Выращиваем крупный и крепкий лук - 10 золотых правил
Лук - культура не прихотливая, и ухода практически не требует, но получить крепкий и крупный урожай можно только, если его выращивать по технологии. Я расскажу, как правильно сеять лук, каких правил придерживаться при уходе, когда и как собирать урожай, чтобы получить идеальный результат.
10 правил выращивания лука
Получить хороший урожай лука мне помогают 10 золотых правил:
- У меня глинистая почва, поэтому добавляю на грядку торф и песок.
- Перед посевом я замачиваю посадочный материал в слабом растворе марганца для обеззараживания.
- У севка я обрезаю верхушечку - так он быстрее прорастает.
- Для профилактики луковой мухи, я добавляю в грунт немного соли.
- Я всегда стараюсь высадить рядом с луком морковь. Такая хитрость имеет двойную пользу - морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную.
- Использую фосфорные удобрения для подкормки, поскольку они благоприятно влияют на рост луковиц.
- Высаживаю лук только тогда, когда устанавливается стабильная температура. Желательно, чтобы отметка термометра не опускалась ниже 18 градусов тепла по Цельсию.
- Размещаю луковицы на достаточном расстоянии, чтобы осталось место для роста.
- Выбираю севок среднего размера для посадки.
- Чтобы урожай дольше хранился, всегда контролирую время уборки.
Как правило, время высаживания лука приходится на середину мая, но прежде всего, необходимо ориентироваться на климатические условия.
Особенности ухода
Лук не требует особенного ухода, но я выбрала для себя несколько основ, которые мне всегда помогают добиться хорошего результата. Самая кропотливая задача - первичная прополка луковых гряд, поскольку на них активно растут сорняки, и заглушают молодые всходы. После этой процедуры достаточно регулярного рыхления примерно раз в неделю-две.
Поливы я начинаю, когда грунт высыхает от весенней влаги. До конца июня я поливаю лук регулярно, а затем по мере необходимости. Когда созревает луковица, поступление влаги следует более тщательно контролировать, так как ее переизбыток может привести к загниванию.
По мере роста всходов, я прореживаю лук, убираю самые маленькие и слабые растения. Но я не выбрасываю проросший севок - он отлично подходит для приготовления домашних блюд. А остальным растениям освобождается место для развития.
Время уборки и хранение лука
Вырастить хороший урожай лука - это лишь часть задачи огородника. Важно как можно дольше сохранить овощи. На длительность хранения лука большое влияние оказывает именно сбор урожая.
Если передержать культуру, активизируется рост корней, поэтому важно провести уборку своевременно. О том, что пришло время уборки, сигнализирует легкий выход луковички из грядки. Как раз тогда я и определяю созревание лука по образованию кроющих чешуек.
У меня не всегда получается собрать урожай в один заход, поскольку созревание луковиц не синхронно. Сбор может затянуться на неделю, или даже на две.
Выбирая спелые луковицы, если позволяет погода, я оставляю их на солнышке на 2-3 дня. Затем следует подсушить урожай на чердаке. Готовность луковиц к закладке на хранение легко определить по состоянию шейки: если она сухая - можно убирать лук с просушки. Хранить его следует в сухом и прохладном месте.
Получить хороший урожай лука несложно, если придерживаться некоторых особенностей ухода за этой культурой. Соблюдайте сроки уборки, и не допускайте загнивания и повреждения луковиц во время выращивания, и сможете сохранить свой урожай на весь год.
Мария Ильинична, садовод