Выращиваем лучший урожай чеснока в открытом грунте
Выращиваем лучший урожай чеснока в открытом грунте

Перед посадкой чеснока следует выбрать метод выращивания, который может зависеть от сортовых характеристик или желаемого времени сбора урожая. В дальнейшем, чеснок, выращивание и уход в открытом грунте за которым правильно выполнены, отблагодарит вас щедрым и крупным урожаем.

Озимые и яровые сорта чеснока

Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:

  • Озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся);
  • Яровые (нестрелкующиеся).

Озимые сорта

Характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо.

Сорт озимого чеснока - Любаша
Сорт озимого чеснока - Любаша

Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел. Среди самых популярных озимых сортов можно выделить:

  • Зубренок – урожайный стрелкующийся сорт, с крупными головками.
  • Алькор – распространенный сорт среди огородников. Луковицы средней величины. Чешуя зубцов розово-фиолетовая.
  • Любаша – стрелкующийся сорт с высокой сочной ботвой и крупными приплюснутыми луковицами.
  • Герман – наиболее лежкий из озимых сорт чеснока с многозубчатыми, средними по величине головками.
  • Лекарь – нестрелкующийся сорт средних сроков созревания. Головки включают до шестнадцати зубчиков, транспортабельные.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

Чеснок яровой сорта Викторио
Чеснок яровой сорта Викторио
  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.

Подготовка грядок под посадку чеснока

Мнение, что чеснок будет расти везде - ошибочно. Большие урожаи возможны только в том случае, когда участок под выращивание озимого чеснока или яровых сортов выбран правильно.

Подготовка и удобрение золой почвы под чеснок с осени
Подготовка и удобрение золой почвы под чеснок с осени

Выбор грунта

  • Выбирайте ровный солнечный участок. Посаженный в низине чеснок будет вымокать и загнивать. Лежкость его резко снижается. В тени овощ будет плохо развиваться и наращивать луковицы.
  • Подойдет плодородная и влагоемкая почва, чеснок любит суглинки, и перенасыщенные органикой грунты.

Правила севооборота для чеснока

  • Нежелательно выращивание чеснока после лука, огурцов, моркови, томатов. Наиболее подходящими для чеснока будут грядки, на которых росла капуста, картофель, бобовые, или растения сидераты.
  • Чеснок – желанный сосед для земляники, клубники, малины, роз, крыжовника и смородины. Он отпугнет от этих культур вредителей (слизней, сверлильщиков, гусениц и кротов), при этом хорошо развиваясь и формируя хороший урожай.

Важно знать

Выращивать чеснок на одной грядке можно не более двух лет подряд. В дальнейшем вернуть этот участок под чеснок можно только через четыре года.

Подготовка грядок под чеснок

Грядки следует подготовить заранее, осенью перекопав их и мульчируя сорняками. Весной заблаговременно (не менее чем за две недели) грядку под чеснок нужно вскопать на штык лопаты и внести перегной (ведро/м²), суперфосфат (30г/м²), калийную соль (20 г/м²).

  • Если кислотность почвы повышена, обязательно вносят известь, мел или доломитовую муку на выбор для раскисления;
  • При вымывании почвы и её обеднении, следует регулярно поливать грядки зольным раствором, а также припудривать грядки перед перекопкой весной и обильно присыпать золой при осенней подготовке.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия - чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения - маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название - семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Подготовка чеснока к посадке в открытый грунт
Подготовка чеснока к посадке в открытый грунт

Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября - середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.
Посадка озимого чеснока в открытый грунт
Посадка озимого чеснока в открытый грунт

Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Как посадить озимый чеснок: выращивание и уход, видео

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.
Коробочки чеснока с воздушными бульбочками для посадки
Коробочки чеснока с воздушными бульбочками для посадки

Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка "воздушных семян" и выращивание чеснока в открытом грунте видео

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост. Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу.

Выращивание чеснока в открытом грунте
Выращивание чеснока в открытом грунте

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

Правила полива чеснока весной
Правила полива чеснока весной

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Озимый чеснок со стрелками
Озимый чеснок со стрелками

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Проблема пожелтения чеснока
Проблема пожелтения чеснока

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Уборка чеснока с грядок

Время сбора урожая отличается для различных сортов чеснока. В основном начинают уборку в июле, но определить готовность более точно лучше по пожелтевшим нижним листьям и по созревшим и открывшимся воздушным коробочкам с бульбочками. Не стоит тянуть с уборкой чеснока до полного отмирания ботвы. В этом случае головки будут распадаться и плохо храниться.

Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте
Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте

Совет от огородника

Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. Извлеченный из влажной почвы, он не будет храниться и быстро сгниет. Собирая урожай, нужно стараться как можно меньше повреждать корни.

Уборка чеснока с грядок
Уборка чеснока с грядок

Итог

При правильной подготовке грядок и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте будет приносить только удовольствие, растение будет здоровым, а урожай порадует обилием. Чтобы сохранить чеснок на зиму выкопанные луковицы подвешивают или раскладывают для просушки в сухом затененном месте. Корни обрезают с полностью сухих луковиц, и в таком виде закладывают на хранение.