Хвойные деревья в дизайне сада
Хвойные деревья в дизайне сада

Выбираем здоровые хвойники для сада

Чтобы вырастить красивые и здоровые хвойные растения важно учитывать множество нюансов изначально. От того какую именно культуру вы выберите, какому сорту отдадите предпочтение и как отнесетесь к покупке саженца зависит половина успеха для достижения цели.

Как выбрать саженцы хвойников

Саженцы хвойников с закрытой корневой системой
Саженцы хвойников с закрытой корневой системой

Саженцы хвойников рекомендуется выбирать в контейнерах, желательно в тех, в которых они выращивались изначально. Растения которые пересаживали в другую емкость после перевозки покупать можно, но необходимо убедиться, что сделано это было достаточно давно. Определенного срока нет, но о том, что культура здорова и готова к высаживанию на новое место свидетельствует ком земли с влажными плотно оплетенными корнями коричневого оттенка.

Сухость корней - смертельна для хвойников

При покупке хвойных нужно помнить, что даже небольшая сухость корней для них смертельна. Это часто приводит к гибели растений, и даже при положительном исходе может сказываться на развитии саженца не сразу, а после прохождения периода адаптации.

Исключением могут быть растения, выкопанные в весенний (в апреле, и в мае) или осенний (до октября) период - непосредственно перед покупателем. Так можно проконтролировать отсутствие повреждений на корнях. Такие экземпляры следует высадить на постоянное место выращивания как можно быстрее - в течение 24 часов.

Перед покупкой саженца следует рассмотреть ветки на отсутствие сухих рыжих иголок. При этом тусклость, и слабая насыщенность цвета хвои может быть следствием длительного отсутствия достаточного освещения или начала болезни растения.

Также нужно тщательно осмотреть побеги и корневую систему на наличие утолщений. Смоляные подтеки, наросты и белые точки, похожие на вату - являются признаками заболеваний.

Описание и фото наиболее опасных болезней хвойных растений можно найти в нашем материале.

Каким культурам отдать предпочтение

Не каждое хвойное растение перенесет суровые морозные зимы России, поэтому при выборе нужно ориентироваться на карту зон устойчивости растений к морозам. Рекомендуется отдавать предпочтение культурам и сортам с температурным запасом, учитывая возможность бесснежных зим и сильных ветров.

Выбирая хвойники для сада обязательно учитывайте климат и условия выращивания
Выбирая хвойники для сада обязательно учитывайте климат и условия выращивания

Но не стоит отказываться от теплолюбивых представителей хвойников сразу. Есть селекционные сорта и гибриды, которых хорошо растут на садовых участках, несмотря на общую нетерпимость растения к морозам.

Важно заранее выбрать место под посадку, которое должно быть защищено от холодных ветров. Также следует предусмотреть возможность снежного укрытия, благодаря которому сохраняются низкорослые и стелющиеся сорта.

Покупка хвойников на распродажах

В завершении осеннего и весеннего периода во многих торговых центрах происходят распродажи растений. Однако заманчивое предложение в цене может разочаровать покупателя впоследствии, так как не проданные экземпляры могут быть больными или плохо развитыми, что приведет к более тщательному уходу за такими растениями с непредсказуемым результатом.

Конечно же, не все приобретенные на распродажах хвойные деревья оказываются проблемными. Любители с опытом специально выходят на охоту за подобным акционным товаром. Приобретенные саженцы после посадки и в первый весенний период требуют повышенного внимания и подкормки препаратами, которые стимулируют образование корней и защищают от стресса после пересадки.

Ложная опасность

Хвойные, как и вся другая флора, могут заболеть и подвергнуться нападению насекомых, но иногда возникают казусные ситуации, когда абсолютно здоровые экземпляры принимают за пораженные.

К примеру, перекрестнопарная микробиота (лат. Microbiota decussata) в зимнее время года приобретает непредставительный внешний вид: ее хвоя приобретает оттенок рыжего цвета. Необходимо знать, что это характерная черта данного вида, предохраняющая весной от солнечного ожога. В летний период некрасивая ржавчина пропадает, и зелень микробиоты снова радует глаз. Приобретая саженцы данного вида весной или летом нужно учитывать эту особенность.

Перекрестнопарная микробиота зимой приобретает отталкивающий коричневый цвет
Перекрестнопарная микробиота зимой приобретает отталкивающий коричневый цвет

Ближе к зиме многие золотистые формы западной туи окрашиваются в грубый коричневый цвет, который со временем сам меняется на нормальный. Ускорить процесс поможет обработка растения антистрессовыми химикатами, но не обработка от заболеваний.

Посадка хвойников в саду

При выращивании хвойных на садовом участке очень важно соблюдение технологии посадки, но также необходимо учесть предпочтения и условия необходимые для развития различных сортов. В будущем такая предусмотрительность помогает избежать разочарования.

Подготовка места

Объем ямы для высаживания зависит от плодородности и состава грунта. На удобренной рыхлой почве она должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. Чем более тяжелый и бедный по составу грунт, тем глубже и шире делают посадочную яму.

В тяжелую суглинистую почву перед посадкой добавляют дренажный слой из дробленого кирпича, мелкого гравия или речной гальки, который должен составлять 1/3 от глубины посадочной ямы. А при высоком уровне грунтовых вод - необходимо высаживание на насыпной холм.

