Хвойные растения в дизайне дачного участка
Хвойные растения в дизайне дачного участка

Высокорослые хвойники: гренадеры в дизайне сада

Гренадеры - это не вид, а скорее неофициальная группа, куда относят самые высокие хвойники, покоряющие своей величественностью. Лучше всего они смотрятся, когда участок достаточно большой, чтобы можно было рассмотреть дерево и его крону целиком.

Хвойники разных размеров в садовом ландшафте
Хвойники разных размеров в садовом ландшафте

Несмотря на размеры, гренадеры высаживают и на дачных участках с небольшой территорией. Стволы длинномеров, в этом случае создают фон для невысоких растений. Особой популярностью у садоводов пользуются: ель Хупси (лат. Picea pungens Hoopsii), сосна кедровая (лат. Pinus cembra), туя Брабант (лат. Thuja occidentalis Brabant), одноцветная пихта (лат. Abies concolor).

Сосна кедровая европейская
Сосна кедровая европейская

Молодые саженцы также имеют отличные декоративные свойства и привлекают "пушистостью" иголок. Кроме того, пока есть доступ к верхушке деревьев, их можно украшать на новогодние праздники. Именно поэтому стоит обратить внимание на сорта, которые растут медленно, и приобретают внушительные размеры только к тридцатилетию.

Также есть немногочисленные высокорослые сорта хвойных, подходящие для небольшого по площади сада. Как пример, можно рассматривать сосну Ватерери (лат. Pinus sylvestris Watereri). Она имеет очень красивую хвою необычного сизого цвета. За тридцать лет дерево достигает своих средних размеров - до 3 м в высоту и ширину. Нижняя стволовая часть дерева не оголяется, поэтому используется дизайнерами как часть композиции для более низких хвойников.

Сосна обыкновенная Ватерери
Сосна обыкновенная Ватерери

Множество видов западной туи представлены в каталогах как 2-3-метровые из-за медленного роста, но в возрасте 10 лет они могут достигать четырех метров в высоту. Яркий пример - сорт Смарагд (лат. Thuja occidentalis Smaragd).

Если предварительные расчеты подвели, и дерево слишком громоздкое для участка, или для того места в котором оно высажено, можно сдерживать рост выбранного экземпляра. Дважды в год дерево подстригают, а у сосен (реже у елок) - прищипывают верхушки. В результате - деревья приобретают ухоженный и красивый вид. Но учитывайте, если процедура стрижки или прищипывание уже производилось, то пропускать их не рекомендуется. Растения будут неправильно развиваться и станут уродливыми.

Как не допустить ошибок при посадке хвойников читайте в нашем материале.

Хвойный сад из среднерослых деревьев и кустарников

Среднерослые хвойники поражают своим разнообразием. К группе средних относится: туя западная которую формируют при помощи стрижки, ели и сосны небольших размеров, можжевельники всех видов.

Применение среднерослых хвойников в дизайне участка
Применение среднерослых хвойников в дизайне участка

Средние хвойники - наиболее популярны среди садоводов, так как выглядят невероятно привлекательно и способны удовлетворить самые требовательные вкусы дизайнеров, кроме того они очень хорошо подходят для небольших участков.

Из среднерослых хвойников получаются замечательные композиции
Из среднерослых хвойников получаются замечательные композиции

При составлении композиций и микшированных живых оград применяют менее востребованные виды пихт (цельнолистная, кавказская), кипарисовик горохоплодный (лат. Chamaecyparis pisifera) и канадская тсуга (лат. Tsuga canadensis), которые также относят к среднерослым хвойным культурам. Чаще всего их применяют в основе дизайна сада состоящего из множества цветников со злаками и вереском для поддержки его декоративности в холодный период.

О выращивании пихты на дачном участке вы можете прочитать в нашем материале.

Саженцы канадской тсуги
Саженцы канадской тсуги

В дизайне часто используют шаровидные туи Глобоза (лат. Thuja occidentalis Globosa). Их высаживают в симметричном порядке около входной двери частного дома, или рядом с дорожкой, ведущей к нему. Этот прием уже давно стал европейским классическим и применяется регулярно.

В Польше практикуют высаживание около заборов и ограждений горной сосны. Разная высота заборов дает возможность выбирать среди сортов различных размеров и разной скоростью роста (Пумилио, Мугус, Гном, Мопс). Садоводам, предпочитающим хвойники голубого оттенка, рекомендуется включать в посадки ель сорта Глаука Глобоза (лат. Glauca globosa).

Вас наверняка заинтересует информация о том, как правильно посадить ель у себя на участке.

Карликовые хвойники и их применение

Широкое распространение среди фанатов хвойных получили карликовые сорта. Они удивляют небольшими размерами и при этом сохраняют все признаки вида. Подобные культуры - настоящая находка для собственников небольших участков, так как появляется возможность коллекционировать хвойные миниатюры, и объединять в еще более оригинальные композиции.

Карликовые хвойники в садовой композиции
Карликовые хвойники в садовой композиции

Мини-формы отлично смотрятся на поверхности рокария, каменной горки или водопада. Часто используются в дизайне: ель Литтл Джем (лат. Little Gem), пихта бальзамическая Пикколо (лат. Abies balsamea Piccolo), сосна Нисбетт Джем (лат. Nisbet`s Gem). Видов настолько много, что можно повторить хвойный сад в миниатюре.

