Выращиваем ель на даче - посадка и уход в открытом грунте
Выращиваем ель на даче - посадка и уход в открытом грунте

Глубина посадки ели - около 50-70 см, и это следует учитывать при подготовке посадочной ямы. Корневую шейку саженца следует помещать вровень с землей, не заглубляя и не оставляя на поверхности. Расстояние между деревьями следует соблюдать не менее, чем 3 м, так как они вырастают довольно крупными.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдет поздневесенняя или летняя посадка - в конце мая, начале июня. Если вы приобрели молодняк ели с земляным комом, то сажать можно как весной, так и осенью - в сентябре.

Для посадки ели идеально подойдет следующий состав грунта: перегной, дерн (по 2 части), песок, торф (по 1 части). Чтобы не допустить переувлажнения необходим дренаж - крупный гравий, обломки камней, кирпича слоем от 15 до 20 см.

При правильном уходе взрослая ель выпускает шишки
При правильном уходе взрослая ель выпускает шишки

Подкормки не нужны, обычно единоразово добавляют нитроаммофоску во время высаживания ели в открытый грунт (100-150 г на растение). Полив крайне необходим молодым деревьям в засушливое лето. Одного ведра воды на растение раз в неделю будет достаточно.

Также, уход за молодняком включает в себя неглубокое (до 7 см) рыхление почвы в приствольном кругу, а также осеннее мульчирование слоем торфа до 6 см, который весной перекапывают с почвой. Мульча необходима только в первые две зимовки, пока растение не окрепнет. Молодняк некоторых сортов нужно укрывать от заморозков (Nidiformis, Conica).

Обрезка обычно выполняется только санитарная - весной удаляют засохшие, загущающие и неправильно растущие ветки. Можно делать и формирующую обрезку - это необходимо когда ели высажены в живую изгородь.

Разнообразие сортов ели позволит выбрать для своего участка наиболее подходящую
Разнообразие сортов ели позволит выбрать для своего участка наиболее подходящую

Ели не любят пересадок, но если пришлось изменить место выращивания - важно не пересушить корни, деревья этого не любят. Почва вокруг не должна быть утоптанной. Дерево погибает, если в области высаживания близко расположены грунтовые воды.

Благодаря великолепным декоративным свойствам ель часто высаживают в центре участка для привлечения внимания, а уже вокруг них проектируют остальные посадки.