Прорубь в водоемах готовят накануне: мастера вырубают отверстие в форме креста
Прорубь в водоемах готовят накануне: мастера вырубают отверстие в форме креста

Крещение Господне: история возникновения праздника

Согласно библейскому рассказу Господь явился пророку Иоанну, живущему в Иудейской пустыне, призвавши его выступить перед народом с проповедью покаяния, затем крестить кающихся в Иордане. Погружение в воды реки не было настоящим крещением, только признаком, что покаявшиеся хотят освободиться от мирских грехов водой, смывавшей их с тела как нечистоты.

Вместе с остальными иудеями пришел к Иоанну и Иисус Христос, чтоб креститься от него. Праведник, узнавший в тридцатилетнем паломнике с Назарета Галилейского Мессию, о чьем пришествии он долгое время проповедовал, сказал: "Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На что Сын Божий ответил: "Так причитается нам исполнить всякую правду".

Во время обряда крещения Иисус молился, чтобы Бог благословил его на служение Всевышнему. В этот миг открылись небеса - Дух Божий в виде голубя показался Иисусу и всем присутствующим людям. И молвил Всевышний, указав на Иисуса: "Вот Сын Мой возлюбленный, благословенный Мною". С той поры, по примеру Иисуса, христиане стали совершать крещение, ибо верили, что так происходит духовное возрождение человеческой души и сближение с Богом.

Крещение Иисуса засвидетельствовало существование Господа и стало истоком современного праздника. Правда, в тот период Крещение не имело своей даты в календаре и отмечалось одновременно с Рождеством. Да и название у праздника было другое - Богоявление, так как при крещении Спасителя пред людьми предстал Бог в трех ликах: Отца, Сына и Духа Святого.

История возникновения праздника Крещения берет начало в библейские времена
История возникновения праздника Крещения берет начало в библейские времена

Крещенский Сочельник: как принято отмечать канун Богоявления

Согласно новому календарю с приходом Крещения Господнего заканчиваются Рождественские Святки, длившиеся с 7 по 19 января. По традиции православные верующие начинают отмечать Крещение в его канун - 18 января. Этот вечер называют Великим Сочельником или Бедной Кутей. Проводят Сочельник в молитвах, придерживаясь строгого поста до восхождения первой звезды. С самого утра тщательно убирают дом, так как еще наши пращуры верили, что таким образом можно выдворить нечистую силу из избы.

Затем верующие всем семейством отправляются в церковь на водоосвящение. Вода, освященная в канун Богоявления, называется иорданской и считается такой же целебной, как и крещенская. Каждый желающий набирает воду из освященного источника и несет домой, чтобы умываться и пить по несколько глотков в день. Считается, что это избавит от всех недугов. Удивительно, но святая вода способна долгое время хранить свежесть, что до сих пор является загадкой для науки.

По восхождению первой звезды все семья собирается за праздничным ужином. Обязательными блюдами постной вечерней трапезы в канун Крещения являются: "бедная кутя" - сочиво без орехов и изюма, блины, узвар. В принципе, блюда на столе могут быть те же, что на Рождественский Сочельник, но более постными.

По традиции число праздничных блюд следует подавать на стол нечетное: 7, 9 или 12. Прежде чем приступить к трапезе, полагается сделать пару глотков принесенной из храма воды и сбрызнуть ею еду.

Многие православные считают, что в ночь на Крещение открываются небеса, в тот самый миг, когда Иисус начинает входить в воду. Поэтому каждый, кто станет свидетелем этого чуда, сможет попросить у Господа исполнить желание и получит просимое. По стародавним верованиям знаком отвержения неба является волнение воды в чашке или стакане.

По восхождению первой звезды все семья собирается за праздничным ужином
По восхождению первой звезды все семья собирается за праздничным ужином

Великое водоосвящение: значение и обряды

Великое водоосвящение - обряд, совершение которого ждет весь христианский мир, веря в то, что святая вода способна очистить душу от земных грехов, а тело от болезней. Проходит в ночь с 18 на 19 января. Обычно вода освящается в источниках, а в тех приходах, где такой возможности нет - в купели, установленной по центру храма.

Прорубь в водоемах готовят накануне: мастера, благословенные батюшкой, вырубают отверстие в форме креста - Иордань (согласно названию реки в которой крестился Спаситель). В день Крещения после святой службы верующие во главе со священником отправляются к проруби. Священнослужитель проводит торжественный молитвенный обряд, а затем совершает водоосвящение трижды погружая крест и подсвечник в реку.

С того момента, вода не только в водоеме где проводился обряд, но и во всех других источниках, считается освященной и имеет чудотворную силу. А каждый, кто искупается в проруби до восхода солнца, очистит свою душу и тело. Также считается, что окунувшиеся в "живую" воду, избавятся от всех недугов, и не будут болеть целый год. Перед вхождением в воду следует обязательно трижды перекреститься, а во время купания прочитать молитву.

Кто не имеет возможности искупаться в проруби, может это сделать дома, поскольку считается, что в праздник Богоявления на все воды земные снисходит Дух Божий, придавая им целебную силу.

Святая вода способна очистить душу от земных грехов, а тело от болезней
Святая вода способна очистить душу от земных грехов, а тело от болезней

Традиционные гуляния, обычаи, народные приметы

Крещение Господне традиционно сопровождается народными гуляниями и колоритными обычаями. В каждом регионе нашей страны Богоявление празднуют по-своему. Считается, что магическими свойствами в эти дни обладает не только вода, но и свечи, принесенные из церкви. Их хранят целый год, а во время сильной грозы зажигают, чтобы предотвратить пожар. Также в Крещенскую ночь принято собирать со стогов сена снег, а затем бросать его в колодец, в надежде, что он напитает землю влагой в случае засушливого лета.

Накануне Богоявления хозяйки готовят выпечку в виде крестов. В день праздника пряниками угощают всех родных. Согласно поверьям по тому, какой кому попадется крест, можно узнать дальнейшую судьбу человека. Например, красивый румяный пряник свидетельствует о благополучии и достатке, а раскрошившийся или подгоревший, сулит не очень приятные перемены в жизни.

Одним из самых интересных обычаев является крещенское гадание. Незамужние девушки в Сочельник выходят во двор и кидают через плечо снег - куда он полетит, оттуда и сватов ждать. В этот же вечер гадают с кутей - спрятав ее под фартуком, выбегают на улицу и бросают горсть в лицо случайному прохожему, спрашивая его имя.

На Богоявление принято крестить младенцев, так как считается, что ребенок должен стать счастливым и удачливым человеком. Устраивают в этот день также смотрины невест – сватанья, веря, что такой брак будет долгим и крепким. После праздников начинается время свадеб.

Верующие всем семейством отправляются в церковь на водоосвящение
Верующие всем семейством отправляются в церковь на водоосвящение

Итог

Крещение Господне - один из самых почитаемых праздников России, согревающий не только сердца, но и души христиан. И пускай многие традиции постепенно уходят в прошлое, Богоявление продолжает объединять людей, даря им веру и любовь Спасителя.