Яма для саженцев хвойных деревьев
Яма для саженцев хвойных деревьев

Главный фактор при приготовлении субстрата для посадки - это потребности растения. К примеру, туя западная (лат. Thuja occidentalis) и лиственница европейская (лат. Larix decidua) отдают предпочтение влажным грунтам, насыщенным питательными веществами. А горизонтальный (лат. Juniperus horizontalis) и казацкий можжевельники (лат. Juniperus sabina) любят сухие песчаные и супесчаные грунты.

Большинство хвойников любит солнечный свет. Но в весенний период некоторые из них могут получить ожоги, поэтому предпочтительно для таких видов выбирать место в полутени. С таким освещением хорошо развивается обыкновенный и казацкий можжевельник, микробиота и западная, туя зеленая. Следует знать, что выросшие в таких условиях растения рыхлые по структуре, по сравнению с экземплярами, выросшими под открытыми солнечными лучами.

Перекрестнопарная микробиота хорошо растет в полутени
Перекрестнопарная микробиота хорошо растет в полутени

Правила посадки саженцев хвойников

Высаживать хвойные с закрытой корневой системой легче. Предварительно землю хорошо поливают, чтобы она лучше отставала от контейнера. Емкость для посадки немного сжимают, после чего аккуратно переворачивают горшок вверх дном и, придерживая, вытаскивают растение.

Саженцы хвойников тщательно поливают перед перевалкой в посадочную яму
Саженцы хвойников тщательно поливают перед перевалкой в посадочную яму

Свернувшееся корневище распрямляют, и подрезают запутанные и высохшие корни. После этого проводят пересадку, а точнее "перевалку" саженца в заранее выкопанную яму. При этом нужно следить за уровнем корневой шейки - она должна быть на той же глубине посадки, как и в контейнере.

Растениям с открытой корневой системой нужно сберечь ком земли максимально. Материю бережно разворачивают, корни распрямляют и размещают в яме для посадки, медленно подсыпая подготовленный субстрат. Землю уплотняют, а затем хорошо поливают и мульчируют.

До того, как саженцы пустят корни, вечером их регулярно опрыскивают и поливают, чтобы почва около ствола не засохла. Сразу после высаживания, а также каждый год в конце зимы (в конце зимы - начале весны) хвойные стараются уберечь от солнца с помощью экрана с натянутой мешковиной. В первых 12 месяцев подкормки не вносят, а поддерживают антистрессовыми и стимулирующими рост корневой системы препаратами. В следующие годы в приствольный круг добавляют перегной и компост, вносят минеральную подкормку.

Покупая саженец, необходимо быть уверенным в его виде и сорте. Это требуется в первую очередь для понимания стойкости данного растения к морозу, чтобы не допустить его гибели в первую же зиму. К примеру, восточная туя, которая часто встречается на полках магазинов, хорошо переносит зиму только на юге, поэтому потраченные усилия будут напрасными. Тоже касается кипарисовика Лавсона и некоторых других его видов.

Чтобы не совершить ошибку при отсутствии надписи на табличке, которая должна быть на продаваемом саженце, следует предварительно ознакомиться с внешним видом понравившегося растения. По описанию попробуйте найти его в интернете и ознакомиться с характеристиками. Еще проще - сфотографировать культуру и задать вопрос специалистам, которые помогут вам распознать растение, а заодно подскажут, будет ли оно хорошо развиваться в вашей климатической зоне.

Распространенные ошибки при выращивании хвойников

При высаживании хвойников распространенной является ошибка слишком близкой посадки саженцев друг к другу, или к другим видам. Приобретение совсем молодых саженцев лучше, учитывая медленную скорость адаптации к новой местности. Но при посадке таких растений чаще всего и возникает проблема с неправильным расчетом расстояния между ними. Дело в том, что через пять - десять лет (зависит от скорости роста конкретной культуры) зеленая масса некоторых хвойников вырастает в десятки раз. Новое дерево может заслонить или сломать ветвями соседние посадки, создать неуместную тень для клумб и грядок, повредить лианы на арках.

Если посадку хвойников планировать заранее - они не будут мешать другим растениям
Если посадку хвойников планировать заранее - они не будут мешать другим растениям

Ситуация будет ухудшаться, если рядом высажены крупные хвойники. Пересаживание во взрослом возрасте действует на них пагубно. Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо учитывать заранее точные габариты зеленой массы взрослого растения. На время развития дерева пустующее пространство можно заполнить травяными культурами или быстрорастущими кустарниками, такими как спирея японская.

Если недочет уже был допущен, то под кроной хвойного дерева или кустарника могут остаться погибающие растения. Можно представить часто встречающуюся ситуацию, когда можжевельник сильно разрастается, а рядом с ним находится клумба с нарциссами, или другими луковичными. Весной они радуют бурным цветением, а после - добраться до луковиц невозможно из-за разросшейся корневой системы можжевельника. В этом случае, садовник оказывается перед выбором сохранения медленно растущего хвойного или красивых цветов. Обычно, жертвуют луковицами, поэтому следует заблаговременно высадить их подальше, а выкопку и пересадку проводить своевременно.

Итог

Молодые посадки хвойников не всегда выглядят гармонично с остальными, но не стоит обращать внимание на диспропорции с быстрорастущими видами. Лучше подождать, и дождаться их полноценного развития, чем позже проводить трудоемкую и опасную для растений пересадку крупномеров. В результате - ваш хвойный сад будет развиваться гармонично, и со временем станет идеальным украшением участка.