Сорта и виды лука, фото и описание
Сорта и виды лука, фото и описание

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых "на зелень" луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают "на репку", также выпускают видоизмененные листья, называемые "стрелками" - их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) - многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают "на репку".

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский
Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка - как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый - сорт Юржек
Однолетний лук раннеспелый - сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность
Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью - до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук
Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации
Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка - мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают - в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения
Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл
Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон - сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый - сорт Ред барон
Красный лук репчатый - сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун - самый распространенный вид зеленого лука
Батун - самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт - декоративный красивоцветущий вид зеленого лука
Шнитт - декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте
Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью - воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы
Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей - очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо
Зеленый лук Порей - очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот - один из самых раннеспелых видов зеленого лука
Шалот - один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук - одновременно декоративное и съедобное растение
Угловатый зеленый лук - одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока
Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить
Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Итог

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.