Декоративные хвойные коврики и газоны

Среди хвойников - множество стелющихся форм. На 1-4 см от уровня грунта вырастают сорта горизонтального и обыкновенного можжевельника: Уэльский Принц, Голден Карпет и Блю Чип; Депресса Ауреа, Грин Карпет. Эти экземпляры хорошо смотрятся на стенках с подпорками и небольших горках.

Но не все виды можжевельника - стелющиеся: Олд Голд (лат. Old Gold), чешуйчатый Блю Карпет (лат. Blue Carpet), перекрестнопарная микробиота (лат. Microbiota decussata) - вырастают до 150 сантиметров. Побеги имеют растопыренный и приподнятый по сторонам вид. При этом можжевельник Глаука (лат. Glauca), а также средний, сорта Минт Джулеп (лат. media Mint Julep) - такие же по высоте, но шире и раскидистее по форме.

О том как вырастить у себя на участке чешуйчатый можжевельник Блю Карпет, читайте в нашей статье.

Ковер из можжевельника казацкого сорта Глаука
Ковер из можжевельника казацкого сорта Глаука

Использование стелющихся хвойных культур, возможно совместно с высокими или среднерослыми. Также можжевельники выращивают самостоятельными клумбами - как альтернативу газонной лужайке.

Некоторые виды стелющихся можжевельников и микробиоты с успехом заменяют почвопокровные растения. В одиночку и в групповой посадке они смотрятся очень хорошо. При этом стоит учесть, что такие коврики растут в ширину очень быстро, поэтому для них нужно много места. К тому же, устраивать прогулки по "хвойным газонам" нельзя.

Хвойный газон в дизайне сада
Хвойный газон в дизайне сада

В качестве декора небольшой участок плодового сада можно дополнить колючим ковриком, но сбор урожая, как и уборку опада - это значительно затруднит. Выращивать такие хвойники рядом с ягодными кустарниками не рекомендуется, так как они будут мешать в развитии.

Из стелющихся форм хвойных лучше получаются широкие бордюры. С помощью колючих ковриков можно прикрыть огрехи в мощении дорожки, или успешно дополнить декоративный газон. При высаживании бордюров, следует помнить о свободной площади для развития растений. Чтобы газон зарос более плотно, ранней весной после того, как растает снег, следует провести прищипывание или стрижку концов стеблей.

Применение можжевельника как бордюра
Применение можжевельника как бордюра

У хвойных встречаются необычные сорта стелющихся форм, которые очень ценятся дизайнерами за удивительные декоративные качества. К ним относятся: обыкновенная ель сорта Форманек (лат. Picea abies Formanek), сосна Хиллсайд Криппер (лат. Pinus sylvestris Hillside Creeper), горная сосна Якобсен (лат. Pinus mugo Jakobsen), канадская тсуга сорта Прострейт (лат. Tsuga canadensis Cole's Prostrate).

Обыкновенная сосна сорта Хиллсайд Криппер
Обыкновенная сосна сорта Хиллсайд Криппер

Цвета хвойников и их применение в зонировании

Как известно хвойные культуры окрашены не только в зеленый. Среди них можно встретить экземпляры с иголками пестрых оттенков с желтыми или белесоватыми вкраплениями, хвоей с золотистым, и серебристо-сизым отливом. Гамма цветов не очень большая, но она дает возможность создавать композиции, которые с легкостью заменят цветочные.

Хвойные зеленые растения в общей концепции элемента дизайна выполняют разделительную роль, не позволяют смешиваться остальным цветам. А хвоя с оттенками - призвана разнообразить цветовую гамму.

Применение хвойников разных цветов в одной композиции
Применение хвойников разных цветов в одной композиции

К примеру, голубая хвоя чешуйчатого можжевельника Блу карпет дополнит окраску цвета стали серебристого лоха (лат. Elaeagnus commutata). А чтобы подчеркнуть приглушенные оттенки выбранных культур специалисты рекомендуют выращивать рядом традиционные хвойники, к примеру, горные сосны Мугус (лат. Pinus mugo mughus).

Вам может быть полезна информация о том, как вырастить можжевельник в открытом грунте.

Чрезмерное увлечение разноцветными хвойными культурами может привести к возникновению гремучей смеси, которая не выделяется в летний период, но выглядит "искусственной" в другие времена года. Поэтому, ландшафтные дизайнеры рекомендуют выбирать место для посадки хвойников осенью - когда видно пестрое разнообразие окраски листвы, или ранней весенней порой, чтобы было легче представить будущую композицию как одно целое, когда другие растения не мешают.

Итог

Выбирая хвойники не следует представлять изменения окраски в соответствии с сезоном. Исключением могут быть только некоторые сорта или виды. Отдельно рассматривают лиственницу, которая на зимний период сбрасывает хвою. К примеру, летом европейская лиственница сорта Repens имеет светло - зеленый окрас, а осенью и весной превращается в "монстра", с хвоей бежево-коричневого цвета, и длинными голыми побегами, раскачивающимися на ветру.