Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте
Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Место для посадки выбирают предпочтительно солнечное, так как в тени можжевельники плохо растут и теряют декоративность. Некоторые виды переносят полутень. Высаживать можжевельник в открытый грунт рекомендуется в мае, когда почва достаточно прогреется. Саженцы, выращенные в домашних условиях можно пересадить и "под зиму", но до наступления заморозков - в начале или середине октября.

Глубина лунки для посадки - 70 см, корневую шейку следует помещать над землей. Расстояние, которое желательно соблюдать между растениями зависит от вида культуры: от 0,5 м (низкорослые виды) до 1,5-2 м (высокорослые).

Рекомендуется соблюдать следующий состав субстрата: песок (1 часть), дерн (1 часть), торф (2 части), соотношения можно варьировать в зависимости от состава почвы. Обязательно подготовьте качественный дренаж из песка и обломков кирпичей слоем до 20 см, можжевельник плохо переносит застой влаги.

Подробную информацию о выращивании можжевельника на даче можно найти в нашей статье.

Подкормки необязательны, так как можжевельники нетребовательны к питательности грунта. При желании можно весной удобрять "Кемирой универсал" (20 г на ведро воды), либо нитроаммофоской (30-40 г на 1 кв.м), чтобы стимулировать развитие. Некоторый виды, например можжевельник казацкий, лучше растут, если в почву добавлять известь.

Большинство видов можжевельника засухоустойчивы, но лучше чувствуют себя в условиях нормальной влажности. Особенно чувствительны к засухам можжевельники средний и обыкновенный. Поэтому растениям необходим полив, два-три раза за лето будет достаточно. Не помешает также обильное орошение надземной части, достаточно одного раза в неделю, желательно вечером.

Низкорослый можжевельник практически не требует полива
Низкорослый можжевельник практически не требует полива

В рыхлении почвы можжевельники не нуждаются. Неглубокой обработки верхнего слоя грунта во время прополки сорняков будет достаточно.

Мульчируют торфом, щепками, или корой, делают это единоразово, при посадке. Теплолюбивые виды - ежегодно подсыпают мульчей поздней осенью. Весной мульчирующий материал убирают от корневой шейки, во избежание ее выпревания.

В укрытии на зиму можжевельники не нуждаются, разве что в первую зиму после высаживания в открытый грунт.

Обрезка - возможна и санитарная, и формирующая. Определенных сроков по её выполнению нет.

Можжевельник - не только декоративное растение, его ягоды, кора и хвоя используются в народной медицине
Можжевельник - не только декоративное растение, его ягоды, кора и хвоя используются в народной медицине

Можжевельники обладают высокой декоративностью, не требуют сложного ухода и особых условий для выращивания. Важно изначально правильно подготовить грунт, а в дальнейшем - лишь следить за своевременным удобрением, и чтобы можжевеловые посадки не загущались.

Если вы выращиваете можжевельник на даче, Вам наверняка будет интересно как приготовить из него домашний джин.