Шпинат - польза и вред для здоровья, противопоказания при заболеваниях
Выращивать и употреблять шпинат, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, начали в России сравнительно недавно. Мы расскажем о калорийности и пищевой ценности этого продукта, при каких заболеваниях его нельзя употреблять, а также поделимся рецептами приготовления шпината и способами заготовки на зиму.
Состав и полезные свойства шпината
Польза шпината для женщин
Полезные и вкусные блюда со шпинатом
Заготовка шпината на зиму
Шпинат: противопоказания и вред для организма
Шпинат (лат. Spinacia oleracea) - однолетняя культура из семейства Амарантовых. Считается, что это растение одно из самых полезных и питательных.
Состав и полезные свойства шпината
В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.
В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:
- витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
- витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
- макро и микроэлементы: марганец - 50% суточной нормы в 100 гр., калий - 25%, магний - 20%.
Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.
Полезные свойства шпината:
- улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
- стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
- повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
- улучшает состав крови, борется с анемией;
- предотвращает развитие новобразований;
- имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.
Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.
Польза шпината для женщин
Ежедневно включая в рацион свежие листья, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы. Кислоты и микроэлементы в составе шпината помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Беременным женщинам и молодым мамам рекомендуется каждый день съедать несколько свежих листьев шпината, польза которых доказана учеными. Кроме клетчатки, они содержат множество различных витаминов и элементов, необходимых для здорового протекания беременности и развития молодого организма.
Полезные и вкусные блюда со шпинатом
Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.
Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.
Ингредиенты для теста:
- 0,3 л кипятка;
- 0,3 кг муки.
Ингредиенты для начинки:
- 0,1 кг листьев шпината;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
- 0,1 кг шампиньонов;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
- натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
- моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
- мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
- раскатываем тесто;
- на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
- получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!
Заготовка шпината на зиму
Поскольку свежий продукт быстро теряет свою пользу и не хранится долго - шпинат можно заготавливать на зиму методом заморозки. В таком виде зелень может храниться целый год, не теряя при этом своих полезных качеств.
Необходимое количество листьев следует перебрать, удалить толстые и жесткие стебли, а затем тщательно промыть от песка и пыли. Подготовленную зелень следует просушить и нашинковать тонкой соломкой.
Далее массу можно расфасовать в порционные пакеты с застежкой, удалив с них воздух. Если вы заготавливаете большее количество шпината на зиму, можно уменьшить его объем методом бланширования.
Для этого:
- доведите воду до кипения в большой кастрюле, затем положите нашинкованную зелень в дуршлаг, и опустите в нем в кипяток на 3-4 минуты;
- охладите шпинат под струей холодной воды;
- полученную массу зелени скатайте руками в небольшие шарики, и отожмите из них лишнюю жидкость;
- затем готовые шарики можно замораживать в контейнерах или порционных пакетах.
Таким образом, в любое время года у вас всегда будет свежий и полезный продукт. Размороженный шпинат можно добавлять в салаты и другие блюда.
Информацию о том, какие еще способы заготовки шпината на зиму существуют, а также рецепты вкусных и полезных салатов с этой зеленью, вы найдете в нашем материале.
Шпинат: противопоказания и вред для организма
Польза шпината для организма человека неоспорима, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В составе листьев этого продукта содержится большое количество кислоты, поэтому при проблемах с почками и мочеполовой системой, следует отказаться от употребления в сыром виде. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, испытываете изжогу или имеете проблемы пищеварения, также необходима консультация диетолога.
Рекомендуется отказаться от шпината:
- при заболеваниях печени;
- проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
- подагре и ревматизме.
Даже здоровым людям рекомендовано употреблять в пищу молодые листья, которые ещё не успели накопить значительное количество кислоты.
Итог
Прежде чем употреблять шпинат, польза и вред для здоровья которого полностью изучены, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет определиться с количеством, которое можно включить в ежедневный рацион. Эту зелень можно выращивать в саду, или на подоконнике, чтобы получать витамины в любое время года.