Правильный полив лука гарантирует хорошую урожайность
Правильный полив лука гарантирует хорошую урожайность

Репчатый лук - азиат по происхождению и приспособлен к жаркому климату. На родине он укореняется весной и впадает в спячку, прекращая свой рост. Пробуждается он только в период дождей Азии - зимой, когда и формируется основной урожай. В условиях Подмосковья период сна лука регулируется обеспечением культуры достаточным количеством влаги. Полив лука влияет на размер головок, их вкусовые качества и лежкость.

Правила и нормы полива лука

Головки лука формируются и наращивают свой объем в течение двух месяцев после посадки. В этот период почва на грядке всегда должна оставаться влажной.

Проверить состояние почвы просто. Достаточно взять ком земли с глубины 7-10 см и сжать его в ладони. Если ком распадается и не держит форму - грядку нужно полить, остается плотным - полив лука на репку пока не требуется.

 Утренний полив лука из садовой лейки
Утренний полив лука из садовой лейки

В дождливую погоду дополнительный полив не нужен, а в знойную увлажнять почву придется 1-2 раза в неделю. На квадратный метр грядки расходуют 10 литров воды. Чрезмерное увлажнение крайне нежелательно. Оно способствует развитию болезнетворных организмов и снижает лежкость лука после сбора урожая.

Проводят полив рано утром или в вечерние часы, так как капли воды на перьях под воздействием солнца могут вызвать ожог. Воду желательно готовить заранее. Для этого ее набирают в металлические бочки или другие емкости и отстаивают на солнце. Лук, полив которого проводили теплой отстоянной водой, не подвержен стрессам из-за перепадов температуры, поэтому лучше развивается и меньше болеет.

Система капельного полива лука
Система капельного полива лука

Молодой лук можно поливать из садовой лейки или шланга с небольшим напором. При этом нужно следить, чтобы луковицы не оголялись. Когда головки подрастут, полив проводят по междурядьям, стараясь не попадать водой на перья и луковицы. Оправдано обустройство на грядке с луком системы капельного полива.

Когда прекращать полив лука

Спустя два месяца после посадки лук прекращает свой рост и начинает активно накапливать сахарозу и питательные вещества. Влага ему уже не нужна - она будет только препятствовать созреванию головок, поэтому полив лука в июле полностью прекращают.

Начало созревания головок лука - сигнал для прекращения полива
Начало созревания головок лука - сигнал для прекращения полива

С середины лета перья лука ложатся на землю. Верхние чешуйки головок высыхают и образуют золотистую шелуху. После этих процессов урожай готов к сбору.

В народе с давних пор праздник Петра и Павла, 12 июля - считался ориентиром, когда прекращать полив лука на репку. Если полив продолжить, урожай может начать гнить, находясь еще в земле. Хранится напитавший воды лук очень плохо.

Полив лука соленой водой: плюсы и минусы

Нередко перья лука начинают желтеть и сохнуть. Многие ошибочно объясняют этот симптом недостатком влаги в жаркую погоду и начинают активнее поливать грядки, что может привести к загниванию луковиц.

Причиной желтых перьев зачастую являются личинки луковой мухи. Они постепенно подъедают корни лука, что и привод к увяданию. Справиться с вредителем и улучшить рост поможет полив лука соленой водой.

Прочитать о том, какие еще могут быть причины пожелтения лука можно в нашей статье.

Если перья лука желтеют необходим полив лука солью
Если перья лука желтеют необходим полив лука солью

Этот прием при выращивании лука опытные огородники используют более 30 лет и отзываются о нем положительно. Рабочий раствор готовят из поваренной соли и чистой воды. За сезон проводят три полива солью с периодичностью 10 дней.

Первый полив лука солевым раствором проводят, когда перья подрастут на 5-7 см. Для него готовят раствор слабой концентрации - 300 г соли на 10 литров воды. На квадратный метр расходуют половину этого объема. Поливают лук под корень, исключая попадания раствора на растения.

Для второго полива концентрацию соли в растворе увеличивают до 400 г, для третьего - до 600 г. Если первый полив лука солью помог справиться с луковой мухой, то в дальнейшем количество соли в растворе можно оставить на уровне 300 г. После каждого "соленого" полива грядки проливают чистой водой. Такие поливы рекомендованы и для профилактики появления вредителя.

Многие с опаской относятся к такому приему, боясь засоленности почвы. Если соблюдать рекомендации и пропорции приготовления раствора, то вред почве нанесен не будет, а вредитель исчезнет. Более того, на грядках поливаемых солью, после лука лучше растет морковь и свекла.

Итог

При выращивании лука правильный полив играет очень важную роль. Первые два месяца поливайте грядки регулярно, чтобы почва всегда было влажной. В середине лета полив нужно полностью прекратить, какой бы жаркой не была погода. Если выполнять все рекомендации, головки лука будут крупными, сочными и хорошо сохранятся до следующего урожая.