Взрослый можжевельник Блю Карпет
Взрослый можжевельник Блю Карпет

Можжевельник Чешуйчатый Блю Карпет - один из самых востребованных хвойных кустарников; растет быстро, красиво «смыкается» с соседними аналогичными растениями при условии, что они высажены друг от друга не далее, чем на расстоянии 1,5 метра (таков средний диаметр каждого взрослого куста).

Размножаются можжевельники черенками и семенами. Черенкование происходит длительно, поэтому удобнее приобретать саженцы хвойников с закрытой корневой системой в садовых центрах.

Для посадки саженца потребуются:

  • лопата;
  • питательный грунт (смесь из торфа, песка и садовой земли);
  • лейка для полива;
  • перчатки для защиты кожи рук;
  • ведро или таз;
  • нитрофоска или другое минеральное удобрение;
Насыпаем на дно ямы битый кирпич
Насыпаем на дно ямы битый кирпич

Для посадки можжевельника выберете место с хорошим солнечным освещением и умеренной увлажненной почвой.

Подготовьте яму размером 60х60 см. Существует правило, по которому размер ямы для посадки должен превышать величину земляного кома в 3-5 раз. На дно ямы насыпьте керамзит слоем 15-20 см или битый кирпич для дренажа.

Наполните яму смесью торфа (50% от объема), огородной земли и песка (в равных пропорциях). Желательно добавить в яму сразу при посадке 200 -300 грамм нитрофоски для лучшего развития саженца.

Помещаем саженец в емкость с водой
Помещаем саженец в емкость с водой

Поместите саженец прямо с горшком в емкость, наполненную водой (например, ведро или таз, где уровень воды будет чуть ниже, чем высота горшка). Можно добавить в воду стимуляторы роста корней типа «Корневин». Применять их нужно согласно инструкции на упаковке. Вода через дренажные отверстия пропитает земляной ком полностью и саженец легко будет вынуть из горшка.

Вынимаем земляной ком из горшка
Вынимаем земляной ком из горшка

Осторожно переверните горшок с растением, одной рукой придерживая куст за корневую шейку. Второй рукой снимите горшок с земляного кома. Можжевельник колючие растение, поэтому работайте в кожаных перчатках, чтоб не занозить руки.

Засыпаем яму грунтом до уровня земли
Засыпаем яму грунтом до уровня земли

Посадите растение в приготовленную лунку с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 5-7 см. Подсыпьте землю, слегка уплотните ее руками вокруг саженца.

Полейте растение той же водой, в которой оно отстаивалось. Вообще в первые сутки поливать нужно несколько раз, давая возможность почве осесть и подсыпая новую землю. Общий объем воды для полива составляет около 10 литров в первый день, и по 5-6 литров в течении 7-10 дней после посадки.

В течение 10 дней после посадки можжевельники желательно притенять. Не удобряйте растение первые три месяца; содержимого посадочной ямы хватит ему для укоренения на новом месте.

Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет

Можжевельники очень фактурные растения; они хорошо сочетаются с хостами, баданами, лилейниками. Если вы высадили несколько растений с тем расчетом, что через несколько лет они образуют сплошной ковер, заполните пространство между ними этими растениями-компаньонами, и у вас будет готовая садовая композиция уже через 2-3 года.