировать
После новогодних праздников елку приходится утилизировать

Об окончании праздничных дней можно знать по тому, как начинают «зеленеть» дворы и места у мусорных контейнеров от вынесенных за ненадобностью елей. К сожалению, еще довольно много жителей России, предпочитают решать проблемы их утилизации именно таким нехитрым методом, добавляя забот и лишней работы местным властям и коммунальным службам.

К счастью, на сегодняшний день наша страна активно перенимает опыт западных государств. В столице, а также других крупных городах с каждым годом открывается все больше специальных пунктов, куда можно привезти елки для дальнейшего использования в качестве альтернативного вида топлива или иной переработки. Разумеется, в большинстве эту задачу берут на себя частные фирмы, к примеру, сами магазины, занимающиеся продажей лесных красавиц или клининговые компании, помогающие организовать их распил, упаковку и вывоз для дальнейшей переработки.

Если вы планируете убирать свою ель самостоятельно, то не забывайте, что имеется уйма идей, как сделать так, чтобы этот процесс мог принести еще и какую-то пользу. Например, еловая хвоя может стать отличным кормом для коз, верблюдов, лам и других животных. Столичные зоопарки для этого закупают елки, оставшиеся нераспроданными к празднику, а вот владельцы частных зверинцев, скорее всего, с радостью примут такой презент.

Тем, у кого есть дача, утилизировать ель будет еще проще, ведь ее опилки отлично подходят для приготовления состава от сорняков. Распиленную на доски древесину, кстати, можно использовать в качестве декора для садовых дорожек.

Из иголок некоторые люди делают противопростудные настойки и успокаивающие отвары для принятия ванн, поскольку в них содержится масса полезных для здоровья веществ, витаминов и эфирных масел. При бронхиальных астмах и бронхитах врачи часто рекомендуют делать хвойные ингаляции, а многим бабушкам известны рецепты вкусного и ароматного елового варенья от кашля. Его более современным вариантом является так называемая паста из ели, для приготовления которой берется примерно 300 грамм хвои, ее измельчают и смешивают с таким же количеством меда и 50 граммами прополиса. Одна ложка такого средства, запитая теплой водой, поможет вам позабыть о простуде.

Как поступают с лесными красавицами за рубежом

За рубежом утилизация елок организована немного лучше
За рубежом утилизация елок организована немного лучше

В Европе и США утилизация рождественских деревьев организована немного лучше, поскольку их жители постоянно озабочены проблемами экологии.

Американцы торопятся сразу после праздников сдать свои елки в специализированные центры переработки, где из них делают наполнители для кошачьих туалетов и обыкновенную бумагу. У швейцарцев принято сжигать хвойные деревья в котельных, отапливая, таким образом, значительную часть домов страны.

Австрийцы также производят из них топливные материалы – особые брикеты, а немцы поступают еще интересней, изготавливая экологические ножи для намазывания масла на хлеб. В Скандинавии отслужившие верой и правдой ели отправляются на мебельные фабрики, где им предстоит стать удобной мебелью. Кроме этого, в некоторых государствах хвоя и опилки идут на производство лекарственных препаратов, а также в качестве удобрения для парковых зон.

Итог

Как видите, есть множество способов, как продлить жизнь новогоднему деревцу, а также утилизировать его, не нанося при этом ущерба окружающей среде. Смело берите их на вооружение, чтобы не оставлять елки просто в сугробах, у подъездов или в лучшем случае у мусорных баков. Даже отслужившие верой-правдой все праздники, они смогут принести вам еще немало пользы.