Урожай шпината вырощенного из семян
Урожай шпината вырощенного из семян

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Урожай шпината Годри можно собирать дважды за сезон
Урожай шпината Годри можно собирать дважды за сезон

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор - отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

В теплице сорт Базелла можно выращивать как многолетнее растение
В теплице сорт Базелла можно выращивать как многолетнее растение

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Сорт шпината Виктория требует дополнительных подкормок, но практически не болеет
Сорт шпината Виктория требует дополнительных подкормок, но практически не болеет

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Выращивание шпината в открытом грунте

Для разведения этой культуры необходима насыщенная органикой, плодородная почва. Шпинат любит солнце, поэтому нужно выбирать для его посева солнечное и открытое место. Оптимальный показатель кислотности: 6-7 единиц pH.

Грядки следует предварительно перекопать, внести компост или перепревший навоз. Растение не любит кислого грунта, поэтому целесообразно добавить мел или известь. Очень хорошо, если предшественниками шпината на участке были: картофель, капуста или бобовые.

Подготовка грядок к посеву шпината
Подготовка грядок к посеву шпината

О том, как вырастить шпинат в огороде, знают опытные садоводы. Если посев начинать поздней осенью, еще до прихода зимы растение даст первые всходы, а зелень можно будет получить практически сразу после схода снежного покрова весной. Чтобы получить хороший результат, материал для посева нужно подготовить:

  • отбираем качественные семена;
  • наливаем воду, нагретую до плюс 25 градусов по Цельсию в емкость;
  • замачиваем семена на двое суток;
  • просушиваем посадочный материал и высеиваем в почву.
Посев шпината в открытом грунте
Посев шпината в открытом грунте

Посев осуществляется рядами на глубину до 2 см, расстояние между семенами 6-8 см, между рядами - 25-30 см. После процедуры верхний слой почвы аккуратно уплотняют, поливают и накрывают мешковиной. Укрытие следует снять через 2 недели, когда растение даст первые всходы. Если высаживать по такой схеме шпинат, выращивание и уход за ним - не займут много времени, но он при этом даст хороший урожай.

Уход за шпинатом в огороде

Шпинат любит влагу, поэтому стоит заранее предусмотреть условия для регулярного полива. Для этих целей лучше использовать шланг с рассекателем, или с отверстиями для капельного полива, чтобы не повредить сильной струей хрупкие побеги. В засушливую погоду необходимо поливать грядки не менее трех раз в неделю.

Аккуратный полив шпината под корень
Аккуратный полив шпината под корень

Если культура хорошо и быстро развивается, значит грунт достаточно богат необходимыми микроэлементами. Если замечены задержки в росте, стоит использовать азотсодержащие удобрения.

При выращивании шпината важно своевременно проводить прореживание, удалять сорняки, рыхлить почву, образовавшиеся цветочные стрелки следует удалять. Чтобы не допустить истощение почвы, спустя 3-4 года на месте шпината стоит высадить клубневые и корнеплодные растения.

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

Шпинат подвержен некоторым заболеваниям. При обнаружении первых признаков болезни, нужно принять срочные меры, чтобы не лишится урожая полностью.

Церкоспороз листьев шпината
Церкоспороз листьев шпината

Фузариоз (лат. Fusarium)

Поражает молодые побеги. Растение останавливается в росте, листья теряют насыщенный окрас, корни постепенно загнивают. В качестве профилактики семена следует замачивать в 1 % растворе марганцовки, или в 2 % йода.

Пероноспороза (лат. Peronospora)

Образование желтых пятен на внешней стороне листьев и сероватого налета на нижней части – первый признак пероноспороза. Для профилактики можно использовать раствор из 10 капель йода, 1 литра молока и 10 литров воды или раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды.

Церкоспороз (лат. Cercospora beticola)

Как и аскохитоз (лат. Ascochyta cucumi), церкоспороз проявляется образованием пятен на листьях. Пораженное растение постепенно погибает. Для профилактики используют зольный раствор: 1 стакан вещества заваривают 3 литрами кипятка, и разбавляют 10 литрами воды.

Кроме заболеваний, вред шпинату наносят паразитирующие насекомые, которые переносят грибки и вирусы, и способны уничтожить салат. Существует множество насекомых, способных нанести вред растению:

  • минирующую муху (лат. Agromyzidae) отпугнет высаженная рядом со шпинатом свекла;
  • коричневая гусеница совки (лат. Agrotis segetum) - не переносит табачную и перечную настойки;
  • свекловичную муху (лат. Pegomyia betae) уничтожают с помощью 2 % раствора Фосфамида;
  • избавиться от тли (лат. Aphidoidea) поможет зольный раствор, приготовленный из проваренной золы (200 грамм вещества на ведро воды) с добавлением 50 грамм измельченного мыла;
  • отпугнуть капустного листоеда Бабануху (лат. Phaedon armoraciae) поможет припудривание листьев смесью золы с острым перцем.

Сроки уборки урожая шпината

Сбор урожая шпината можно начинать в фазе образования 7-8 листьев. Крайний срок уборки - период цветения. Продукт можно хранить в прохладном месте в течение семи дней. В этот период их нужно использовать в пищу или же применить такие способы заготовки, как консервирование, заморозка или высушивание.

Уборка урожая листьев шпината
Уборка урожая листьев шпината

Итог

Выращивать шпинат в огороде может даже не опытный дачник. Эта полезная зелень идеально подходит для приготовления летних салатов, и считается ценным диетическим продуктом, поскольку богата витаминами и микроэлементами. Полезные вещества сохраняются в вареном, замороженном и консервированном виде, но лучше всего употреблять продукт в свежем виде.